#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ В тобольском филиале ТюмГУ прошла масштабная серия адаптационных мероприятий для студентов и преподавателей

В тобольском филиале ТюмГУ прошла масштабная серия адаптационных мероприятий для студентов и преподавателей

22.09.2023 542
Ноябрь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
Координационный центр ТюмГУ успешно организовал выездную сессию адаптационных мероприятий в рамках реализации проекта «Открытый диалог».

На прошлой неделе на площадке Тобольского педагогического института имени Д.И. Менделеева (филиала) ТюмГУ прошло 13 тематических встреч, участниками которых стали более 700 человек: все первокурсники, ребята старших курсов из студенческого актива, а также профессорско-преподавательский состав.  

С лекциями и интерактивными занятиями в пединститут приехала команда экспертов из Тюмени и Тобольска. Среди них представители органов прокуратуры, полиции, Роскомнадзора, Общественного совета при УМВД России по Тюменской области, общественных организаций и различных подразделений Тюменского госуниверситета. 

В рамках своих выступлений спикеры напомнили слушателям о правилах ответственного и безопасного поведения в вузе и современной информационной среде, способах защиты от противоправных посягательств, профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде, службе 112, профилактике незаконного распространения наркотических средств и многом другом. Отметим, что начинались все встречи с песни о России и гимна Тюменского университета.

Емкие выступления начальника отдела по защите прав субъектов персональных данных и надзору в сфере информационных технологий Управления Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО Екатерины Девятковой, которая на протяжении нескольких лет является бессменным членом экспертной команды, можно озаглавить, как «Береги цифровую честь смолоду». Она рассказала студентам о различных интернет-угрозах, о том, какие сайты и почему Роскомнадзор может заблокировать. На ярких примерах из практики показала ситуации, в которых чаще всего допускаются ошибки, и напомнила, как работать с персональными данными. Важным посылом выступления Екатерины Викторовны было пожелание бережно относиться к своей цифровой истории – посещение запрещенных сайтов, сомнительные поисковые запросы, распространение фейковой информации, экстремистских материалов, информации о деятельности террористических организаций и т.п. могут привести к печальным последствиям.

О том, что не первый год студентам ТюмГУ оказывается психологическая помощь, рассказала руководитель Центра психологической поддержки Валентина Намитова. Она отметила, что помощь соответствует всем принципам психологического консультирования, все происходит строго конфиденциально. 

На занятии с Валентиной Владимировной студенты тобольского филиала оценивали текущее психологическое состояние коллектива и через игры пытались понять, что такое конформизм и нонконформизм, рассматривали варианты влияния общественного мнения на человека, а также способы противодействия мнению, которое может быть деструктивным. По словам эксперта, целью такой совместной работы было увидеть и понять, с чем пришли в университет вчерашние школьники, с какими мыслями, какими взглядами. 

«В целом сейчас среди первокурсников преобладает хорошее настроение, – прокомментировала психолог. –  Но выборочно мы все же отметили некоторое состояние апатии и подавленности. Это совсем небольшой процент, и его можно расценивать как норму, ведь у ребят начался новый этап жизни, и это естественно, что возникают сложности. Но все эти состояния довольно хорошо поддаются корректировке, и правильная адаптация может привести к хорошим результатам».

Социально-психологический климат в пединституте исследовала и доктор психологических наук, заведующая кафедрой психологии Института психологии и педагогики ТюмГУ Инна Васильева. С помощью гугл-форм студенты разных курсов собирали ассоциации на слово «благополучие» и анализировали полученные результаты. 
«Почему благополучие? Потому что именно то, как человек, представляет для себя состояние полного счастья и благополучия, отражает его ценности и стремления. И мы увидели, что наиболее частые ассоциации в состоянии полного благополучия у студентов – это любовь, семья, дружба, успех и помощь. В целом климат в институте очень благоприятный среди тех студентов, кого мы обследовали», – пояснила Инна Витальевна.

Отдельный блок занятий был посвящен теме финансового мошенничества. Проректор по воспитательной работе ТюмГУ, член Общественной палаты Российской Федерации от Тюменской области, заслуженный юрист России Ольга Загвязинская обратила внимание слушателей на то, что в России участились случаи рассылки сообщений с фейковых аккаунтов якобы от имени ректоров университетов. Мошенники заводят диалог, сообщают недостоверную информацию, лишают собеседника бдительности с целью выманить персональные или банковские данные. Ольга Анатольевна призвала всех, кому поступают подобные звонки, не реагировать на провокации и просто прекращать разговор.

Об основных видах телефонного мошенничества и о том, как нужно действовать, чтобы обезопасить себя от мошеннических атак, рассказала пресс-секретарь МО МВД России «Тобольский», старший лейтенант внутренней службы Екатерина Копшаева. А помощник тобольского межрайонного прокурора, младший советник юстиции Татьяна Быстрицкая сообщила об участии в мошеннических схемах молодежи и подростков и о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков. Она отметила, что молодые люди в погоне за легкими деньгами все чаще вовлекаются в процесс размещения «закладок», либо вербуются в так называемые «курьеры», которые забирают у обманутых граждан деньги. Итог – длительные сроки заключения. 

Обсудить вопросы патриотического и духовно-нравственного и воспитания можно было на лекциях доктора исторических наук, профессора, руководителя учебно-методического направления Координационного центра ТюмГУ Александра Яркова и сотрудников Центра патриотического воспитания вуза Алексея Тараканова и Динара Нафикова. Эксперты рассматривали вопросы межнационального и межконфессионального согласия, обсуждали, как правильно находить точки взаимодействия с другими культурами. Отдельное внимание уделили традиционным ценностям российского общества и теме сохранения исторической памяти. Полезными были также разговор о профилактике экстремизма и терроризма, а также советы о том, как не попасть в сети вербовщиков.

Завершился полезный марафон часовой встречей с педагогическим коллективом института. По словам экспертов, было очень важно настроиться на общее понимание ситуации и трудностей, с которыми предстоит работать, ведь дальше открытый диалог со студентами, в том числе с первокурсниками, будут выстраивать именно педагоги. 

Информации было много, участники слушали спикеров с интересом, делились своим мнением и задавали вопросы. 

«Осведомленность о способах мошенничества, защите персональных данных, предупреждении деструктивных явлений среди молодежи являются актуальными задачами в современном мире. Именно в такой неформальной обстановке наиболее эффективно говорить об этом, и только через «открытый диалог» мы сможем сделать наш мир безопасным и комфортным», – уверена директор Тобольского педагогического института Надежда Еговцева.

«Мы обсудили самые актуальные на сегодняшний день темы: мошенничество, участие в деструктивных сообществах, вовлечение в экстремистскую и террористическую деятельность, говорили о цифровой грамотности, – комментирует директор Координационного центра ТюмГУ, член экспертного совета Комитета Государственной Думы по молодежной политике Ярослав Ильин. – Важно, чтобы ребята понимали, какая ответственность предусмотрена за те или иные противозаконные деяния и ни в коем случае не бежали за легким заработком, так как это потом скажется на их жизни и судьбе».

Команда тюменских и тобольских экспертов работала очень плотно и очень насыщенно по смыслам. Как отметила Ольга Загвязинская, за этой масштабной работой стоит наш с Ярославом Ильиным практически десятилетний опыт организации подобных мероприятий: «На наш взгляд, это наиболее удачная форма общения со студентами, потому что она дает возможность за непродолжительное время, в рамках всего одного академического часа, не только рассказать о правилах поведения, которые установлены в университете, но и познакомить ребят с большим количеством интересных людей. Каждый из них – настоящий эксперт и яркая личность. И встречи ребят с этими такими профессионалами, безусловно, должны оставить след не только в памяти, но и в восприятии университета, своей учёбы, дальнейшей жизни», – считает Ольга Анатольевна.

Доктор наук Инна Васильева отметила слаженность работы экспертов и четкую регламентированность всех процессов. Она уверена, что такой опыт, несомненно, необходимо транслировать в образовательных учреждениях разного уровня. В школах, например, имеет смысл проводить мастер-классы для того, чтобы специалисты, которые отвечают за формирование гражданственности и патриотического воспитания увидели такой формат и в своём варианте смогли бы его реализовать.


Песня "Россия моя", группа "Шоколад" Тобольский педагогический институт (филиал) ТюмГУ

Гимн ТюмГУ

 
Поделиться

Полезные ресурсы