#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Студентам Школы естественных наук рассказали о противодействии коррупции, а также разъяснили, как обезопасить себя от действий мошенников

Студентам Школы естественных наук рассказали о противодействии коррупции, а также разъяснили, как обезопасить себя от действий мошенников

23.05.2024 134
Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
В рамках дискуссионной площадки «Открытый диалог» состоялась встреча студентов Школы естественных наук ТюмГУ с руководителем Центра патриотического воспитания ТюмГУ, заместителем председателя Общественного совета при УМВД России по г. Тюмени Алексеем Таракановым.

Темы, обозначенные для диалога, довольно злободневные и актуальные – профилактика мошенничества и коррупционных проявлений.

В начале мероприятия спикер процитировал слова проректора по воспитательной работе ТюмГУ, заслуженного юриста РФ, Почетного работника Прокуратуры РФ Ольги Анатольевны Загвязинской: «Ни для кого не секрет, что коррупция создает угрозу национальной безопасности любого государства. А коррупция в высших учебных заведениях опасна вдвойне – поскольку она учит молодое поколение совершенно иным отношениям между людьми, чем отношения в рамках закона и правовой культуры».

Многих присутствующих интересовал вопрос, что же может быть признано взяткой, какова минимальная сумма, за которую уже следует уголовная ответственность. Алексей Владимирович ответил на этот вопрос статистикой судебного департамента при Верховном Суде РФ. По словам спикера, «самыми экзотическими в 2023 году оказались размеры взяток в сумме до 500 рублей, за это привлекли к ответственности чуть менее 700 человек. Этот факт ещё раз демонстрирует то, что не так важна сумма, как сам факт.

Спикер отметил, что по данным всё той же статистики самым популярным размером взятки в России оказались суммы в 10-50 тыс. руб. За такие «поборы» в 2023 году осудили 5245 человек, что составило примерно четвертую часть от общего количества привлеченных к ответственности за преступления коррупционной направленности.

Также Алексей Тараканов пояснил, что не всегда взятка – это только деньги, либо имущество. Как раз в 2023 году на второе место вышли услуги неимущественного характера, за которые были привлечены к ответственности 3760 коррупционеров. Стоит сказать, что оказание услуги как способа взятки в настоящее время набирает обороты. Для сравнения – в 2012 году, когда судебный департамент при Верховном Суде только начинал публиковать статистику по делам коррупционной направленности, таких случае было зафиксировано всего 2. 

Алексей Владимирович напомнил присутствующим, что ТюмГУ – это прежде всего территория знаний. В университете созданы все условия для комфортного обучения студентов, регулярно проводятся профилактические мероприятия. Также спикер отметил, что в университете нулевая терпимость к такому явлению как коррупция. В преддверии предстоящей сессии, Алексей Владимирович призвал студентов не поддаваться на соблазны и провокации, воздержаться от подарков преподавателям и сотрудникам, даже из лучших побуждений, не провоцировать ситуации, которые могут быть истолкованы как коррупционное проявление. А в случае, если стало известно о каком-либо факте коррупционного проявления, зайти в раздел «Стопкоррупция» на сайте ТюмГУ и написать об этом в окошке «Оставить сообщение о коррупционных проявлениях».

После ответов на вопросы разговор пошел о мошенничестве. Спикер рассказал, что в целом в регионе за последние годы число киберпреступлений неуклонно растет. В прошлом году было зарегистрировано более 6,5 тыс. фактов. И это только те случаи, по которым поступили заявления в правоохранительные органы. Очень много ситуаций остается в тени. Потерпевшие нередко оценивают свой ущерб как незначительный и поэтому не приходят в полицию, или же попросту стыдятся заявлять о себе, что они стали жертвой мошенников.

Алексей Владимирович отметил, что преступники постоянно совершенствуют свое мастерство, используют различные способы социальной инженерии и искусственного интеллекта, в том числе подмену номера, голоса, дипфейки и т.д. Кроме того, мошенники используют приемы психологического давления. Из материалов уголовных дел видно, что жертву нередко держат в напряжении по несколько дней, иногда доходит до нескольких недель. Преступники постоянно звонят, запугивают, вводят в заблуждение, манипулируют, дают указания, как действовать. И люди идут и набирают в различных банках огромные кредиты, которые затем переводят на якобы безопасные счета.

Спикер также предостерёг участников от так называемого легкого заработка и упомянул про дропперов, которые за денежное вознаграждение (процент от суммы) ходят по квартирам, собирают деньги у пенсионеров и далее по инструкции своего куратора все эти деньги через свою банковскую карту переводят на указанный куратором счёт. Участникам встречи напомнили, что за это установлена уголовная ответственность по 159 статье УК РФ – мошенничество.

На вопрос одного из студентов о том, как защитить себя от мошенников, спикер отметил, что защитить себя о мошенников довольно легко, если не отвечать на звонки незнакомцев и не вступать в беседы с ними в различных мессенджерах, не искать легких путей заработка и быть бдительным.


ДЛЯ СПРАВКИ:

По данным исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и страховой компании «Ингосстрах» в 2023 году 91% россиян сталкивался с мошенничеством.

Самой распространенной схемой обмана являются звонки от представителей «банков» или «правоохранительных органов» с целью выведать данные банковских карт и счетов – 73% случаев, что на 19% больше, чем годом ранее (54%). 

На втором месте по степени распространения – предложения заработать в интернете на так называемых «инвестициях», например, через вложение денег в криптовалюту – 63% случаев, тогда как в 2022 году их было на 8 пунктов меньше (55%).

Третье место занимают сообщения или электронные письма с подозрительными ссылками, переход по которым связан с финансовыми угрозами. За последний год такие сообщения получали 46% россиян, а годом ранее – 39%.

На четвертом месте – предложения получить выплату или компенсацию от государства, для оформления которой нужно сообщить данные карты или другую личную информацию. В этом году подозрительные рекомендации поступали 45% опрошенных, в прошлом – 39%.

Завершает топ-5 распространенных попыток мошенничества сообщения или звонки с просьбами помочь родственникам или знакомым, которые якобы попали в трудную жизненную ситуацию, а также вымогательства денег под предлогом получения выигрыша в лотерею. О подобных ситуациях рассказали 43% россиян, что на 7 пунктов больше, чем в 2022 году (36%). 

Поделиться

Полезные ресурсы