#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Студенты ТюмГУ пообщались с ветераном СВО

Студенты ТюмГУ пообщались с ветераном СВО

06.12.2024 165
Апрель 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
В Институте государства и права ТюмГУ в рамках дискуссионной площадки «Открытый диалог» и в преддверии празднования Дня героев Отечества прошла встреча студентов-первокурсников с ветераном СВО Алексеем Дубиным, который в сейчас проходит профессиональную переподготовку в центре «Воин».

Напомним, обучение ветеранов боевых действий из разных регионов в тюменском филиале центра «Воин» проходит во взаимодействии с Тюменским госуниверситетом. Часть занятий, которые посвящены патриотическому воспитанию, политической грамотности, вопросам профилактики экстремизма и терроризма, проводят ведущие педагоги ТюмГУ и эксперты Координационного центра вуза. 

На встрече со студентами разговор шел о целях и задачах Специальной военной операции, о предпосылках и развитии украинского конфликта, о том, какой была жизнь до военных действий и какая она на освобожденных территориях сейчас. 

Алексей Юрьевич рассказал, что, будучи коренным жителем Донбасса, он встал на защиту своей Родины задолго до начала Специальной военной операции, ведь конфликт на Украине начался не 2022 году, а в 2014, когда к власти пришли ставленники коллективного Запада. Националистически настроенные против всего неукраинского они решили запретить использование русского языка в официальном делопроизводстве и в сфере образования, что категорически не приняли жители восточных регионов Украины, большинство из которых всегда считали себя русскими и для которых русский язык был родным. Не желая мириться с политикой киевского режима, они провели референдум, по результатам которого была объявлена независимость Донецкой и Луганской народных республик. В ответ украинские власти ввели на территорию Донбасса регулярные войска и начали там настоящий террор против мирного населения. 

Алексей Дубинин рассказал, что в то время простые жители Донецкой и Луганской народных республик вне зависимости от возраста и профессии брали в руки оружие и вставали на защиту себя, своих семей и своей земли. Они добровольно собирались в отряды народного ополчения и на протяжении многих лет вели ожесточённые бои с хорошо вооружёнными формированиями ВСУ. Сам Алексей до военной службы работал обычным электромехаником. Военный конфликт переквалифицировал его в инструктора инженерно-саперных войск отдельного саперного подразделения при 1-ом Армейском корпусе ДНР. После тяжелого ранения и нескольких лет лечения и реабилитации он был комиссован, а сейчас является курсантом Центра «Воин» и проходит обучение на педагога дополнительного образования центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи.

Общаясь со студентами, Алексей Юрьевич говорил о своем военном опыте, о преступлениях, которые совершали украинские националистические батальоны, в частности о целенаправленных массированных обстрелах мирных поселков и городов, о разграблении территорий. О том, что к обстрелам вскоре добавилась экономическая блокада со стороны правительства Украины, которое перекрыло обслуживание банковских счетов жителей Донбасса и прекратило выплаты им зарплат и пенсий. В регионе закрывались предприятия, был голод, от которого спасала только гуманитарная помощь. 

В продолжении разговора участникам встречи был показан небольшой видеофильм, в котором была проведена историческая параллель с текущими событиями на Украине. Фильм рассказывал о нацизме и германском фашизме, блокаде Ленинграда, концлагерях и других преступлениях против человечества, которые были совершены во время Великой Отечественной и Второй мировой войн, о Нюрнбергском суде, который вынес нацистам и их пособникам справедливые приговоры, но, как показывает история, не поставил точку в распространении нацизма.

«К сожалению, не все усвоили уроки истории, а история, как мы знаем, не прощает ошибок. И наша Специальная военная операция – это защита мира от современного нацизма, – прокомментировал руководитель Центра патриотического воспитания ТюмГУ, зампредседателя Общественного Совета при УМВД России по г. Тюмени Алексей Тараканов. – Чтобы больше не допустить подобных деструктивных идей, каждому из нас, а в особенности молодому поколению, надо хорошо знать и помнить свое прошлое. Помнить, что именно наша Родина однажды уже остановила нацизм. И обязательно сделает это еще раз».

В целом встреча прошла в атмосфере взаимного интереса, студенты задавали вопросы, слушали ответы и делились своими мыслями. Как отметил модерирующий общение Алексей Тараканов, подобные встречи с участниками боевых действий – важная часть патриотического воспитания, они помогают молодежи из первых уст узнавать, что происходит на территории СВО, и лучше осознавать ответственность за будущее своей страны.

Отметим, что организатором выступил Координационный центр ТюмГУ по заданию Минобрнауки РФ.



Поделиться

Полезные ресурсы