#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Что таит свобода и одиночество девушек?

Что таит свобода и одиночество девушек?

09.10.2019 63
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай

В одной московской школе на уроке по обществознанию рассказывали о мировых религиях. Православная девочка из семьи воспитательницы и водителя не знала даже основ религии предков. Что же услышали дети на уроке? Ведь после него одна ученица решила изменить свою жизнь. Незадолго до судьбоносной лекции она уже подумывала над этим: начала снижать вес. «Ушло» 20 кг, но она продолжила соблюдать диету. В 9-м классе красавицы-подруги делились подлинными или вымышленными романами, ловили восхищённые взгляды парней. Алёне же доставались лишь насмешки и грубые приставания. 

Рассказ о преимуществах ислама заворожил и запал в душу: уважительное отношение к старшим и женщине, строгое соблюдение столпов веры, загадочная арабская вязь и свободные одежды, скрывающие красоту женского тела.

Толкования Священной книги мусульман, которые читала Алёна в Интернете не вызывали сомнений: книги с таким же названием продавались и в магазинах и лавках. Сравнивать, искать отличия и несовпадения в интересующем вопросе подростками не принято. Особенности психики этого возраста в настойчивости, даже «упёртости», завидной целеустремленности, которую старшеклассник порою не проявляет на уроках. 

Больше ничто не волновало Алёну. Телефон – «Вселенная». Там кипит жизнь, отличная от скучных будней. Тем не менее приходилось помогать маме в детском саду, готовить домашнее задание, жить обычной жизнью, не вызывая подозрений родителей. Кстати, идея расстаться с лишним весом была поддержана даже папой, который тоже сел на диету. Поэтому изменений в поведении дочери не заметил. А они появились.

Из рассказа Алёны: «Принять ислам просто. Я прочла молитву и стала мусульманкой. Главное самой это знать и всегда помнить. Крестик уже давно не носила. Сложно было делать намаз пять раз в день, но мне удавалось. Иногда переносила молитву, главное найти время, когда не застанут родители». 

В течение года девушка изучала жизнеописания пророка, суры, арабский язык, традиции мусульман. Хотелось обсудить с единомышленниками. Но одноклассницы из мусульманских семей разочаровывали своим поведение, совершенно не соответствующим традициям. 

Кто ищет, тот находит! В киберпространстве Алёна обрела «подругу Фатиму» с Северного Кавказа. Судя по фотографиям – молодая девушка. Она полностью разделяла интерес Алёны, давала советы, поддерживала. Как начались рассуждения о замужестве? Девушка даже не заметила. Она заканчивала 11 класс и готовилась поступать в педагогический колледж, хотела по стопам матери стать детским педагогом, воспитателем. Родители копили деньги на учебу единственной дочери. Но её то планы изменились кардинально! Все мысли теперь были заняты поиском достойного супруга, ведь: «смысл жизни любой женщины – стать достойной женой, покорной и послушной, служить своему мужу, рожать и воспитывать детей». 

У одноклассниц кипели страсти. Разгорался огонь и внутри Алёны. Целомудрие, так дорого ценимое в исламской культуре, почитается и в православии. Поэтому закрытость дочери, отсутствие в её жизни кавалеров, вечеринок, ночных прогулок родителей не удивляло. Они относили это на счет своего воспитания. 

Тем не менее, у отца все же стало появляться какое-то беспокойство. Главную опасность современного жестокого мира отец видел в алкоголизации и наркотизации молодежи. Все вокруг только и говорили о детях, попавших в страшную сеть наркоторговли. За Алёной внимательно следили, даже ноутбук забирали вечером, чтобы ночью девушка не попала в опасную киберловушку. Современные, «продвинутые» родители! В Instagram мама не подписана на дочку. У каждой школьницы минимум два аккаунта. Для общения с единоверцами у Алёны соответствующий теме никнейм. Никто не знал, что «подруга Фатима» уже нашла ей подходящего жениха, и теперь Алёна самая «…красивая, прекрасное создание Всевышнего».

Выпускной, поступление в педагогический колледж и томительные дни ожидания и молитвы. 

Письмо: «Что подарить тебе на никах? Махр (подарок) должна невеста выбрать сама».

И вот долгожданный день очного знакомства с женихом. Алёна взяла свои документы и ушла из дома. В этот день родители впервые узнали, что у их дочери была тайна…

Поздно ночью Алёна все же вернулась. Почему жених позволил ей это? Почему был уверен в том, что невеста вернется к нему? Но она и правда смогла убедить родителей, что влюблена и выходит замуж. И во что бы то ни стало! Серьезность намерений подтверждало то, что жених познакомил ее с мамой и семьей брата: женой и ребенком. Вечером он обещал сообщить о мнении его матери на брак с русской девушкой. И вот, пришло известие от Рустама: «Мама согласна!».

Мудрость родителей Алёны выше всяких похвал: они нашли в себе мужество не ругать дочь и убедили познакомить с избранником.

Из рассказа Алёны: «Как во сне прошел этот день. Мы встретились во второй раз. Он подарил кольцо с бриллиантом и повез в торговый центр, где есть специальный отдел для мусульман. Я сама выбрала платье серое с полосками как спортивное и полноценный хиджаб, который закрывает аурат, поскольку ʺкрасота восточных женщин схожа с жемчужиной в ракушке, лишь муж вправе ею любоватьсяʺ». Он предложил купить еще одно бежевое. Так невеста подготовилась к таинству. 

Жених забыл сообщить невесте, что никах – бракосочетание состоит из нескольких этапов: сговор, сватовство (хитба); передача невесты в дом жениха (зифаф); свадебное торжество (урс, валима); фактическое вступление в брачные отношения (никах). Обязательными условиями бракосочетания считаются согласие на бракосочетание, в том числе родителей, наличие свидетелей, уплата махра.

Мечеть только в соседнем районе Москвы. Ехали долго. В этот день ни Алёна, ни её жених не ели и даже ни разу не попили чаю. Когда молодая пара предстала перед муллой, их ждало разочарование. Оказалось, что жених не подготовился к церемонии, надеясь на какие-то особые обстоятельства. Мулла наотрез отказался совершить обряд – из-за отсутствия родителей или хотя бы их согласия. Этого удара Рустам не ожидал, поэтому согласился поехать к родителям Алёны. Купили букет для мамы и торт. 

Червь сомнений закрался в душу девушки. Что-то не стыковалось. И еще, на вопрос о том, какая теперь у неё будет фамилия, Алёна услышала: «В исламе не принято женщине менять фамилию. К тому же, когда родится ребенок, мать - одиночка получает больше пособий». Такого ни на сайтах, ни в книгах об исламе не было! Девушке из благополучной семьи такая «экономичность» показалась странной. Разве муж не должен заботиться о своей семье и стремиться продолжить свой род?..

Родители словно окаменели. Перед ними стоял высокий парень с восточной внешностью и девушка в хиджабе и сером до пят платье (джалабии). Не сразу мама узнала в этой заторможенной девушке со стеклянным взглядом, «механической» речью свою дочку, но смогла поприветствовать и пригласить в дом. Жених уверенно представил родителям свой план на будущее: «Супруга не может работать, учиться, часто общаться с родителями, поэтому деньги, которые заплатили за учебу, нужно немедленно забрать!». На возражения отца отвечал абсолютно спокойно и твердо: «Я мог вообще не приводить к вам дочь! Её документы у меня, но я честно пришел познакомиться и попросить вашего благословения. С этого дня Алёна моя жена и будет жить по моим законам, и слушать только меня!» 

На машине Рустама они поехали в коллеж, поскольку оплату за обучение могла забрать только мама. В этот момент стало понятно, что финансовый вопрос очень волнует жениха. Кроме невесты с городской пропиской он ещё получал бы крупную сумму денег. А его подарок (махр) на деле оказался бижутерией, принятый девушкой за золото с бриллиантом – это все, что он приготовил к свадьбе. Да, о свадьбе как о празднике речь не шла вообще! Скромный обряд в мечети и ещё более чем скромная жизнь – вот, что ожидало девушку.

Заявление о расторжении договора в колледже родители всё же написали. Только деньги им сразу не вернули. Стало заметно, что жених не доволен. Тем не менее, взявший в свои руки управление ситуацией отец предложил отложить бракосочетание до завтра, девушке собрать вещи и переночевать с родителями. Спокойный тон отца убедил жениха, и он уехал домой, оставив невесту прощаться с родителями. 

Закрылась дверь за горячим Рустамом, девушка сама сняла длинное платье и хиджаб, молча отдала родителям кольцо и телефон. Всё было понятно без слов.

Семья спешно собирала вещи. Но не тут-то было! Вернулся жених! Потеряв связь с Алёной, он понял замысел родителей. Долго стучал, убеждал в честности намерений, угрожал, уверял, что выехать из города они не смогут. Тишину за дверью принял за отсутствие хозяев и уехал.

Семья Алёны двое суток провела в дороге. Теперь они далеко от дома – в Сибири, но в безопасности. Им оказывают помощь. Девушка уже смогла рассказать свою историю – после долгих дней молчания (сказалось воздействие на психику, которое нейтрализовать удалось только нескольким и разным специалистам).

Атаки на всех, кто был в контактах в Instagram у Алёны, на телефоны родителей, родственников с угрозами, просьбами и мольбами вернуть невесту со стороны Рустама и его помощников продолжались до тех пор, пока не вмешались правоохранительные органы. 

В последние годы подобные истории не редкость в России. В этой – изменены только имена. А всё, что написано, произошло четыре недели назад. Поэтому рано ставить точку. Как сложится у девушки жизнь, найдет ли она друзей и настоящую любовь? Или снова попадет в сети хорошо организованной группы, играющей на чувствах одиноких школьниц? Как сегодня родителям контролировать несовершеннолетних детей? В чём доверять? И ограничивать ли их свободу? 

Вопросы открыты...

Авторский материал для портала "АНТИТЕРРОР" подготовила психолог Ольга Пушкаревич при содействии Экспертного научного центра противодействия идеологии экстремизма и терроризма ТюмГУ. 


Поделиться

Полезные ресурсы