#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Открытый диалог с киберполицией

Открытый диалог с киберполицией

07.03.2025 198
Март 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
В Тюменском госуниверситете в рамках дискуссионной площадки «Открытый диалог» состоялась встреча со старшим оперуполномоченным Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) УМВД России по Тюменской области, капитаном полиции Еленой Шпаченко

Пообщаться с экспертом в области борьбы с киберпреступностью пришли студенты Института государства и права – представители Корпуса правовых волонтеров, а также обучающиеся из ФЭИ, ШЕН, Соцгума и других институтов вуза – более 40 человек. Модерировал общение директор Координационного центра ТюмГУ, заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Тюменской области Ярослав Ильин. 

Участие в мероприятии также приняли советник ректора ТюмГУ, руководитель группы правового сопровождения Иван Прохоров, заместитель директора ИГиП по воспитательной работе Мариана Альмухаметова и руководитель Центра патриотического воспитания вуза Алексей Тараканов.

Общаясь со студентами, Елена Шпаченко подробно остановилась на теме мошеннических атак. Она отметила, что на сегодняшний день большая часть от регистрируемых киберпреступлений – это преступления по схеме: звонки, поступающие с незнакомых абонентских номеров, от имени служб и организаций, которые так или иначе обеспечивают нашу жизнедеятельность: образование, здравоохранение, социальные службы, пенсионный фонд, ЖКХ и т.д. В 90% случаев такие звонки поступают через мессенджеры. Цель мошенников – ввести нас в состояние ступора и получить несанкционированный доступ к личному кабинету на портале «Госуслуг», через который потом можно открывать доверенности, оформлять кредиты и т.д.

«К сожалению, данные виды преступлений очень тяжело раскрываются, – отметила Елена Шпаченко. – Поэтому, чтобы не становиться жертвами, нужно научиться в этих звонках разбираться, научиться мошенников чувствовать, понимать их логику и психологию. Важно усвоить одно правило: даже если вы взяли трубку и начали разговор – не спешить со всем соглашаться и бездумно диктовать пришедшие по смс коды и пароли. Внимательно читайте, что написано в сообщении. Как правило, там уже есть подсказки о том, что сообщать никому ничего не нужно, т.к. на другом конце провода могут быть мошенники».

Елена Сергеевна призвала участников встречи без острой необходимости не отвечать на звонки с незнакомых номеров, а также предостерегла слушателей от любимого занятия молодежи – посмеяться и поиздеваться над преступником. Не надо недооценивать мошенников! Все ваши шутки сейчас, через некоторое время вернутся вам с удвоенной силой. Если мошеннику не получилось осуществить свой первоначальный умысел, и он понял, что над ним посмеялись, он сделает так, что вы потом станете жертвой другого преступления: вас либо под давлением угроз заставят что-то сделать, либо от вашего имени создадут неприятности, как пример – заминируют школы или другие учреждения.

Отдельно Елена Сергеевна поговорила о защите своих персональных данных. Она напомнила о необходимости создания качественных, состоящих их бессмысленного набора латинских букв, цифр и символов, паролей к своим аккаунтам в социальных сетях и в электронных личных кабинетах, поговорила об их регулярной замене, что позволит снизить риск несанкционированного доступа к личным данным. Не менее важным капитан полиции считает и так называемую цифровую гигиену – удаление всех старых диалогов в соцсетях и мессенджерах, потому что в них может содержаться информация, фото или документы, которыми с помощью различных программ могут завладеть преступники. 

Обстоятельно на встрече разобрали тему заработка в сети «Интернет». Эксперт отметила, что использовать такие способы трудоустройства, как инвестиции или лайки на маркетплейсах – небезопасно. Как правило, в таких случаях, люди изначально только вкладываются, а не обогащаются. Что касается школьников и студентов, то данная категория граждан нередко соглашается заработать на продаже своих банковских карт или оказывая услуги курьеров и так называемых «дропов». Елена Сергеевна также отметила, что краткосрочные, быстрые заработки могут привести к работе закладчиком наркотиков или террористической деятельности. И тут надо помнить, что законодательством за такие деяния предусмотрена суровая уголовная ответственность. 

И еще одно важное правило, на которое в ходе встречи обратили внимание студентов, касалось действий в случае если вы все-таки попались на уловки мошенников. Здесь главное не молчать, обязательно сигнализировать родителям, педагогам, в полицию и т.д, потому что никогда нельзя спрогнозировать, к чему это может привести. 

Директор Координационного центра ТюмГУ Ярослав Ильин напомнил студентам о сайте «Антитеррор» и о том, что при выявлении правонарушений можно обратиться за помощью через горячую кнопку «#Помоги мне». Кроме того, в случае необходимости можно обратиться лично к проректору по воспитательной работе вуза Ольге Загвязинской, в Координационный центр вуза или по телефонам оперативного дежурного ТюмГУ: +7 (3452) 59-74-00, доб. 12108 ; +7-922-263-27-59.

Отметим, что мероприятие было организовано Координационным центром ТюмГУ по заданию Минобрнауки России.

Поделиться

Полезные ресурсы