#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ В ТюмГУ прошли встречи со студентами по вопросам профилактики наркомании в молодежной среде

В ТюмГУ прошли встречи со студентами по вопросам профилактики наркомании в молодежной среде

23.05.2024 354
Апрель 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди
В рамках комплекса мероприятий, направленных на профилактику наркомании и противодействие незаконному оборота наркотиков в Школе естественных наук ТюмГУ в формате открытого диалога прошли две встречи с первокурсниками направлений подготовки  «Физика» и «Техническая физика» и обучающимися 3 курса направления подготовки Химия». 

Спикерами выступили старший помощник прокурора г. Тюмени Оксана Усольцева и заведующий организационно-методическим отделом Областного центра профилактики и реабилитации Галина Созыкина. Модерировал встречи руководитель центра патриотического воспитания ТюмГУ, заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по г. Тюмени Алексей Тараканов.

Открывая встречи, модератор выразил обеспокоенность состоянием молодежной преступности, в том числе в части незаконного оборота наркотических веществ. Несмотря на предпринимаемые образовательными учреждениями профилактическое меры, отдельные факты привлечения ребят по статье 228 УК РФ имеют место быть. Алексей Владимирович рассказал, что наркопреступность сегодня – это опасная проблема для подрастающего поколения. Идя по пути наименьшего сопротивления, в поисках легкого заработка подростки и молодёжь зачастую бывают вовлечены в сбыт наркотических веществ, не понимая того, что в итоге получат за свои «труды» длительный срок лишения свободы. 

Предваряя возможные вопросы аудитории, старший помощник прокурора г.Тюмени Оксана Усольцева отметила, что наркопреступления относятся к категории тяжких и особо тяжких, и сроки лишения свободы за них довольно суровые. Она отметила, что Уголовный кодекс Российской Федерации содержит 11 статей, предусматривающих ответственность за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ, что свидетельствует о повышенном внимании государства к такой проблеме как наркомания.

Общаясь со студентами, Оксана Усольцева привела случаи из практики по уголовным делам, по которым молодые люди получили реальное наказание в виде лишения свободы. Так, по одному из последних громких дел обвиняемый – студент 5 курса. За совершенные им преступления: покушение на незаконный сбыт наркотических средств в размере чуть более 240 грамм, что законом определяется как крупный размер, а также легализацию денежных средств от сбыта наркотиков молодой человек получил реальный срок – 7 лет строгого режима. Срок мог быть и больше, но в ходе следствия с обвиняемым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и поэтому, согласно закону, суд назначил ему наказание, исходя из ½ максимального срока. Но это все равно реальное уголовное наказание.

Представитель Областного центра профилактики и реабилитации Галина Созыкина в своем выступлении подробно остановилась на вреде вейпов и никотиносодержащей продукции. Галина Фридриховна отметила, что вейп зачастую называют в нашем обществе достойной альтернативой сигарете. Производители пытаются всех уверить, что дым от вейпа абсолютно безопасен, что это вообще не дым, а пар, а вкусовой состав не вызывает привыкания и проблем. Однако уже сейчас электронная сигарета становится опасным атрибутом зависимости. Состав вейпа или электронной сигареты никем не регламентирован. Пропиленгликоль, применяемый в бытовой химии, используются в вейпах, а его регулярное употребление может привести к появлению аллергических реакций, хронических заболеваний легких и утрате обоняния. Не менее вреден и глицерин, испаряющийся в электронных сигаретах. Вдыхая его пары, человек может испытывать сухость во рту, кашель, столкнуться с воспалительным процессом в горле и легких. При соединении два этих вещества вырабатывают опасные канцерогены – формальдегид и акролеин. Но наибольшую зависимость у вейперов вызывает никотин, знакомый многим в классическом варианте сигарет. Именно он провоцирует ситуацию, при которой человек не может остановиться при парении. Галина Созыкина заметила, что безопасных форм курения не существует. Как классические сигареты, так и электронные – далеко не полезные для здоровья продукты. И если в долгосрочной перспективе риски традиционного табококурения известны, то дать качественную оценку долгосрочных перспектив использования электронных сигарет на данный момент невозможно.

Отметим, что встречи прошли в рамках дискуссионной площадки «Открытый диалог» и были организованы по инициативе проректора по воспитательной работе ТюмГУ Ольги Загвязинской и Координационного центра ТюмГУ при содействии Управления молодёжной политики.

Справка:

В рамках реализации профилактической работы можно использовать следующие документы:
  • Кодекс об административных правонарушениях 
  • Уголовный кодекс Российской Федерации
  • Международные стандарты профилактики употребления наркотиков, утвержденные управлением ООН по наркотикам и преступности
  • Концепция профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде на период до 2025г., утвержденная Минпросвещения России 15 нюня 2021г.
  • Приказ МВД России от 3 марта 2023 г. №114 «Об утверждении критериев оценки информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, необходимой для принятия Министерством внутренних дел Российской Федерации решений, являющихся основаниями для включения доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».


Поделиться

Полезные ресурсы