#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Добро как норма жизни: в ТюмГУ открыли новый сезон «Обучения служением»

Добро как норма жизни: в ТюмГУ открыли новый сезон «Обучения служением»

15.09.2025
Ноябрь 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
В Тюменском госуниверситете состоялось открытие нового сезона федеральной программы «Обучение служением», направленной на развитие гражданской активности, идентичности и социальной ответственности среди молодежи. Участниками торжественного мероприятия, которое прошло в главном корпусе вуза, стали тюменские школьники, представители городского и регионального отделений «Движения первых», студенты, преподавали, заместители директоров институтов и школ университета, директор ИИ Колледжа, члены Общественной палаты г. Тюмени и др. В онлайн режиме на связи были тобольский и ишимский филиалы ТюмГУ. 

Приветствуя собравшихся, проректор по воспитательной работе ТюмГУ, член Комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты Российской Федерации Ольга Загвязинская, подчеркнула, что прошлый год был успешным для программы, которая вовлекла в решение общественно-социальных задач более 600 студентов, 43 наставника из числа профессорско-преподавательского состава вуза и 35 социальных партнеров.

«Самое важное, что мы сделали – это объединили обучение с воспитанием. И это правильно, это неразрывные вещи. Но в этом учебном году программа выходит на новый уровень: модуль «Обучение служением» включен в учебный план дисциплины «Основы российской государственности». Более того, ТюмГУ вошел в пилотный проект программы «Обучение служением. Первые» и выступит вузом-наставником для обучающихся 50 школ и колледжей Тюмени и региона», – отметила Ольга Анатольевна.

Проректор по учебной работе Дарья Лазутина добавила, что, благодаря внедрению модуля в учебную дисциплину, через программу «Обучение служением» пройдут все первокурсники, а это более четырех тысяч человек. И уже сейчас прорабатывается возможность добавления компонента проектных решений на благо города и региона в профессиональный блок занятий для студентов старших курсов. Кроме того, как заметил директор Института социально-гуманитарных наук Владимир Костомаров, программа «Обучение служением» способна решать проекты не только социального, но и научного характера, и может стать прекрасным стартом в науку для ребят, которые хотят попробовать, что такое быть ученым. 

Случается, что «Обучение служением» путают с волонтерством, потому что оба они предполагают участие в социально значимых проектах и решение социальных задач. Но разница все-таки есть, и она ощутима.

«Волонтёрство, как правило, ситуативно, фокусируется на практической помощи и не связано с учебой. А вот «Обучение служением» является частью образовательного процесса, носит системный характер и имеет четий результат воплощения через выполнение отдельных социальных проектов. Служение может быть реализовано в рамках учебной практики, быть модулем дисциплины, стать темой выпускной квалификационной работы. Главное, чтобы студенты уже во время учебы смогли применить свои знания, научиться работать в команде, помогая решать общественно значимые задачи», – прокомментировала куратор программы «Обучение служением» в ТюмГУ, старший преподаватель Школы образования Анна Бабикова

Торжественному открытию программы предшествовала Проектная сессия «Добрые проекты для города», в рамках которой прошло обсуждение молодежных решений ко дню празднования 440-летия Тюмени в 2026 году. Студенты, школьники и преподаватели прошли первые пробы командной генерации идей для решения задач на благо города. Тематикой для разработки проектов послужили направления, отмеченные как перспективные на состоявшейся недавно городской стратегической сессии по развитию Тюмени. Среди предложенных командами инициатив были система молодежных мульти-центров в городских округах, арт-объект «Туристическая карта Тюмени», интерактивные экскурсии для школьников и студентов с использованием местного культурного колорита и др.

На этапе разработки ребят сопровождали эксперты-наставники из Общественной палаты г. Тюмени Вера Юрина, Ирина Косогорова, Юрий Бухер, и Елена Сулейманова, главный специалист Департамента молодежной политики Тюменской области Вера Казакова, представитель «Движения первых» Наталья Ахлюстина и старший преподаватель Школы образования ТюмГУ Анастасия Реутова. Все они отметили слаженность работы команд и искреннюю заинтересованность ребят в том, что они делают. 

«Очень порадовала обстановка, порадовали ребята – активные, живые, полные желания что-то созидать. И пусть пока для них не все так просто, они стараются и быстро реагируют на советы и замечания. Уверен, их ждет хорошее будущее. Главное – уметь видеть конечный результат своей идеи, идти к нему уверенно, действовать, дожимать, и тогда все получится», – поделился член Общественной палаты г. Тюмени Юрий Бухер.

Отметим, что программа «Обучение служением» реализуется в ТюмГУ с 2023 года.

За помощь в организации мероприятия и модерировании процесса университет выражает благодарность начальнику Управления индивидуальных образовательных траекторий Дарье Кичиковой.

По традиции мероприятие завершилось общей фотографией.



Поделиться

Полезные ресурсы