#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Всероссийский межведомственный форум «Планерка профилактики» прошел в Минобрнауки России под эгидой Национального антитеррористического комитета

Всероссийский межведомственный форум «Планерка профилактики» прошел в Минобрнауки России под эгидой Национального антитеррористического комитета

17.02.2025 100
Март 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
На площадке Минобрнауки России с 12 по 13 февраля прошел Всероссийский форум «Планерка профилактики», посвященный вопросам противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма в образовательной сфере и в молодежной среде.

Форум объединил руководителей координационных центров, представителей образовательных организаций высшего образования, аппаратов антитеррористических комиссий субъектов Российской Федерации, а также специалистов из подведомственных организаций органов исполнительной власти в сфере образования и молодежной политики. Было подано около 4 тысяч заявок на участие. Более 200 человек были на форуме очно, а тысячи следили онлайн.

Тюменский госуниверситет на форуме представлял директор Координационного центра ТюмГУ Ярослав Ильин.

Первый день форума был открыт пленарным заседанием, где рассматривались актуальные проблемы в сфере профилактики и пути их решения. Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков отметил важность воспитания у молодого поколения гражданственности, патриотизма и ответственности за свою страну: «Мы очень многое в этом направлении делаем – речь идет и о качестве преподавания истории в вузах, и о новом курсе «Основы российской государственности» и в целом о совершенствовании системы высшего образования, в которой каждая учебная программа будет иметь фундаментальное профессиональное и социально-гуманитарное ядро».

Стратегические сессии, панельные дискуссии и доклады были направлены на определение ключевых векторов профилактической работы на 2025 год в сфере противодействия идеологии терроризма и экстремизму. Участники обсуждали лучшие практики профилактической работы, говорили о формировании у молодежи активной гражданской позиции, предупреждении межнациональных и межконфессиональных конфликтов, а также о методах противодействия террористическим угрозам в сфере образования. Также в рамках панельных дискуссий они смогли обменяться мнениями о современных деструктивных субкультурах в молодежной среде и трансформации подходов к социокультурной адаптации иностранных студентов в условиях актуальных геополитических реалий.


По материалам НЦПТИ
Поделиться

Полезные ресурсы