#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Интерактивная карта антитеррористической деятельности как инструмент управления профилактическими мерами в образовательных организациях и научных учреждениях Российской Федерации

Интерактивная карта антитеррористической деятельности как инструмент управления профилактическими мерами в образовательных организациях и научных учреждениях Российской Федерации

13.08.2019 13
Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
Интерактивная карта антитеррористической деятельности как инструмент управления профилактическими мерами в образовательных организациях и научных учреждениях Российской Федерации

Быкадорова А.С., начальник аналитического отдела Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, кандидат филологических наук

Опубликовано:  Современные системы безопасности – Антитеррор : материалы конгрессной части ХIV Всероссийского специализированного форума (30–31 мая 2017 г.) в 2 ч. / отв. ред. С.В. Гапонов. – Красноярск: СибЮИ МВД России, 2018. – ISBN 978-5-7889-0257-9. – Ч. 2. – 312 с. – ISBN 978-5-7889-0261-6


Интернет-ресурс «Интерактивная карта антитеррористической деятельности в образовательных организациях и научных учреждениях Российской Федерации» MAP.NCPTI.RU (далее Интерактивная карта) – уникальный проект, созданный в 2016 году по инициативе Минобрнауки России (госконтракт № 09.035.11.0084 от 03.11.2016), аналогов которому в Российской Федерации в тематике профилактики распространения идеологии терроризма на сегодняшний день нет.

Проект представляет собой пополняемую базу данных, в которой содержится информация об антитеррористических мероприятиях, проходящих в образовательных организациях. Проект реализуется при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках пункта 2 Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы, утвержденного Президентом Российской Федерации от 26.04.2013 № Пр-1061 (далее Комплексный план). 

Проблема, с которой в той или иной степени сталкиваются все участники государственной системы реализации Комплексного плана, выявленная в начале 2015 года, – отсутствие прозрачности усилий регионов в профилактике идеологии терроризма и экстремизма и недоступность для гражданского общества и специалистов результатов данной деятельности. В то же время общественные организации, некоммерческие и молодежные организации, вовлекаемые в профилактику распространения идеологии терроризма, практически не имели возможности рассказать об этой своей деятельности на федеральном уровне.

Возможным решением указанных проблем стал интернет-ресурс Интерактивная карта, отражающий статистические данные реализации мероприятий в рамках профилактики распространения идеологии терроризма в субъектах и в целом в Российской Федерации, а также содержащий подробные описания, результаты таких мероприятий, задокументированные и открытые для ознакомления.

Создание и развитие Интерактивной карты заключается в том, что в результате выполнения проекта представлена общая картина совместной работы Минобрнауки России и других органов государственной власти в сфере противодействия идеологии терроризма и экстремизма. Интерактивная карта аккумулирует информацию об уже проведенных мероприятиях
профилактического характера и их результатах, а также позволяет пользователю получать сведения о готовящихся мероприятиях как в его регионе проживания, так и по всей стране. 

Специалистами, ответственными за организацию антитеррористической работы в субъектах, результаты проекта могут использоваться, с одной стороны, как площадка, обеспечивающая межведомственное взаимодействие, с другой – для координации усилий по профилактике. В рамках формирования базы данных по мероприятиям антитеррористической направленности необходимо было проанализировать опыт различных ведомств и систематизировать информацию по различным категориальным критериям мероприятий. Поиск мероприятий осуществлялся по открытым источникам информации в сети Интернет, а также с помощью анализа публикации СМИ.

Сбор дополнительных сведений осуществлялся методом телефонного опроса и электронной переписки с организациями, подведомственных Минобрнауки России. Совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации сотрудниками НЦПТИ после создания ресурса Интерактивной карты и размещения его в сети Интернет была разработана электронная форма для заполнения сотрудниками образовательных учреждений по предстоящим и прошедшим мероприятиям.

Сотрудники НЦПТИ сделали рассылку шаблона по школам и вузам, другим образовательным учреждениям Российской Федерации. На сегодняшний день в базе ресурса информация о более 1000 мероприятий. О каждом из них в интерактивной карте обязательно указана следующая информация: наименование, дата и время проведения, адрес, организатор, количество участников, целевая аудитория, тип мероприятия, масштаб мероприятия, статус мероприятия, условия участия, контактное лицо, программа мероприятия или темы, которые обсуждались на мероприятии (повестка мероприятия). По состоянию на 30.03.2018 в базе данных находятся 1066 мероприятий, охвачены все федеральные округа РФ (ДФО – 78, ПФО – 122, СЗФО– 81, СКФО – 102, СФО– 155, УФО – 97, ЦФО – 236, ЮФО– 195).

Целевая аудитория проекта: школьники и студенты могут использовать Интерактивную карту как «корзину знания» для подготовки рефератов, научноисследовательских работ, а также в проектной деятельности, например, при разработке проектов, направленных на формирование неприятия идеологии терроризма; представители федеральных и региональных органов исполнительной власти могут использовать Интерактивную карту для получения статистики проведения антитеррористических мероприятий по регионам и вырабатывать планы мероприятий по проведению аналогичных мероприятий; организаторы антитеррористических мероприятий могут обмениваться опытом и результатами мероприятий в рамках Интерактивной карты, а также получать информацию от коллег.

В дальнейшем ресурс может быть использован как одна из форм отчетности для организаций, задействованных в государственной системе профилактики распространения идеологии терроризма.
Поделиться

Полезные ресурсы