#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Право и добросовестность

Право и добросовестность

19.09.2018 217
Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай

Важность использования в образовательном процессе современных актуальных правовых знаний была подтверждена активным участием преподавателей ТюмГУ в состоявшейся 05 сентября 2018 года в Институте государства и права лекции руководителя Российской школы частного права профессора Андрея Владимировича Егорова на тему: «Добросовестность в частном праве». На мероприятии присутствовали более 50 человек, в том числе более 10 гостей университета, среди которых – руководители и сотрудники ряда государственных органов и юридических фирм: советник ректора ТюмГУ О.А.Загвязинская, директор ИГиП С.А.Курочкин, управляющий партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Д.М.Савченко и др.

Во вступительной части лекции до участников мероприятия была доведена информация об универсальности понятия «добросовестность», о существенном изменении подходов к правовому регулированию и расширении рамок судейского усмотрения в части соответствующего правоприменения после внесения в Гражданский кодекс в 2012 и последующих годах изменений, касающихся включения правовой категории «добросовестность» в ряд законоположений.

Характеризуя в основной части мероприятия доктринальные подходы к раскрытию содержания добросовестности, А.В.Егоров указал, что их можно свести к трем основным группам. В первой из групп добросовестность предлагается отождествлять со справедливостью, вторая группа авторов предлагает рассматривать добросовестность как самостоятельную единую универсальную объективно-субъективную правовую категорию, тогда как в третьей группе авторы, разграничивая добросовестность и справедливость, предлагают, вместе с тем, четко дифференцировать добросовестность в объективном и субъективном смыслах.

В качестве дидактически оптимального было предложено говорить о добросовестности в объективном и субъективном смыслах. При этом, как представляется лектору, образовательный процесс целесообразно базировать на содержательно перекликающихся подходах к раскрытию добросовестности, содержащихся в трудах российского дореволюционного ученого-юриста И.Б.Новицкого и в гражданско-правовой доктрине Германии. Так, в частности, в основу добросовестности в субъективном смысле, по мнению первого, полагается «извинительное заблуждение», а в доктрине Германии различаются понятия «грубая недобросовестность» и «простая недобросовестность».

Лекция завершилась активным обсуждением отдельных актуальных ракурсов бытия и реализации норм института добросовестности. Подводя итоги встрече, присутствовавшие выразили свои пожелания о том, чтобы профессор А.В.Егоров и другие ученые Российской школы частного права стали традиционными гостями нашего университета. 

Истосчник: ИГиП ТюмГУ

Поделиться

Полезные ресурсы