#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Торжественная церемонии закрытия Первой школы востоковеда

Торжественная церемонии закрытия Первой школы востоковеда

08.06.2018 250
Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай

30 мая в стенах Института социально-гуманитарных наук прошло торжественное закрытие курсов Междисциплинарного образовательного проекта «Первая школа востоковеда». Более двух месяцев, жители Тюмени, а также студенты из разных тюменских вузов изучали языки Китая, еврейские языки, знакомились с культурой Ближнего и Дальнего Востока, учились пытаться понять культурные особенности восточных цивилизаций. Наряду с этим, желающие имели возможность научиться читать, писать и говорить по - арабски. Люди, интересующиеся историей возникновения различных религиозных учений, посещали занятия религиоведа Дмитрия Иванова, который рассказывал о той или иной религиозной традиции на соответствующей теме площадке. Так об исламе ученый рассказывал в офисе Духовного управления мусульман Тюменской области, лекция о православии были прочитана им в Вознесенско-Георгиевской церкви, с учением иудаизма слушатели знакомились в тюменской синагоге.

Церемонию закрытия посетили представители Духовного управления мусульман Тюменской области, которые также с большой охотой посещали занятия по религиоведению и психологии межкультурной коммуникации.

На протяжении нескольких лет Духовное управление мусульман сотрудничает с Тюменским государственным университетом на базе которого в рамках проекта «Первая школа востоковеда» проходили занятия по арабскому языку. В основном, мусульмане и представители ученого сообщества Тюмени, а также, непосредственно сотрудники ТюмГУ вместе трудятся в деле укрепления межконфессионального мира, а также осуществляют совместные социальные и просветительские проекты.

Уже три года специалисты ТюмГУ участвуют в проведении курсов повышения квалификации имамов Тюменской области, преподавая темы связанные с законодательством Российской Федерации. В данном случае, представители ислама решили принять участие в курсах, организованных инициативной группой ученых. Данное решение связано с желанием представителей мусульманского сообщества более глубоко изучить процессы взаимодействия различных культур, а также познакомиться с подходом светской науки к вопросам истории возникновения религиозных учений.

В ходе мероприятия представителям Духовного управления мусульман было вручено благодарственное письмо от имени организаторов, в котором выражалась благодарность руководству Управления за сотрудничество в реализации просветительского проекта.

Директор Исламского просветительского Центра ДУМ ТО Искандар хазрат Юсупов от имени Духовного управления поблагодарил всех организаторов и участников курсов. Он также отметил важность и необходимость проводимой его коллегами работы.

«Данный проект является своего рода вкладом в межконфессиональный диалог. Очень приятно, что жители столь многонационального региона как Тюменская область могут совершенствовать свои знания в области восточных культур, языков и религий. Я прослушал лекции Дмитрия Иванова по православию и исламу, и убедился, что мы – исламские богословы и светские ученые находимся на одном пути. Это очень ценный опыт», - прокомментировал Искандар хазрат.

В завершение мероприятия всем слушателям были вручены сертификаты о прохождении того или иного модуля. Отметим, что шесть слушателей, получившие сертификат являются сотрудниками ДУМ ТО и прихожанами тюменских мечетей.

Информация с портала "Аль-Хакк".

Поделиться

Полезные ресурсы