#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Сотрудники отдела «К» регионального УМВД и представители ТюмГУ приняли участие в семинаре по информационной безопасности школьников

Сотрудники отдела «К» регионального УМВД и представители ТюмГУ приняли участие в семинаре по информационной безопасности школьников

02.05.2017 535
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
Какие опасности могут подстерегать детей на просторах сети Интернет? Как уберечь от них ребенка? Как сформировать у подрастающего поколения информационную культуру? Эти и ряд других вопросов обсуждались на семинаре «Информационная культура и информационная безопасность школьников», который прошел в Тюмени в рамках 16 межрегиональной научно-практической конференции педагогов и учащихся. Участие в мероприятии приняли сотрудники отдела «К» регионального УМВД , одним из модераторов мероприятия выступил член Общественного совета при полицейском главке, представитель Тюменского госуниверситета Ярослав Ильин.

В начале встречи, исполнительный директор Тюменского научно-образовательного центра Российской академии образования доктор педагогических наук Евгения Белякова рассказала собравшимся о проведенном недавно социологическом исследовании. В его рамках, в числе прочего, изучали как много времени проводят в Интернете представители подрастающего поколения и как их родители контролируют это увлечение. Согласно результатам, чем старше становится ребенок тем больше времени он  уделяет всемирной паутине. При этом контроль со стороны взрослых с такой же закономерностью снижается. Участники семинара были солидарны во мнении, что данная тенденция вызывает опасения, так как в Интернете ребенка ждет большое количество рисков.

Сотрудник отдела «К» УМВД России по Тюменской области в своем выступлении привел нексколько примеров, наглядно показывающих к чему может привести отсутствие контроля со стороны взрослых. К примеру, несколько недель назад полицейские задержали молодого человека, подозреваемого в серии преступлений сексуального характера. По предварительным данным, он создавал в социальных сетях различные сообщества, в которых выкладывал откровенные фото и видео школьниц. Затем фигурант связывался с девочками, изображенными на фотографиях (видеозаписях), и сообщал, что удалит компрометирующую информацию только после вступления с ним в интимную связь. В независимости от того соглашались потерпевшие на эти условия или нет, фото и видео оставались в общем доступе. В ряде случаев юноша шантажировал потерпевших и требовал выплатить ему определенную сумму денег. Благо деятельность злоумышленника удалось пресечь.

Представитель УМВД России по Тюменской области подчеркнул, что современным школьникам не хватает культуры вербального общения. Большую часть времени они проводят в социальных сетях, из-за этого процесс социализации проходит не в полой мере. Родители же зачастую уделяют своим чадам слишком мало внимания, покупают им различные мобильные устройства, оплачивают доступ в Интернет, но не задумываются о том какие угрозы подстерегают детей.  

Ярослав Ильин в ходе своего выступления добавил, что важно привить умение критически относится к любой информации, размещенной в Интернете, всегда учитывать возможное негативного воздействия информационных ресурсов и третьих лиц. То есть ребенка необходимо научить отфильтровывать потенциально опасную информацию, заранее распознавать возможную угрозу. Дети подсознательно ищут лидера, того, кто может их наставить, направить и научить чему-то новому. Интернет предоставляет такую возможность, но не дает ни каких гарантий. Подросток может попасть под плохое влияние лидеров запрещенных организаций. 

Подводя итог советник ректора ТюмГУ, председатель Общественной палаты г. Тюмени, Заслуженный юрист РФ Ольга Загвязинская сделала акцент на том, что педагогам и родителям нужно быть в курсе всех современных тенденций, знать чем живут их ученики и дети. Только так можно оперативно реагировать и пресекать все риски в зачатке. Недостаточно просто констатировать факты, нужно действовать.

Информация с официального сайта полиции региона



Поделиться

Полезные ресурсы