#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Трагедию Беслана нужно прочувствовать сердцем

Трагедию Беслана нужно прочувствовать сердцем

10.09.2025 194
Сентябрь 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
В завершение цикла мероприятий, приуроченных ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, Координационный центр ТюмГУ совместно с Координационным центром СФУ в формате открытого диалога провели телемост «Беслан. Трагедия народа».

Участие в телемосте приняли около 120 студентов и преподавателей Школы естественных наук, Института социально-гуманитарных наук и Ишимского педагогического института им. П.П. Ершова (филиала) ТюмГУ. По другую сторону экрана были представители Сибирского федерального университета, а также других учебных заведений Красноярска, Новосибирска, Минусинска, Абакана и Крыма.

Модерировали общение руководитель Учебно-методического центра по противодействию терроризму СФУ Ольга Чижевская и проректор по воспитательной работе ТюмГУ, член Комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты Российской Федерации Ольга Загвязинская. 

Специальным гостем телемоста стал полковник запаса, ветеран Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России, первый вице-президент Ассоциации Группы «Вымпел» Владимир Силантьев. Владимир Константинович – участник спецоперации по освобождению заложников, захваченных террористами в школе №1 г. Беслан 1-3 сентября 2004 года. В ходе встречи он говорил со студентами и школьниками о чувстве долга, силе духа и героизме простых людей. 

Полковник отметил, что 3 сентября – это День Памяти не только жертв событий в Беслане, но и жертв всех терактов. Однако именно эта трагедия, по его словам, является самой страшной в России и в мире. Почти 1200 человек заложников в душном спортзале школы. Практически все мужчины были сразу застрелены террористами, а дети и женщины провели три жутких дня без еды и воды.

Говоря о героизме, Владимир Константинович приводил в пример не только подвиги сотрудников спецназа «Альфа» и «Вымпел», которые спасали заложников ценой своей жизни: ложились на гранаты и вызывали огонь на себя. Он рассказывал о школьниках, их учителях, родителях и других родственниках, которые, став заложниками террористов, совершили не меньший подвиг – выжили сами и помогли своей выдержкой выжить другим. Офицер приводил в пример мальчишек-старшеклассников, которым в самом начале во время суматохи удалось убежать и которые позже, понимая, что могут погибнуть, вернулись в школу, потому что там остались их братья и сестры. Рассказывал о том, как на второй день дети ели цветы, которые принесли на линейку, потому что другой еды не было, и о том, как девочка, которую выкинуло из зала взрывной волной, встала и, вместо того, чтобы убежать, стала пробраться обратно через выбитое окно, потому что там остались ее мама и дедушка.

«Попробуйте не просто помнить, а прочувствовать своим сердцем то, что пришлось пережить заложникам двадцать один год назад, в каких адских условиях оказались тогда дети и как они это выдержали. Каждый из них совершил подвиг, а их мужество и стойкость должны стать для вас примером», — говорил полковник запаса.

О трагедии, случившейся в Беслане, написано много. Но когда перед тобой находится непосредственный участник событий, – это особенно ценно. По окончании телемоста участники встречи отметили, насколько глубоко их тронул рассказ полковника Силантьева, как много смыслов заложено в простых примерах мужества маленьких детей, их родных и близких, и какой огромный должен быть запас эмоциональной прочности у тех, кто был участником тех страшных событий, чтобы рассказывать об этом снова и снова.

«Пронзительный рассказ ветерана ФСБ России Владимира Силантьева о трагических событиях в Беслане откликнулся в сердце каждого студента. Особенностью этой встречи стала личная история и искренние слова Владимира Константиновича о тех страшных днях, что сделало скорбь еще более личной и понятной для каждого присутствующего. Трагедия в Беслане, это и есть истинное лицо терроризма. Это невозможно забыть!» – поделилась впечатлениями директор ишимского филиала ТюмГУ Надежда Сабаева

«Сегодня у нас получился очень откровенный разговор о помощи ближнему, о патриотизме, любви к Родине и друг к другу», – подытожила проректор по воспитательной работе ТюмГУ Ольга Загвязинская.

Тюменский госуниверситет выражает благодарность Сибирскому федеральному университету в лице Ольги Чижевской за инициативу проведения уникального открытого диалога.



Поделиться

Полезные ресурсы