#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Дамир Мухетдинов рассказал студентам ТюмГУ о роли религии в современном обществе

Дамир Мухетдинов рассказал студентам ТюмГУ о роли религии в современном обществе

18.02.2018 526
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай

В рамках визита в Тюмень в период с 15 по 16 февраля по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиб Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами одного из старейших высших учебных заведений нашей области – Тюменского государственного университета.

В своей лекции религиозный деятель затронул ряд животрепещущих тем, в том числе вопрос хиджаба, межрелигиозный и межконфессиональный диалог, развитие технологий и многое другое.

В частности он отметил, что мир не стоит на месте, а постоянно развивается. «Мы должны идти в ногу со временем, религия не должна тормозить процесс развития человечества. Мы, религиозные деятели не должны загонять общество в рамки древности», - сказал Дамир хазрат. Продолжая тему технического прогресса, гость из Санкт-Петербурга рассказал о трудностях, с которыми его поколению приходилось сталкиваться в Советский период и о сегодняшних возможностях современных технологий. «Раньше нам, чтобы доехать до родной деревни, которая находилась в 170 км от города, требовалось готовиться целый месяц, сейчас же достаточно использования нескольких комбинаций на айфоне и человек может обедать в Барселоне, а ужинать в Монако. Таков современный технический прогресс», - заявил представитель ислама.

Раскрывая тему роли религии в современном обществе, Дамир хазрат провел сравнительный анализ между фактически атеистическим обществом западных стран и стран с традиционным укладом общества. «В прошлом году в Саудовской Аравии произошло важное событие, власти впервые в истории человечества выдали паспорт гражданина этой страны роботу. Это произошло не в Канаде, не в Швейцарии, ни в какой-либо иной стране, а вполне, достаточно, теократичной Саудии. Пример Саудовской Аравии показывает, что наука и религия могут существовать совместно. Религия нам нужна в первую очередь для того, чтобы остаться людьми, чтобы мужчина оставался мужчиной, женщина женщиной. В Европе, где религия отброшена на обочину, все традиционные понятия нивелированы. Там уже нет отца и матери, там родитель №1, родитель №2. Вот, что ожидает общество безбожников», - сказал ученый.

Высокий гость не оставил без внимания межнациональные отношения и вопрос преподавания в школе основ светской этики и основ традиционных религий. «Когда я учился в школе, у нас всегда возникали проблемы при изучении темы татаро-монгольского ига, особенно, когда рассматривали взятие города Козельска войсками Бату хана. Мои одноклассники начинали меня дразнить, называя «татарской мордой». Я никак не мог понять какое отношение моя «татарская морда» имеет к городу Козельску! На мой взгляд, историю нужно преподавать под правильным углом, задавая правильный императив, чтобы граждане страны не презирали друг друга, а уважали», - сказал он.

«Сейчас Министерством образования планируется внедрение в образовательный процесс предметной области "Основы духовно-нравственных культур народов России". Буквально вчера я выступал на конференции, посвященной данной проблеме. Около 70 процентов учителей, ныне преподающих в рамках курса Основы религиозных культур и светской этики - учителя начальных классов. На мой взгляд, качественного преподавания не получится. Религия очень «тонкая» вещь и преподавание религии такими «специалистами» может привести к крайне сомнительному результату», - заключил он.

На следующий день Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Медакадемии. Напомним, лекция имама-мухтасиба Дамира Мухетдинова в ТюмГУ состоялась в рамках проекта «Верим в мир», направленный на развитие в студенческой среде стабильности и чувств взаимоуважения. В мероприятии также принял участие Муфтий Тюменской области Зиннат хазрат Садыков и представитель Тюменского госуниверситета Ярослав Ильин.

Источник: http://alhakk.ru/news/regional/3299/  
Поделиться

Полезные ресурсы