#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Нарастающая безопасность: растения против терроризма

Нарастающая безопасность: растения против терроризма

09.10.2017 28
Октябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,<br> У внешнего — семья, дела, успех;<br> А внутренний — неясный и нездешний —<br> В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
Картина аэропорта лет через десять: ничем не выдающий себя террорист проходит сквозь раздвижные двери, скрывая бомбу среди багажа на тележке. Он проходит мимо горшков с милыми деревцами и цветочками… которые тут же бледнеют, как полотно: белки, содержащиеся в их листьях, моментально среагировали на следовые количества взрывчатого вещества. Теперь может реагировать служба безопасности.

На самом деле, для этого генетикам не придется проводить никаких слишком серьезных перестроек в работе естественных механизмов растения, развитых в ходе эволюции для обнаружения и защиты от опасности. «Растение не может убежать или спрятаться, — говорит Джун Медфорд (June Medford), — если на него садится гусеница, оно отвечает с помощью имеющейся у него соответствующей инфраструктуры». К примеру, присутствие определенных химических следов жука, готовящегося приняться за лиственную трапезу, может стимулировать выброс терпеноидов, которые активизируют рост внешнего твердого слоя листа, укрепляя его.

Под руководством Джун Медфорд была создана компьютерная модель различных манипуляций с соответствующими рецепторами — прежде всего, для того, чтобы они реагировали на присутствие определенных взрывчатых или просто загрязняющих веществ. На компьютере ученые могут заранее просчитать взаимодействие рецепторного белка с молекулой лиганда, внести в его структуру небольшие оптимизации и затем «перевести» ее на язык ДНК-кода.

Работа эта столь многообещающа, что за последние годы проект Джун Медфорд получил более 10 млн долларов от различных оборонных и военных структур США. Проект ведется уже шесть лет, и теперь ученая с гордостью заявляет, что ее команда уже находится в 3−4 годах от финиша. Сегодня в их распоряжении уже есть модифицированные растения, белеющие в присутствии следовых количеств тротила, но для реальных условий они пока слишком чувствительны. Ожидается, что будущие модификации станут не только устойчивей, но и будут реагировать на различные количестве взрывчатых веществ с разной интенсивностью.

Есть и еще одна проблема, пожалуй, даже поважнее предыдущей. Дело в том, что нитрат аммония — не только популярная среди террористов основа для самодельных зарядов, но и очень распространенное удобрение. Сделать растение чувствительным к нему пока не представляется возможным, а ведь именно нитрат аммония является излюбленным у талибов, да и взрыв, в 1995 г. устроенный Тимоти Маквеем в Оклахома-Сити, был проведен также с его помощью.

Источник: "Популярная механика".


Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по тел.: +7 (495) 224-22-22;  8 (800) 224-22-22; +7 (3452) 46-89-45   


Поделиться

Полезные ресурсы