#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ О правовых аспектах гармонизации межнациональных отношений

О правовых аспектах гармонизации межнациональных отношений

01.03.2016 1611
Апрель 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай

250 участников (в их числе - 70 докторов и кандидатов наук), 30 национально-религиозных и 44 общественных объединений, делегаты 25 национальностей... Все это подтверждает масштабность II Тюменского  международного Форума и актуальность его темы - «Правовые аспекты гармонизации межнациональных отношений».


Сергей Сарычев, вице-губернатор Тюменской области:

- Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения в декабре 2015 года, показал, что 92% жителей региона не ощущают проблем, связанных с межнациональными отношениями...


На территории Тюменской области сегодня проживают представители более 150 национальностей. И выявленная социологами стабильность в межнациональном согласии не отрицает важности темы форума, а лишний раз подтверждает: только совместными усилиями власти, общества и церкви можно достичь взаимопонимания между людьми разной веры, расы и социального статуса.  


Открывая Форум, сопредседатель регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, председатель Общественной палаты Тюменской области, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права ТюмГУ Геннадий Чеботарёв напомнил про приезд в Тюмень в 2014 году Святейшего Патриарха Кирилла, который отметил неоценимый вклад тюменцев в экономическое развитие и процветание Родины. 



 II Тюменский международный Форум «Правовые аспекты гармонизации межнациональных отношений»


Тюмень не случайно и в этот раз выбрали площадкой для проведения Форума - накопленный опыт достоин изучения и популяризации. К примеру, Тюменский государственный университет взял на себя миссию обучения передовым компетенциям в методике преподавания русского языка как иностранного - и добился всероссийского признания.  

 

Валерий Фальков, ректор ТюмГУ, председатель Совета ректоров вузов Тюменской области:

- ТюмГУ - единственный на территории Тюменской области вуз, который имеет статус головного центра тестирования и уполномочен принимать экзамены у иностранных граждан, желающих работать и проживать на территории Российской Федерации или получить российское гражданство. Нами уже протестировано свыше 10000 человек. Каждый год вуз становится Alma Mater для десятков студентов из Западной Европы, США и стран СНГ, проходящих обучение по основным образовательным программам, программам обмена и дополнительного образования.


Валерий Фальков отметил в своем выступлении, что русский язык рассматривается законодателем как средство обеспечения государственной целостности страны и межнационального общения народов, основы развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве; удовлетворения языковых и культурных потребностей соотечественников за рубежом; ускорения процессов евразийской интеграции. Тюменский государственный университет не может остаться в стороне от реализации этой государственной задачи, активно взаимодействуя в этом деле с Правительством региона, Тюменской областной Думой, федеральными структурами, прежде всего, Управлением миграционной службы, а также с диаспорами и национально-культурными автономиями.


В день работы Форума ТюмГУ вновь запустил ставший популярным за последние годы абсолютно бесплатный проект для овладения русским языком всех желающих - «Русский по пятницам». Под эгидой и на площадках  Тюменского государственного университета и его филиалов в 2016 году вновь будет проводится «Тотальный диктант» по русскому языку. «И мы всерьез полагаем, что это исключительно  наша работа», - отметил ректор.


Накануне 2016 года Указом Президента России утверждена новая «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации», в которой в качестве ценностей, формирующих фундамент нашей государственности,  названы «единство культур многонационального народа Российской Федерации, уважение семейных и конфессиональных традиций, патриотизм». Один из докладов, сделанных на II Тюменском Форуме, развивает этот тезис до необходимости принятия федерального закона об основах национальной политики Российской Федерации. Как рассказал корреспонденту «Евразион-ТВ» заведующий кафедрой конституционного и муниципального права МГУ, Президент Ассоциации конституционалистов России Сурен Авакьян, коллеги в целом одобрительно восприняли представленные им тезисы концепции закона об основах государственной национальной политики.


Сегодня в России свыше 30 с половиной миллионов граждан разных национальностей в возрасте от 14 до 29 лет. От их взглядов в значительной степени зависит будущее России. Юристы не меньше, чем правозащитники или священники могут повлиять на формирование их взглядов, а в итоге - на единство российского народа. Эту мысль в эксклюзивном интервью провел и главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Сергей Бабурин. Он убежден, что многонациональный состав исторической России - это не столько слабое звено, сколько основа для триумфального развития нашей страны.


В рамках проходившего форума в Институте государства и права Тюменского государственного университета состоялась встреча с известными учеными и государственными деятелями России и Республики Армении. Подробнее о ней - здесь.

 
Организаторы II Тюменского международного Форума готовят сборник докладов и статей по всем направлениям работы, который, вероятно, будет весьма востребован.


Фото здесь.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться

Полезные ресурсы