#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ На вебинаре РАНХиГС обсудили вопросы цифровой безопасности в муниципалитетах

На вебинаре РАНХиГС обсудили вопросы цифровой безопасности в муниципалитетах

19.11.2020 238
Июнь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
Центр местного самоуправления Института управления и регионального развития РАНХиГС в рамках цикла видеоконференций по теме «Цифровизация муниципальных образований» 18 ноября 2020 г. провел третий вебинар на тему «Цифровая безопасность в муниципалитетах».

В вебинаре приняли участие представители 24 филиалов РАНХиГС, Советы муниципальных образований субъектов РФ, более 180 муниципальных образований.

Модератор вебинара Ксения Алексеевна Иванова, директор Центра местного самоуправления ИУРР РАНХиГС, к.ю.н., представила экспертов мероприятия:

Степанов Кирилл Андреевич, консультант ФКУ НПО СТиС МВД России, консультант Федеральной службы войск национальной гвардии по вопросам информатизации, директор практики ООО «ОТР», советник ООО «Информатизация и Цифровая трансформация»

Школьник Юлий Михайлович, консультант ФКУ НПО СТиС МВД России, советник первого заместителя директора ГКУ города Москвы «Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом - Московский дом соотечественника», руководитель направления АО «Инфовотч», вед.менеджер по продажам BI.ZONE, советник ООО «Информатизация и Цифровая трансформация»

Краснова Анна Игоревна, менеджер в области технологий защиты данных и прайваси в EY, доктор

Загвязинская Ольга Анатольевна, советник ректора ТюмГУ, заслуженный юрист Российской Федерации, Почетный работник Прокуратуры Российской Федерации, Председатель общественной палаты г. Тюмени, член Общественной палаты РФ

Юлий Школьник рассказал о рисках утечки цифровых данных в разрезе муниципалитетов, подробно остановившись на вопросах:

о мерах по защите от внутренних угроз – это обучение сотрудников о безопасности работы с данными, разъяснение ответственности при утечке данных;
о внешних угрозах – целевых атаках, приносящих вред организации, атаках на автоматизированные системы управления технологическими процессами;
о программных средствах защиты данных;
о действиях по мерам информационной безопасности.

Кирилл Степанов акцентировал внимание на вопросах безопасности данных и ответственности за их передачу:

как обеспечить безопасность данных с точки зрения Уголовного и Административного кодексов, как сделать так, чтобы информация была защищена не только с технической стороны, но и с юридической и как в случае нарушения юридических прав отстаивать свои права в судах;
представил кейсы возможной утечки данных и возможности защиты после того, как утечка уже произошла;
об ответственности сотрудников за утечку/передачу данных.

Анна Краснова представила 5 аспектов текущей ситуации по защите танных, которые важно учесть и пример подхода к защите данных, об изменении хранения и доступа к данным, о корпоративных рисках, о рисках субъектов и что делать, если утечка данных произошла.

Ольга Загвязинская остановилась на примерах утечки данных, привела примеры конкретных ситуаций, представила как на практике защитить персональные данные, рассказала о безопасности документооборота в учреждениях, муниципалитетах, об ответственности за передачу данных, об условиях передачи персональных данных третьим лицам.

По итогам состоявшегося вебинара Ксения Иванова выделила три основных момента, с которыми сталкиваются муниципалитеты при переходе на цифровизацию:

большинство вопросов по утечке данных связаны с недостаточным пониманием ответственности сотрудников за передачу данных. В муниципалитетах должны быть протоколы работы с защищенными данными и определена ответственность сотрудников за разглашение данных;
необходимо прорабатывать правовую сторону о построении работы с информацией, не подлежащей передаче, о разработке нормативно-правовых актов по обеспечению безопасности данных; приобретение антивирусных программ и др. средств защиты информации.

В ходе мероприятия эксперты ответили на поступившие от участников вопросы.

Видеозапись мероприятия.

Источник: ИУРР РАНХиГС
Поделиться

Полезные ресурсы