#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ «Это вам за пацанов!» Последние слова российского летчика-героя услышал весь мир

«Это вам за пацанов!» Последние слова российского летчика-героя услышал весь мир

04.02.2019 191
Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай

Российский герой-пилот с криком «Это вам за пацанов!» подорвал себя, но боевикам не сдался – с таким заголовком вышла британская газета Daily Express. Российский летчик Роман Филипов, погибший в Сирии, представлен к высшей государственной награде России посмертно. Его штурмовик Су-25 сбили террористы. Майор катапультировался и уже на земле до последнего вел бой с врагами, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Видео сняли и выложили в Сеть сами террористы, как выяснится позже, из отрядов запрещенной группировки «Джейш аль-Наср». В кадре российский штурмовик Су-25. Качество съемки плохое. На большом увеличении боевики ведут самолет по кадру, по нему вовсю ведут огонь из зенитных орудий и ПЗРК. Су-25 идет на малой высоте, некоторое время уклоняется и – попадание. 

Как сразу заявили сирийские правительственные силы, место катастрофы недалеко от населенного пункта Телль-Дебес в провинции Идлиб. Там зона деэскалации граничит с территориями, где сирийские войска еще ведут бои.

Самолетом управлять невозможно. У Су-25 горит двигатель и отказывает система управления. Пилот вынужден катапультироваться. Внизу боевики. По летчику ведут прицельный огонь.

«Летчик попытался удержать самолет в воздухе и доложил, что атакован ракетой. После чего катапультировался. Приземлившись под шквальным огнем с земли в районе контролируемого террористами населенного пункта Телль-Дебес, Роман Филипов в окружении принял неравный бой с боевиками», – рассказал главнокомандующий ВКС России Сергей Суровикин. 

Они нашли его практически сразу. Много боевиков – и он один вел бой до последнего. Продолжал отстреливаться, уже будучи тяжело раненым. Среди личных вещей геройски погибшего Романа Филипова – Стечкин. Одна обойма пуста, две другие заполнены наполовину. Он сражался до конца, пока его вплотную не окружили. А потом достал гранату и дернул чеку. 

Его убийцы не поняли главного – они не знают русского. Но зато те, кто потом с потрясением смотрел эти кадры – соотечественники, сослуживцы, друзья и близкие пилота, – услышали и поняли все. На русском его последняя фраза о мести за погибших за секунду до смерти: «Это вам за пацанов!».

Роман Филипов был одним из лучших пилотов российских ВКС. Еще в 2013 году на всеармейских соревнованиях «Авиадартс» он, тогда еще в звании капитана, занял 2-е место. В официальном заявлении командования ВКС России говорится «На счету майора Романа Филипова десятки блестяще выполненных боевых задач по уничтожению боевиков международных террористических группировок и сопровождению гуманитарных автоколонн российского Центра примирения враждующих сторон в освобожденные от террористов населенные пункты». 

Ответ на смерть российского офицера последовал через несколько часов: сначала квадрат, в котором располагались исламисты, был обстрелян крылатыми ракетами «Калибр», а затем сирийский спецназ и российская авиация приступили к зачистке территории. Им поручено любой ценой забрать у боевиков тело майора Филипова. 

У погибшего летчика Романа Филипова остались жена и маленькая дочь. Указом Президента России майору посмертно присвоено звание Героя России.

3 февраля 2019 года земляки пилота почтили его память и напомнили воронежцам о настоящем героизме.

В центре Воронежа появилось граффити с изображением Героя России летчика Романа Филипова. На фасаде здания изображен пилот и его последние слова: «Это вам за пацанов!».

za-pacanov2.jpg

Бюст погибшему пилоту открыли в его родном Воронеже, а позже – в Приморье, на территории авиаполка ВВО в поселке Черниговка.

Информация с портала МИР24 и «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА».


Поделиться

Полезные ресурсы