#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Представители тюменских вузов обсудили проблемы противодействия идеологии экстремизма

Представители тюменских вузов обсудили проблемы противодействия идеологии экстремизма

13.10.2017 404
Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай

В Опорном Тюменском индустриальном университете состоялся круглый стол на тему практики реализации мероприятий по противодействию распространению идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде.

С приветственным словом перед участниками мероприятия выступил директор департамента внеучебной деятельности ТИУ Дмитрий Новицкий. Он объяснил важность участия преподавателей в профилактике экстремизма тем, что «контакт преподавателя с обучающимися часто выявляет симптомы для беспокойства служб безопасности».

Похожая мысль прозвучала в выступлении Александра Яркова, доктора исторических наук, профессора ТюмГУ. На его взгляд, преподавателям необходимо проводить беседы с еще не адаптированными студентами вуза. Это позволит предотвратить их попадание в опасную среду.

Роли образовательных организаций в профилактике экстремизма также был посвящен доклад начальника отдела охраны ТИУ Алексея Кузнецова. По его словам, терроризм сложно увидеть сразу, он может быть вызван обострением ситуации в обществе и является свидетельством недостатка социальных ассоциаций молодежи. Решение проблемы Алексей Михайлович видит в творческой ориентации студентов и развитии массовых общественных молодежных организаций.

Иван Тарасевич, старший научный сотрудник экспертно-научного центра по противодействию идеологии экстремизма и терроризма ТюмГУ, заявил, что их центр рассматривает проблему экстремизма с точки зрения глобального процесса. «Экстремизм является инструментом разрушения российского общества, – отметил Иван Анатольевич, – и чтобы свести его к минимуму в молодежной среде, нужно дать ей правильное образование».

Об образовании, в первую очередь, духовном, в своих выступлениях говорили менеджер Центра патриотического и духовно-нравственного воспитания студентов Управления молодежной политики ТюмГУ, помощник председателя Духовного управления мусульман Тюменской области Динар Нафиков и помощник Благочинного Тюменского округа по образованию и катехизации, диакон Дмитрий Майоров. Особое внимание диакон заострил на том, что «необходимо защищать мусульман от необоснованных обвинений в экстремизме». По его мнению, террористами становятся не от вероисповедания, а от незнания своей культуры.

В конце встречи участники обсудили, как проходит взаимодействие региональных вузов в вопросе профилактики экстремизма. Среди главных направлений работы выделили предупреждение и мониторинг опасных ситуаций.

Информация с официального сайта ТИУ.



Поделиться

Полезные ресурсы