#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ В Тюменском госуниверситете прошел VII съезд Духовного управления мусульман Тюменской области

В Тюменском госуниверситете прошел VII съезд Духовного управления мусульман Тюменской области

29.05.2017 576
Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
В Белом зале Тюменского госуниверситета 23 мая 2017 года прошел очередной VII съезд Централизованной религиозной организации – Духовное управление мусульман Тюменской области. Заседание открылось чтением Корана и дуа, участников Съезда поприветствовал вице – губернатор Сергей Михайлович Сарычев и ректор Тюменского государственного университета, депутат Тюменской областной Думы Валерий Николаевич Фальков. Начальник отдела по взаимодействию с Духовными управлениями мусульман Совета муфтиев России Али хазрат Хасанов зачитал поздравления Шейха Равиля Гайнутдина.

На Съезде с отчетами о деятельности за период 2014-2017 годы выступил председатель правления Духовного управления мусульман Тюменской области, имам-ахун Зиннат хазрат Садыков. Также был представлен отчет Центральной ревизионной комиссии.

Зиннат хазрат в своем выступлении рассказал об основных итогах деятельности за три года и направлениях дальнейшего развития. На сегодняшний день в состав ДУМ ТО входят 86 мечетей, 66 религиозных организаций, 5 мухтасибатов, 2 религиозные группы. Территориальные исполнительные органы ДУМ ТО представлены 5 мухтасибатами. За последние 3 года в области было реконструировано 2 мечети, в 12 мечетях проведен ремонт.

Особое внимание при осуществлении деятельности ДУМ ТО уделено вопросам развития системы мусульманского образования, реализации социальной политики, противодействию проявлениям экстремизма и обеспечения канонического единства деятельности всех мусульманских религиозных организаций области. В целях последнего создан Координационный Совет религиозных организаций Тюменской области, куда помимо ДУМ ТО входят, Духовное управление мусульман Азиатской части России и мухтасибат ЦДУМ.

В отчетном периоде в сфере религиозного образования в число достижений ДУМ ТО входит разработка учебных программ для воскресных школ при мечетях ДУМ ТО. В 2016 году поставлено во все приходы 10 наименований книг, приобретенных на средства жертвователей, пожелавших остаться неизвестными. Ежегодно в области на специальных курсах по изучению основ ислама и арабской графики при мечетях ДУМ ТО в среднем обучается свыше 130 человек. При духовном управлении функционирует Исламский просветительский Центр. Начиная с момента своего создания в 2015 году, Центр проводит ежеквартальные курсы по повышению квалификации для имамов Тюменской области.

В сфере просветительской деятельности одной из приоритетных задач являлось возрождение местного мусульманского духовного наследия. Так, Исламским просветительским Центром ДУМ ТО на постоянной основе с просветительским уклоном проводятся праздники Ураза – Байрам, Курбан – Байрам, Мавлид ан-Наби. Духовным управлением созданы собственные СМИ: портал «Аль - Хакк» (Истина), газета «Хикмет», подготовлены документальные фильмы.

Социальная политика ДУМ ТО в 2014-2017 годах была направлена на осуществление профилактической, разъяснительной и пропагандистской работы с молодежью, мигрантами, заключенными и бывшими заключенными, а также на оказание помощи нуждающимся. Огромная заслуга в этом направлении принадлежит Фонду "Оказания содействия религиозным организациям мусульман ТО".

Развитие международных связей и взаимодействие с регионами России является для ДУМ ТО еще одним приоритетным направлениям деятельности. В отчетном периоде по приглашению различных организаций делегации ДУМ ТО совершили свыше 60 рабочих визитов за рубеж и в регионы. 24 ноября 2016 года был подписан договор о сотрудничестве между Центральным Духовным Управлением мусульман России и Духовным Управлением мусульман Тюменской области.

ДУМ ТО традиционно придает большое значение улучшению качества обслуживания паломников. В отчетном периоде, воспользовавшись льготами, предоставляемыми правительством области для ДУМ ТО, хадж совершило около 40 человек.

В вопросе развития халяль-индустрии определяющую роль в области играет Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ ТО. За отчетный период Комитет сертифицировал продукцию Каскаринской птицефабрики. На данный момент ведутся переговоры о запуске производства продукции «Халяль» в Ялуторовском мясокомбинате, в Пышминской птицефабрике и др. Важно, что Комитет, кроме сертификации специалистов, осуществляет дальнейшее продвижение товаров на региональный рынок.

После отчетных докладов, состоялись выборы, Председателя ДУМ ТО, и состава Центральной ревизионной комиссии. По итогам выступления 113 делегатов от 63 местных мусульманских религиозных организаций Тюменской области одобрили работу духовного управления и проголосовали за переизбрание действующего председателя. Председателем (муфтием) избран Зиннат хазрат Садыков.

Также участники Съезда рассмотрели вопросы об утверждении должностного состава правления ДУМ ТО и о внесении изменений и дополнений в Устав ДУМ ТО. В завершении съезда Начальник отдела по взаимодействию с Духовными управлениями мусульман Совета муфтиев России Али хазрат Хасанов вручил вновь избранному муфтию награду Совета муфтиев России и пожелал ему благотворной работы на данном поприще.

Источник: информационно-просветительский портал "Аль-Хакк (Истина)"
Поделиться

Полезные ресурсы