#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Об особенностях надзорной деятельности по пресечению распространения материалов экстремистского характера в сети Интернет

Об особенностях надзорной деятельности по пресечению распространения материалов экстремистского характера в сети Интернет

29.03.2018 464
Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
Абрегов Т.А., старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры Российской Федерации ("Прокурор", 2016, N 4).

Деятельность по борьбе с экстремизмом и терроризмом непосредственно связана с защитой интересов общества и государства, в связи с чем принимаемые уполномоченными органами решения вызывают повышенный общественный интерес. В случае ненадлежащего применения норм законодательства действия правоохранительных органов могут спровоцировать неблагоприятные социальные последствия.

Широкий общественный резонанс вызвало решение Южно-Сахалинского городского суда Сахалинской области по заявлению прокурора г. Южно-Сахалинска о признании экстремистским материалом книги "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе".

В названной книге установлены признаки экстремистской деятельности, однако лингвистическая экспертиза была проведена экспертом, не обладающим необходимыми познаниями в области психологии и религиоведения.

Данное решение суда и действия органов прокуратуры вызвали возмущение мусульманского сообщества России, поскольку в печатном издании содержались цитаты из Корана.
Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Сахалинского областного суда решение Южно-Сахалинского городского суда отменено, по делу вынесено новое решение об отказе в удовлетворении требований прокурора.

Для упорядочения деятельности органов прокуратуры в сфере признания информационных материалов экстремистскими и в целях формирования единообразной практики применения ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" Генеральной прокуратурой Российской Федерации издан Приказ от 16 марта 2016 г. N 159 "О порядке реализации прокурорами полномочий по направлению в суд заявлений о признании информационных материалов экстремистскими" (далее - Приказ N 159).

Приказом не допускается направление в суд заявлений указанной категории прокурорами городов, районов, другими территориальными, приравненными к ним военными прокурорами и прокурорами иных специализированных прокуратур. Данные полномочия реализуются прокурорами субъектов Российской Федерации и приравненными к ним прокурорами специализированных прокуратур только после предварительного согласования с управлением по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры Российской Федерации (далее - 27-е управление).

Кроме того, ранее Федеральным законом от 23 ноября 2015 г. N 314-ФЗ Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" дополнен ст. 3.1, согласно которой Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами.

Как следствие, по итогам 9 месяцев 2016 г. прокурорами направлено в суд всего 254 заявления указанной категории, из них 54 после издания Приказа N 159, тогда как за аналогичный период 2015 г. соответствующих заявлений было 602.

Проведенный анализ правоприменительной практики показывает, что уполномоченными органами неоднозначно оцениваются и квалифицируются факты демонстрации нацистской символики, а также принимаются меры реагирования в случаях, исключающих противоправный характер подобных действий.

К примеру, в Астраханской области возбуждалось производство об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ в отношении главного редактора одной из газет в связи с публикацией статьи "Остановить наследников Гитлеровской своры" с иллюстрацией армейского сапога, занесенного над немецким военным.

Данное решение явилось поводом для многочисленных обращений граждан в органы прокуратуры, освещалось в средствах массовой информации и в сети Интернет, так как содержание статьи очевидно направлено на осуждение нацизма. В результате дело об административном правонарушении по инициативе прокурора возвращено судом в районную прокуратуру без рассмотрения.

В информационном письме заместителя Генерального прокурора Российской Федерации В.Я. Гриня от 10 октября 2016 г. обращено внимание прокуроров на то, что определение символики (атрибутики) как нацистской (экстремистской) возможно только на основании комплексного анализа обстоятельств ее демонстрации, а также на необходимость принимать решения исходя из контекста ее использования.

Аналогичное мнение высказано Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.

Органы прокуратуры субъектов Российской Федерации активно участвуют в формировании практики применения полномочий по внесудебному ограничению доступа к информации в сети Интернет, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

С февраля 2014 г. Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Роскомнадзор направлено в том числе на основании заключений прокуратур субъектов Российской Федерации свыше 300 требований об ограничении доступа к противоправному контенту, по результатам рассмотрения которых с 14 тыс. сайтов информация удалена, заблокировано более 1,6 тыс. ресурсов.

В этой части 27-м управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации также корректируется работа территориальных прокуратур во избежание негативных последствий блокировки информации в сети Интернет.

В частности, имели место случаи, когда в материалах на блокировку информации в сети Интернет приводились ссылки на результаты поисковых запросов поисковых систем, а также ссылки на результаты поисковых запросов поисковых сервисов интернет-сайтов.

Вместе с тем поисковые сервисы не являются владельцами сайтов в сети Интернет, проиндексированных поисковыми роботами, не определяют самостоятельно порядок их использования и размещения на них информации.

Кроме этого, упомянутые сервисы не являются провайдерами хостинга в отношении проиндексированных сайтов, а также в отношении информации, размещенной на таких сайтах и временно записанной в кеш-памяти для целей технического обеспечения функционирования поискового механизма.

В случае удаления из сети Интернет противоправной информации поисковые роботы не смогут обеспечить к ней доступ, тогда как блокировка поисковой выдачи (например, Яндекс) может спровоцировать прекращение функционирования всего сервиса и, как следствие, массовое нарушение права граждан на получение и распространение информации.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации постоянно анализируется практика признания информационных материалов экстремистскими и ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет.

В целях совершенствования работы в этом направлении прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур систематически информируется об особенностях организации надзора на этом направлении.

Поделиться

Полезные ресурсы