#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Выступление председателя Духовного управления мусульман Тюменской области Зинната хазрата Садыкова на очередном VII съезде религиозной организации в Тюменском госуниверситете

Выступление председателя Духовного управления мусульман Тюменской области Зинната хазрата Садыкова на очередном VII съезде религиозной организации в Тюменском госуниверситете

29.05.2017 560
Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
Уважаемые делегаты, участники и гости нашего съезда!

Дорогие имамы, имам-мухтасибы, мударрисы!

Дорогие братья и сестры!

Приветствую вас традиционным мусульманским приветствием Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух - Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

От имени Духовного управления мусульман Тюменской области и от себя лично выражаю глубокую признательность всем участникам и гостям нашего 7 съезда за заинтересованную готовность обсудить те задачи, которые стоят перед нами, памятýя о великом мусульманском принципе, установленным Священным Кораном для мусульман:

وَأَمْرُهُمْ شُورَى بَيْنَهُمْ وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَ (سورة الشورى - 38)

(А дело их – по совету между ними!). Этот незыблемый принцип, дарованный нам Всевышним Создателем, заранее предопределяет одну из самых замечательных черт всякого подлинно исламского сообщества. Я имею в виду неуклонное стремление решать самые важные свои задачи через их коллективное обсуждение, строго следуя установлениям Книги Аллаха и Сунны Пророка Мухаммада.

Исторический опыт убедительно демонстрирует, что мусульмане, придерживаясь своих великих принципов средѝнности, толерантности и терпения, опять-таки провозглашенных Священным Кораном и утвержденных практикой Сунны Пророка Мухаммада ( صلي الله عليه و سلم), прославились в масштабах всемирной истории своей уживчивостью с другими и умением находить компромиссы в самых сложных ситуациях, причём без того, чтобы жертвовать фундаментальными основами своей религиозной идеологии.

Так на территории нашей области испокон веков мирно живут представители разных этносов и религиозных традиций. Благодаря их добрым отношениям друг к другу, умению сосуществовать в добрососедстве и сотрудничестве, сохраняется мир и согласие между народами и религиями. Большая заслуга в этом принадлежит и вам, уважаемые имамы – духовные наставники, вашему добросовестному ежедневному труду на пути распространения духовно-нравственных традиций ислама и его развития.

Поэтому, уважаемые имамы, я хочу выразить благодарность за ваш благородный труд, усердие на пути Аллаха, на пути просвещения и воспитания нашей нации. Имам – он и учитель, и наставник, и врач одновременно, он всегда с народом и в горе, и в радости, и в дни свадеб, и в дни похорон. И я молитвенно желаю, чтобы ваши труды, ваши старания были приняты Всевышним Аллахом, вознаграждены и в этой жизни, и в жизни вечной, чтобы они принесли благо нашему народу и нашей Родине.

Также я хочу выразить благодарность руководству Тюменской области в лице губернатора Владимира Владимировича Якушева, а также Вице-Губернатору Сергею Михайловичу Сарычеву и председателю Комитета по делам национальностей Тюменской области Евгению Михайловичу Воробьеву. Мы все прекрасно понимаем, что без мудрой и взвешенной политики наших светских руководителей, без их поддержки, нам – религиозным деятелям было бы чрезвычайно сложно претворять в жизнь свои проекты, такие как строительство мечетей, обучение основам ислама, воспитание подрастающего поколения в духе традиционных ценностей.

Именно благодаря совместным усилиям Правительства Тюменской области и Духовного управления мусульман Тюменской области наша область, в которой мусульмане составляют значительную часть населения, смогла достойно устоять перед угрозой пропаганды религиозного экстремизма и радикализма и наладить дружественные, партнерские отношения с крупными религиозными и культурными центрами Москвы, Казани и Уфы.

Так, по поручению губернатора региона Владимира Якушева в кооперации с Казанским исламским университетом, Духовным управлением с 2014 года ежеквартально проводятся курсы по повышению квалификации имамов мечетей всех трех духовных управлений мусульман Тюменской области. На данный момент курсы прослушали имамы всех населенных пунктов Тюменской области, где зарегистрирована религиозная организация или группа. Все они положительно отзываются и подчеркивают высокий уровень содержания учебного процесса, отличную организацию и актуальность этих курсов.

Огромную роль в проведении данных курсов играет Тюменский государственный университет, специалисты которого читают лекции, связанные с правовыми аспектами российского законодательства, что несомненно, помогает священнослужителям более эффективно взаимодействовать с органами власти и правоохранителями.

Наше сотрудничество с Тюменским госуниверситетом является взаимовыгодным со всех точек зрения, так как в рамках проводимых курсов повышения квалификации для имамов, приглашаемые нами специалисты выступают с лекциями перед студентами и преподавателями ТюмГУ. Это обстоятельство способствует искоренению чувства ненависти и неприязни в душах молодых людей и помогает сохранению толерантного отношения в студенческой среде.

В рамках этого общего проекта специалисты ТюмГУ и ДУМ ТО в течение 2016 – 2017 учебного года посетили с лекциями все учебные заведения средне-специального и высшего образования Тюменской области.

Стоит отметить, что не только российские специалисты посещают стены дружественного нам во всех отношениях Тюменского госуниверситета. Так, 24 ноября 2016 года Тюменский государственный университет посетил профессор Амманского международного университета исламских наук Шейх Абдурраззак Ассаади. Он встретился с преподавателями и студентами ТюмГУ. На данной встрече шейх Абдурраззак разъяснял присутствовавшим отношение ислама к жизни, культуре, истории. Затрагивались темы взаимоотношения людей, семейных отношений. Было приведено множество доводов из священного писания, доказывающих несостоятельность идеологии терроризма

Из всех трех централизованных религиозных организаций, действующих на территории области, Духовное управление мусульман Тюменской области является крупнейшим по количеству общин. В состав ЦРО ДУМ ТО входит 86 мечетей, 66 религиозных организаций, 5 мухтасибатов, 2 религиозные группы. В течение 2,5 лет активно ведет свою работу Исламский просветительский центр ДУМ ТО.

Аллах Всевышний распорядился так, что мне довелось принять самое непосредственное участие в учреждении Координационного Совета религиозных организаций Тюменской области, куда помимо ДУМ ТО входят, Духовное управление мусульман Азиатской части России и мухтасибат ЦДУМ. Данный Координационный Совет был создан с целью консолидации и духовного единения мусульманских общин области.

Предыдущий съезд ДУМ ТО проходил ровно три года назад. За отчетный период нами проделана определенная работа по возрождению духовно-нравственных традиций и строительству новых мечетей. В 2016 году реконструированы мечети в поселке Андреевский Тюменского района и в селе Карбаны Ярковского района, на будущий год намечается открытие мечети в селе Тукуз Вагайского района. В течение двух лет отремонтировано 11 мечетей, в текущем году еще в десяти будет произведен плановый ремонт.

Духовному управлению мусульман выделен участок земли в районе рабочего поселка по улице Республики для строительства Соборной мечети города Тюмени. В настоящий момент идет к завершению работа по подписанию договоров на составление проектно-сметной документации.

Отвечая на вызовы современности, заключающиеся в распространении идеологии экстремизма и радикализма в мусульманской среде, ДУМ ТО активизировало ведение образовательной деятельности и подготовку кадров, укрепление взаимоотношений с органами власти, с общественностью, с духовными центрами других религий, прежде всего, православия.

Каждый священнослужитель ответственен за духовное воспитание нашей паствы, с этой целью мы обязали каждого имама до совершения ритуала произносить проповеди во время религиозных собраний и мероприятий. Данный подход в какой-то степени поможет обезопасить граждан мусульманского вероисповедания от вовлечения их в деструктивные секты и экстремистские группы, донести до мусульман истинные ценности.

Сегодня успешно ведет свою деятельность Исламский просветительский центр ДУМ ТО. Под руководством Центра ведут работу 18 воскресных школ при мечетях области в которых ежегодно проходит обучение свыше 130 слушателей.

На средства жертвователей, пожелавших остаться неизвестными, на сумму 1 млн, 800 тысяч рублей ИПЦ ДУМ ТО приобрел 10 наименований книг, предварительно прошедших научную экспертизу специалистами АН РТ. Вся литература в полном объеме была передана в мусульманские приходы.

На данный момент в отечественные и зарубежные религиозные учебные заведения направлены на обучение 26 студентов, уроженцев Тюменской области.

В рамках профилактики экстремизма и радикализма в молодежной среде, ИПЦ совместно с мухтасибатом Ярковского района, возглавляемого Фархат хазратом Мачитовым, проводит ежегодный, областной конкурс чтецов Корана для детей, а также праздничные мероприятия с просветительским уклоном, посвященные праздникам Ураза-Байрам, Курбан-Байрам, Мавлид ан-Наби.

В целях обеспечения мусульманского населения Тюменской области продукцией, соответствующей нормам исламского шариата в 2016 году, был учрежден Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ ТО. За отчетный период Комитет сертифицировал продукцию Каскаринской птицефабрики. На данный момент ведутся переговоры о запуске производства продукции «Халяль» в Ялуторовском мясокомбинате, в Пышминской птицефабрике и др.

Я сердечно выражаю огромную благодарность учредителям Тюменского областного Фонда "Оказания содействия религиозным организациям мусульман ТО", людям, поистине с активной жизненной позицией и правильными убеждениями. Именно благодаря их поддержке и помощи, имамы ДУМ ТО имеют возможность получать заработную плату, а правление ДУМ ТО воплощать в жизнь многие социально-важные, духовные проекты.

Учитывая сегодняшние реалии, при которых верующему человеку так важно получить исчерпывающий ответ на возникающие вопросы, связанные с богослужением и религиозной практикой, руководство ДУМ ТО решило создать «Консультационный Совет» куда входят представители исламского духовенства, имеющие высшее религиозное образование. Создание данного Совета является новой вехой на пути возрождения богатой богословской традиции, веками, существовавшей на территории юга западной Сибири.

Руководство Духовного управления мусульман Тюменской области, как и все мусульманские религиозные организации России, придерживающиеся ортодоксального направления ислама, убеждено в том, что активно противостоять распространению идеологии экстремизма и терроризма возможно лишь с применением современных информационных технологий. В этой связи с июля 2016 года начал свою работу информационно-просветительский портал ДУМ ТО «Аль - Хакк» (Истина). При помощи данного ресурса, богословы ДУМ ТО ведут активную пропаганду истинного, пророческого учения ислама, доводя до своих единоверцев основные постулаты нашей святой религии, основанные на доброте и благородстве. С этой же целью продолжает выпускаться газета «Хикмет» из, которой верующие мусульмане могут узнавать новости из жизни тюменской уммы, а также необходимую для каждого информацию религиозного характера.

Говоря о планах и задачах, которые нам предстоит претворить в жизнь в будущем, хотелось бы отметить, что нам необходимо более детально разрабатывать проекты для молодых последователей ислама. Несмотря на то, что на базе ДУМ ТО существует молодежное крыло активистов, говорить о том, что оно ведет полноценную просветительскую деятельность среди сверстников еще рано. Нужно разработать план создания активного волонтерского движения молодых мусульман, что будет способствовать распространению истинных традиционных исламских ценностей в молодежной среде.

Главной святыней для каждого мусульманина в этом мире является мечеть, принимая во внимание это обстоятельство, руководство ДУМ ТО наметило для себя реализацию следующих планов в этом направлении: до 2019 года завершить регистрацию и оформление зданий и земельных участков 90% мечетей области; провести плановый ремонт 10 мечетей;

До 2017 года в зависимости от количества населения, создать религиозные группы или организации в тех населенных пунктах, где они ранее существовали, но по тем или иным причинам были упразднены.

Как уже упоминалось ранее, исламская религия велит нам распространять добро и справедливость на земле. Понимая всю ответственность, возложенную на нас за духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, мы ставим перед собой целью дальнейшее продолжение нашей работы в вузах и ссузах Тюменской области. Информационно-пропагандистская группа, состоящая из представителей ДУМ ТО, ТюмГУ и Тобольской епархии успешно провела встречи – лекции со студентами образовательных учреждений области в текущем учебном году, думаю, эта работа должна быть продолжена.

Особую опасность для молодежи сегодня таят в себе соцсети. Дети и подростки с неокрепшей психикой, часто становятся жертвами неуравновешенных личностей, маньяков и других преступников. Свидетельством тому служат, подростковые суициды, количество которых с каждым разом растет. Мы считаем, что совместно с заинтересованными сторонами (МВД, органы образования) нужно разрабатывать специальные пособия, в которых должна иметься необходимая информация для родителей, ознакомившись с которой они смогут вовремя среагировать на поведение ребенка и предотвратить самоубийство. Смерть любого ребенка, в независимости от этнического происхождения или религиозного направления является трагедией для всех нас. Дети – это наше будущее, мы все вместе, сообща должны сделать все, чтобы уберечь их от пагубного влияния различных деструктивных групп, ведущих пропаганду своих идей в интернете, в том числе в соцсетях.

В завершении я хотел бы отметить, что именно в последние три года мы активизировали взаимодействие с Советом муфтиев России, мы стали активными участниками их программ, что, безусловно, способствует консолидации мусульман региона.

Молитвенно желаю сегодняшнему Съезду успешной работы, чтобы решения, принятые нами сегодня, послужили делу укрепления ислама, укрепления нравственности, были полезны и нашей умме, и всему нашему Отечеству. Молю Всевышнего о душевном и телесном здоровье для всех нас, молю укрепить нашу веру, и простить нам наши грехи и прегрешения, даровать всем нам лучшей участи в земной жизни и жизни вечной. Аминь.

Выступление
Председателя правления Духовного управления мусульман
Тюменской области
Зинната хазрата Садыкова
на  VII съезде ЦРО ДУМ ТО

Источник: информационно-просветительский портал "Аль-Хакк (Истина)"
Поделиться

Полезные ресурсы