#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Роль образования в противодействии идеям радикализма рассмотрели на московской конференции

Роль образования в противодействии идеям радикализма рассмотрели на московской конференции

04.10.2016 609
Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
В Москве вот уже в третий раз состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде».

Организаторами знакового мероприятия выступили аппарат Национального антитеррористического комитета, Министерство образования и науки Российской Федерации, Департамент образования города Москвы, МГИМО МИД России, Московский институт открытого образования, Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.


Участниками конференции стали более 500 представителей федеральных и исполнительных органов власти, правоохранительных органов, образовательных организаций, а также общественности из 59 регионов России.


Тюменскую область представляли начальник общего отдела ТОГИРРО Марина Марченко и советник ректора, доцент кафедры уголовного права и процесса Тюменского государственного университета Ольга Загвязинская


Предваряющие пленарное заседание тематические круглые столы работали одновременно на 6 образовательных площадках Москвы. На одной из них, чтобы обсудить особенности организации работы по профилактике идеологии терроризма в системе высшего образования, собрались представители 17 вузов России, аппарата Национального антитеррористического комитета и московские студенты.


Будучи одним из спикеров секции, Ольга Анатольевна поделилась опытом работы тюменских вузов по профилактике вовлечения молодежи в экстремистскую среду. Рассказала о внимании к данному вопросу Совета ректоров вузов региона. 


ad6x4884.jpg


В её докладе, сопровождаемом видеосюжетами, речь шла о создании на портале ТюмГУ отдельного раздела «Антитеррор», аккумулирующего все самые актуальные наработки в данной сфере, о русском языке, о способствующих его популяризации проектах «Русский по пятницам» и «Тотальный диктант». Об имеющихся в вузе методиках преподавания русского языка как иностранного, о работе с мигрантами, вовлечении их в социокультурную и языковую среду. О единственных за Уралом курсах для имамов мечетей, организованных университетом совместно с правительством региона и Духовным управлением мусульман Тюменской области, о нашем сотрудничестве с Российской исламской академией, с Булгаром, Казанью и Уфой. О просветительской работе и знакомстве студентов с истинными ценностями ислама, отличии их от экстремистских заблуждений. Об опыте социально-просветительского проекта «Открытая школа права», в рамках которого проводятся уроки, аудио- и видеопередачи обсуждаемой тематики. Одна из последних таких программ с участием депутата Государственной Думы РФ Эрнеста Валеева  также была представлена участникам конференции. Речь шла и о многом другом. Говоря о Тюменском индустриальном университете, Загвязинская отметила положительный опыт работы студенческих отрядов охраны правопорядка.


«Мы все время говорим о профилактике терроризма, это слово в центре внимания. Но такого, слава богу, в высших учебных учреждениях России нет. Мы говорим об экстремизме. Но и это тоже далекое от студенческой среды понятие, – рассуждает Ольга Анатольевна. – Я уверена, что, с учетом того что в наше время наблюдается увеличение в вузах количества иностранных студентов и студентов из разных регионов России, нужно говорить о профилактике не терроризма и экстремизма. Более подходящим термином в данном контексте является – радикализм. Важно говорить о профилактике проявления радикальных настроений части нашей молодежи. Это ближе к образовательной среде».


Чтобы таких радикальных идей у молодежи не возникало, на первый план выходит воспитание, создание атмосферы доброжелательности, взаимодействия, вовлеченности в самый широкий спектр студенческих инициатив и, конечно, воспитание правовой культуры, воспитание сознания.


«За последние полгода сместились акценты восприятия данной темы, – рассказывает, подводя итоги конференции, Ольга Загвязинская. – Если мы раньше говорили, что терроризм вышел из тени, что надо что-то делать, то теперь уже такие вопросы не задаются и не обсуждаются. Всем и так понятно, что надо действовать. Сегодня речь идет уже о том, что именно мы делаем, как правильно систематизировать и упорядочить нашу работу, как объединить и обобщить лучшие российские практики на площадках Национального антитеррористического комитета и Минобрнауки».


В частности, Ольга Анатольевна отметила интересный многолетний опыт организации деятельности в сфере образования по профилактике экстремизма в рамках Инновационной площадки Санкт-Петербурга (на базе Российского государственного педагогического университета им. Герцена), опыт РУДН, с которым Тюменский госуниверситет уже давно и успешно сотрудничает, опыт организации воспитательной деятельности в НИТУ «МИСиС» и др.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться

Полезные ресурсы