#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ О реализации проекта «Киберпатруль» в городе Тюмени

О реализации проекта «Киберпатруль» в городе Тюмени

21.09.2017 114
Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
Структура и состав «Киберпатруля»

Организаторами проекта «Киберпатруль» являются Правительство Тюменской области, Администрация города Тюмени, Тюменский государственный университет. Общая координация деятельности тюменского киберпатруля осуществляется департаментом по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени. Постоянными членами киберпатруля являются более 30 молодых людей старше 20 лет (студенты и работающая молодежь).

Основные направления работы в рамках проекта «Киберпатруль»

- Поиск запрещенного контента в сети Интернет (осуществляют волонтеры старше 18 лет);
- Проведение профилактических занятий по вопросам безопасного использования сети Интернет, в том числе в рамках просветительского проекта «Открытая школа права»;
- Обсуждение проблем безопасности сети Интернет в рамках диалоговых площадок (в том числе в рамках форумной компании).

Алгоритм работы киберпатруля по поиску запрещенного к распространению в сети Интернет контента

Алгоритм работы в период 2015 г. – 20 декабря 2016 г.

Поиск запрещенного к распространению контента осуществляется 2 раза в месяц;

Поиск осуществляют группы совершеннолетних волонтеров в количестве 7 – 12 чел.

Каждый поиск сопровождается психологом (с целью контроля состояния волонтеров) и специалистами по разыскиваемому контенту (УМВД, прокуратура и др. субъекты системы профилактики).

Все обнаруживаемые интернет – ресурсы, предположительно содержание, запрещенных к распространению контент направляются в прокуратуру, Роскомнадзор и «Лигу безопасного Интернета». Отдельные материалы, требующие незамедлительного реагирования, направляются в группу в сети Viber в которой в круглосуточном режиме принимаются в разработку сотрудниками УМВД по городу Тюмени, следственным комитетом по Тюменской области, управлением «К» УМВД РФ по Тюменской области.

С целью приема ссылок от активных граждан на интернет – ресурсы, предположительно содержание запрещенный к распространению контент, на информационном ресурсе Тюмени и Тюменской области «Мой портал» во вкладке «Безопасный Интернет» размещена кнопка «Пожаловаться». При направлении ссылок гражданами в указанную вкладку ссылки просматриваются киберволонтерами и в случае подтверждения признаков опасного контента перенаправляются в специализированные органы для блокировки.

Алгоритм работы в период с 20 декабря 2016 г. по настоящее время

Работа, указанная в вышеуказанных пунктах, продолжается в полном объеме.

Расширен состав участников группы в сети Viber: включен широкий перечень представителей субъектов системы профилактики (с целью оперативного реагирования на выявляемые факты).

Организовано круглосуточное дежурство киберволонтеров (в соответствии с графиком);

В рамках круглосуточного дежурства волонтер может работать в любом месте (с возможностью выхода в Интернет);

Волонтер обеспечивает мониторинг сети Интернет на предмет выявления следующих видов контента: экстремизм и терроризм, суицидальная тематика, детская порнография, изготовление и распространение наркотических веществ, информация о планируемых преступлениях и правонарушениях.

Ссылки на конкретных лиц и группы, посвященные конкретным правонарушениям, направляются волонтерами в Viber с пометкой «экстренно» или «планово». В случае пометки «экстренно» специалисты субъектов системы профилактики, подключенные к группе в Viber незамедлительно берут ссылку в работу и проводят комплекс необходимых мероприятий. В случае пометки «планово» информация принимается в работу в течение суток.

Ссылки на группы, размещающие запрещенный к распространению контент, в текущем режиме направляются в департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени через социальную сеть «вконтакте», после чего обрабатываются и, направляются для блокировки в прокуратуру, Роскомнадзор и «Лигу безопасного Интернета».

Промежуточные результаты работы

В период с 20 декабря 2016 г. по настоящее время выявлено более 950 ссылок на страницы лиц, размещающих суицидальный контент. Выявленные ссылки направленны в межведомственную группу для установления личности и определения степени риска. Установлены личности 326 несовершеннолетних, на страницах которых содержится суицидальный контент, из них 227 несовершеннолетних являются жителями города Тюмени (204 школьника, 49 учащиеся профессиональных организаций, другие – 24 чел.);

В период с 20 декабря 2016 года по настоящее время выявлено более 1500 ссылок на интернет – ресурсы, предположительно содержание контент, запрещенный к распространению. В том числе более 250 ссылок на группы с суицидальным характером, 60 групп с экстремистским характером, а так же иные группы, предположительно содержащие противоправный контент.

Основным информационным ресурсом проекта является раздел «Безопасный Интернет» молодежного портала Тюмени и Тюменской области «Мой портал» (http://moi-portal.ru/proekty/bezopasnii-internet/).


Поделиться

Полезные ресурсы