#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Итоги круглого стола на тему профилактики наркопотребления среди студентов

Итоги круглого стола на тему профилактики наркопотребления среди студентов

07.12.2020 99
Январь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай

В рамках исполнения государственного задания по направлению «Выполнение работы по организации мероприятий, направленных на профилактику асоциального и деструктивного поведения подростков и молодежи, поддержка детей и молодежи, находящейся в социально-опасном положении» 27 ноября 2020 года в РУДН прошел круглый стол «Опыт вузов в области профилактики наркопотребления среди студентов: поиск лучших практик». 

Мероприятие состоялось в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «МЕДИЦИНСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ: НАУКА И ПРАКТИКА - 2020».

Модератором круглого стола выступил Александр Сергеевич Берёзкин, доктор медицинских наук, декан Факультета непрерывного медицинского образования РУДН, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии РУДН.

На круглом столе очно и онлайн присутствовали представители: МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ имени М.В. Ломоносова, Национального научного центра наркологии ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина», ННГУ им. Н.И. Лобачевского, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова», ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет», ФГАОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет», Псковского государственного университета представили доклады, исследования и наработки по работе со студенческой молодежью в области борьбы с наркопотреблением.

На открытии круглого стола со вступительным словом выступил председатель мероприятия, проректор по работе со студентами РУДН Базавлук Сергей Викторович.

Сергей Викторович, в частности, подчеркнул, что в РУДН системная профилактическая работа начинается с момента приема российских и иностранных граждан. В программу адаптационных мероприятий для первокурсников и иностранных слушателей подготовительного факультета включен комплекс мероприятий, направленных на информационную, правовую и социальную профилактику аддиктивного поведения. Проректор озвучил некоторые важные выводы и рекомендации:

·        Реальной эффективности в сфере профилактики наркомании можно ожидать только от комплексных программ, направленных на аффективное поведение студентов в целом.

·        Не следует использовать только вызывающую страх профилактику в работе со студентами, как, например, ролики или фильмы, показывающие ломку

·        Не целесообразно рассказывать о так называемых легальных наркотиках и наркотических веществах, которые малоизвестны. Информировать ребят о переживаемых под влиянием наркотиков эйфорических и приятных ощущениях.

·        Не целесообразно использовать непонятными для многих специальными медицинскими терминами, а также жаргоном наркоманов.

·        Следует делать акцент на обучении адаптивному стилю жизни, критическому мышлению, умению противостоять в ситуации предложения аддиктивных веществ и других случаев.

·        При планировании и проведении антинаркотических и профилактических мероприятий не стоит соединять в одном мероприятий профилактику всех видов зависимости от психоактивных веществ.

Все спикеры мероприятия поделились личным опытом проведения мероприятий, направленных на борьбу с немедицинским потреблением наркотических средств. Так, к примеру, Ольга Анатольевна Загвязинская, советник ректора Тюменского государственного университета, член Общественной палаты РФ, председатель Общественной палаты г. Тюмени считает, что рассказ о реальных способах вербовки наркокурьеров и освещение наказаний, последующих за такого рода преступлениями, являются эффективным способом предупреждения наркозависимости в среде студенческой молодежи. 

Алексей Сергеевич Миронов из МГТУ им. Н.Э. Баумана поделился опытом использования университета передовых технологий, включая фитнес-браслеты и специальные приложения на смартфонах для студентов, которые позволяют отследить самочувствие учащихся, как физическое, так и психологическое. 

Клименко Татьяна Валентиновна,д.м.н., профессор, директор Национального научного центра наркологии ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, отметила важность проведения правильной профилактики наркопотребления не только в учреждениях высшего образования, но и в школах.

В завершении круглого стола Анна Эдуардовна Должикова,руководитель отдела по работе со слушателями Факультета непрерывного медицинского образования РУДН, рассказала об интересном и весьма эффективном методе – проведении среди студентов мотивирующих конкурсов, направленных на профилактику наркопотребления. 

Как она рассказала, в 2019 году университет при поддержке Минобрнауки провел конкурс «Лучший медиаконтент в области профилактики потребления и распространения наркотиков». Для участия необходимо было опубликовать работу в виде постера или видеоролика, пропагандирующих негативное отношение к потреблению психоактивных веществ, на личной странице в социальной сети с хэштегом #МОЙВУЗНЕЗАВИСИМ.

Организаторы создали страницу конкурса на сайте ДПО РУДН, а также распространили информацию о конкурсе через различные подразделения вуза, факультеты, общежития и  студенческие объединения. Кроме того, были привлечены сторонние информационные ресурсы, сделана рассылка по каналам Минобрнауки в подведомственные вузы.

За 2,5 месяца проведения конкурса страницу посмотрели  2636 раз, а общий охват составил более 80 тыс. человек. Конкурсные работы были поданы из 36 учебных заведений 25 регионов России. В общей сложности организаторы получили более 150 работ.

В этом году конкурс продолжается. Для участия необходимо опубликовать в социальной сети видеоролик или плакат с хэштегом #МОЙВУЗНЕЗАВИСИМ2020 по одной из тем: карикатура на распространителя наркотиков, мифы о наркотиках, вредные последствия употребления наркотиков. Призовой фонд включает камеру Gopro, наушники Beats и внешний аккумулятор.  

Подводя итоги, Александр Сергеевич Березкин выделил 3 основных направления повышения качества профилактической работы:

·        Профилактика занятостью любыми видами здоровой активности.

·        Информирование студентов об юридической ответственности в сфере оборота наркотиков, о секретах манипуляций и способах вовлечения в наркотизацию и о медицинских и социальных последствиях употребления наркотиков.

·        Ранее выявление и помощь лицам, склонным к употреблению наркотиков.

Помимо этого, спикер предложил несколько возможных способов повышения уровня и качества профилактики:

·        Улучшение механизмов межведомственного взаимодействия

·        Повышение доступности для студентов психологической и медицинской помощи

·        Создание в образовательных организациях отдельных подразделений в виде центров профилактики для видения профилактический работы на постоянной основе

После всех выступлений во время дискуссии участники Круглого стола имели возможность в форме живой беседы задать интересующие их вопросы и высказать свою точку зрения.

По итогам мероприятия будет издан сборник тезисов и докладов в печатном и электронном виде.

Запись трансляции круглого стола доступна на Youtube канале ФНМО МИ РУДН https://youtu.be/Jd_xXt0QaaM

Информация: РУДН

Поделиться

Полезные ресурсы