#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Борьба на всех направлениях

Борьба на всех направлениях

04.03.2019 174
Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай

Борьба на всех направлениях

Одним из действенных инструментов борьбы с транснациональным криминалом вот уже 97 лет является Международная организация уголовной полиции Интерпол, активным членом которой стала и Российская Федерация.

«Колпак» для «воров в законе»

Сегодня под эгидой Генерального секретариата Интерпола осуществляется масса международных операций, в большинстве которых сотрудники МВД России не просто принимают участие, но и закрепили за собой ведущую роль. Так, почти 20 лет назад организацией был разработан и начал действовать проект «Миллениум», направленный на противостояние трансевразийской организованной преступности. Само собой, без России, учитывая её географическое положение, а также огромный опыт, накопленный правоохранительными органами в этой сфере, в его реализации обойтись нельзя. И наши представители с первых дней вместе с коллегами ещё из 42 государств включились в работу.

Задачами «Миллениума» являются: систематизация информации по участникам и формированиям трансевразийской, в том числе российской организованной преступности, для её сопоставления и анализа; выявление членства, иерархии, сфер деятельности, способов совершения противоправных деяний, характерных для этих групп; подготовка информационно-аналитических материалов для доведения их до участников проекта; создание всемирной базы данных по участникам и организаторам трансевразийской оргпреступности; содействие государствам-членам в осуществлении обмена оперативно-разыскной и следственной информацией.

В рамках «Миллениума» на регулярной основе проводятся рабочие совещания экспертов. Рассматривается широкий спектр вопросов, касающихся взаимодействия в области борьбы с транснациональной организованной преступностью в Европе и Азии, документирования преступной деятельности лиц, причисляющих себя к категории так называемых воров в законе и криминальных авторитетов.

Учитывая специфику

В последние годы одним из приоритетных направлений деятельности Интерпола является борьба с международным терроризмом.

Для координации этой работы в Генеральном секретариате создан антитеррористический центр «Фьюжн», основной задачей которого является анализ информации о деятельности международных террористических организаций, их построении, составе участников, мотивах, методах, финансировании и т.д. Собранные сведения направляются национальным правоохранительным органам для использования в расследовании преступлений.

В противостоянии международному терроризму реализуется целый ряд регио­нальных проектов Интерпола: Al-Qabdah (Ближний Восток и Африка), Amazon (Америка), Baobab (Африка), Kalkan (Центральная и Южная Азия), Nexus (Европа и Северный Кавказ), Pacific (Юго-Восточная Азия и Тихоокеанские острова). Они являются площадками для практического взаимодействия, обмена информацией и координации усилий правоохранительных органов государств региона. Россия традиционно принимает участие в проектах Kalkan и Nexus. Не будет преувеличением сказать, что создание первого в 2004 году стало поворотным моментом в международном полицейском сотрудничестве в сфере борьбы с международным терроризмом. С тех пор вклад стран - участниц проекта составляет примерно 40 % от общего информационного массива Интерпола, насчитывающего данные более чем о 18 тыс. лиц, связанных с различными террористическими организациями.

Кроме того, в Интерполе функционирует проект «Иностранные террористы-боевики», в базе данных которого содержатся сведения свыше чем о восьми тысячах человек.

«Пангея» как заслон зелью

Газета «Щит и меч» уже писала о крупной международной операции «Пангея», координатором которой на территории нашей страны в течение десятилетия выступает Национальное центральное бюро Интерпола МВД России. Организуя взаимодействие правоохранительных и иных государственных органов в борьбе с незаконным оборотом незарегистрированных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств, в том числе наркосодержащих, а также медицинских изделий, удаётся добиться довольно весомых результатов.

Операция имеет широкий межведомственный формат и проводится ежегодно во взаимодействии с ГУЭБиПК МВД России, БСТМ МВД России, ГУНК МВД России и территориальными органами внутренних дел на региональном уровне, а также совместно с ФТС России и Росздравнадзором.

Организатором является Генеральный секретариат Интерпола совместно со Всемирной таможенной организацией, при поддержке Международной комиссии по борьбе с фальсифицированными медицинскими препаратами, Постоянного форума по международной преступности в области фармацевтики, представителей фармацевтической промышленности и электронных платёжных систем.

Основными целями «Пангеи» являются: выявление интернет-сайтов, содержащих предложение о продаже фальсифицированных лекарственных препаратов, установление их производителей и распространителей, изъятие подделок из оборота, сбор оперативной информации о лицах, причастных к данной преступной деятельности, а также информирование граждан об угрозе потребления контрафактных товаров.

На протяжении всех этапов итоги операции заслуживают высокой оценки, как со стороны руководства МВД России, так и на международном уровне. Кроме того, важным аспектом является социальная направленность. Противодействие распространению фальсификата напрямую связано с обеспечением здоровья и безопасности людей. В этой связи НЦБ Интерпола МВД России уделяет огромное внимание освещению проблематики и результатов операции на ведущих федеральных телеканалах, в печатных и электронных СМИ.

Помимо этого, Международная организация уголовной полиции разработала ещё ряд проектов, нацеленных на противодействие незаконному распространению наркотиков, таких как White Flow, Cocaf, Proteus, LIONFISH. Неизменным участником многих проектов является наша страна.

Высокая оценка коллег

С 2015 года российское бюро Интерпола принимает участие в международной полицейской операции OPSON по противодействию производству и обороту контрафактной продукции. В ходе работы изъято более 13 тыс. тонн пищевых продуктов, более 26 млн литров поддельных напитков. Наиболее проблемными группами товаров оказались алкоголь, мясо и мясная продукция. Правоохранительными органами проведено порядка 50 тыс. проверок и арестовано 711 лиц, причастных к незаконному обороту продуктов питания.

Ещё одной международной операцией, в которой неоднократно участвовало НЦБ Интерпола МВД России, является Trigger. Проект нацелен на борьбу с преступлениями, связанными с незаконным оборотом оружия, наркотиков, а также организованной преступностью.

Это далеко не полный перечень мероприятий, проводимых под эгидой Международной организации уголовной полиции, в которых принимает участие Россия. И крайне приятно, что усилия отечественных правоохранительных органов неизменно получают самую высокую оценку как Генерального секретариата Интерпола, так и зарубежных коллег. Наши сотрудники постоянно стремятся к тому, чтобы их вклад во всемирную борьбу с преступностью был значимым и эффективным.

Андрей ШАБАРШОВ 

Объединенная редакция МВД России


Наша справка

Интерпол - крупнейшая в мире международная полицейская организация, в состав которой в настоящее время входят 192 государства.

***

Основной задачей Интерпола является развитие и координация сотрудничества национальных правоохранительных органов в борьбе с общеуголовной преступностью. Наша страна вступила в организацию в 1990 году.

***

Наличие доступа к инструментам Интерпола позволяет сотрудникам правоохранительных органов координировать совместные действия с зарубежными партнёрами, а также получать необходимую оперативную информацию практически в режиме реального времени.


Поделиться

Полезные ресурсы