#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Проблемы профилактики экстремизма в молодежной среде обсудили в Тюменском госуниверситете

Проблемы профилактики экстремизма в молодежной среде обсудили в Тюменском госуниверситете

22.03.2018 454
Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай

14 марта в Конференц-зале ТюмГУ прошел круглый стол на тему «Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде на муниципальном уровне: проблемы и перспективы».

Инициатором проведения данного мероприятия выступил Департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени и Тюменский государственный университет.

По словам председателя комитета молодежной политики департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени Краева Алексея, сегодняшняя встреча отличается от предыдущих тем, что в ней принимают участие представители национально-культурных автономий, учебных заведений и духовенства.

Советник ректора ТюмГУ Ольга Загвязинская поприветствовала участников круглого стола от имени ректора государственного университета. Ольга Загвязинская отметила важность проведения подобных мероприятий, указав на то, что специалисты в этой области способны лишь проводить профилактику идей экстремизма, но никак не борьбу.

«Борьбу с терроризмом и террористами, изготавливающими бомбы и, совершающими теракты ведут правоохранительные органы и спецслужбы, в наших же силах найти пути решения относительно профилактики этих идей, решений, способствующих отдалению молодежи от подобных тенденций», - отметила Советник ректора.

Ольга Загвязинская вынесла на повестку дня новую проблему, захлестнувшую российские регионы – это так называемое движение офников и кежуалов, решающих свои вопросы в лесах, устраивая массовые драки и, нападая на молодых людей, носящих стильную одежду. Согласно мнению этих людей, человек должен пояснить, почему он носит тот или иной вид одежды, в противном же случае он может получить серьезные травмы от своих оппонентов.

Как утверждают специалисты, Тюмень данная проблема обошла стороной, но по мнению Алексея Краева не совсем правильно будет говорить, что проблемы вообще не существует, в особенности в других городах и населенных пунктах области.

Говоря об общих принципах организации работы по профилактике терроризма и экстремизма, профессор, директор МАУ ДО «Центр внешкольной работы «Дзержинец» города Тюмени Селиванова Ольга отметила, что есть основные причины, подталкивающие человека на совершение противоправных действий, одна из них - это психологические особенности человека.

«В данном случае человеком движет страх чего-то чуждого, иного. Он не может опознать это явление, он не знает, как к нему относиться. Столкнувшись с этим человек или пытается избежать этого явления, или же начинает проявлять агрессию в отношении объекта – носителя чужой культуры», - сказала профессор.

По словам Селивановой, большинство мер, предпринимаемых сегодня в области борьбы с терроризмом, помогают осуществить внешний контроль, но они не решают главную задачу – изменение идеологической основы.

«Мы видим, как ужесточаются меры контроля, в местах массового скопления людей, устанавливаются рамки, к охране объектов привлекается все больше фирм и организаций, но не нужно забывать, что как только мы уберем меры внешнего контроля, люди начнут совершать противоправные действия. К этой категории можно отнести и распространяемый профилактический материал, где указывается на то, что человек будет наказан, понесет уголовную ответственность за содеянное. Самым же малораспространенным фактором, удерживающим человека от совершения преступления, является внутренняя позиция, его убеждения, согласно которым совершение подобного действия является недопустимым», - отметила Ольга Селиванова.

Профессор считает, что решением проблемы является работа по духовному и интеллектуальному обеспечению индивида, что поможет снизить уровень агрессивности в его сознании.

На встрече высказывались разные мнения по поводу возникновения причин экстремизма. Некоторые из участников считают одной из основных проблем отсутствие социальных лифтов для гражданина, отсутствие возможности развития личности в особенности в экономически отсталых регионах.

По мнению председателя национально-культурной автономии татар города Тюмени Динара Абукина, для успешной работы в этой области не хватает просветительской деятельности в сети интернет. Представитель национально-культурной автономии азербайджанцев Тюменской области Бурджуев Физули полагает, что против России осуществляется экономический террор, который во много раз опасен национального и религиозного терроризма.

«Именно при помощи такого метода был уничтожен Советский Союз, так хотят уничтожить и Россию. Враги бьют по самому больному месту, по национальным и религиозным отношениям, в условиях полиэтничного и поликонфессионального общества — это может привести к большим потрясениям», - сказал Бурджуев.

Помощник председателя Духовного управления мусульман Тюменской области Динар хазрат Нафиков рассказал участникам круглого стола об опыте взаимодействия ДУМ ТО с образовательными учреждениями города по профилактике идей радикализма в молодежной среде.

«В рамках государственной программы, при содействии Комитета по делам национальностей, ДУМ ТО совместно с Тюменским государственным университетом реализует ряд проектов, среди которых можно отметить проведение учебных семинаров для имамов Тюменской области, организацию встреч обучающихся Вузов и Ссузов Тюменской области с представителями мусульманского и православного духовенства. С января 2018 года на базе ДУМ ТО создан молодежный совет «Ассоциация мусульманской молодежи Тюменской области – Хиляль». Данный Совет помогает нам выстроить доверительные отношения с молодыми верующими мусульманами, донести до них постулаты истинного, пророческого ислама», - сказал Динар хазрат.

Представитель Исламского просветительского Центра ДУМ ТО Юсупова Аниса обратилась к собравшимся с просьбой помочь в организации встреч с учащимися среднеобразовательных школ, так как, по ее словам, есть много случаев, когда директора школ и других образовательных учреждений не идут на контакт, чем вызывают у нас опасения.

Член Общественного совета при УМВД России по Тюменской области Ярослав Ильин в свою очередь призвал коллег соблюдать бдительность при взаимоотношениях с общественными организациями. По его словам, есть группы людей, не имеющие соответствующего образования, опыта и навыков, пытающиеся проникать в учебные заведения для проведения профилактической работы.

После обсуждений участники приняли решение в течение недели подготовить резолюцию круглого стола, которая станет основой для взаимодействия официальных общественных организаций и учебных учреждений города в области профилактики экстремизма.

Информация с официального сайта ДУМ РФ.  

Поделиться

Полезные ресурсы