#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ В Тюменской области обсудили проблему провокационных видео блогеров

В Тюменской области обсудили проблему провокационных видео блогеров

11.02.2019 1109
Март 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай

Инсценировка похищения человека, появление в общественном месте со страйкбольным оружием, танцы на проезжей части, прогулка в нижнем белье по торговому центру. Эти, на первый взгляд, не связанные друг с другом события, объединяет одно – их организовали за последние несколько недель молодые люди, именующие себя блогерами. Задача проста: снять провокационные ролики и разместить их в социальных сетях. Первыми отреагировали сотрудники органов внутренних дел. Инициаторов и участников скандальных видео задержали и, после выяснения всех обстоятельств, привлекли к административной ответственности.

Блогеры объяснили свое поведение желанием добиться популярности и внимания со стороны общественности (создать хайп, как сейчас принято говорить).  Цель была достигнута, только реакция  последовала преимущественно негативная. В ответ на гневные комментарии любители провокационных съемок заявили, что не хотели никого напугать или оскорбить, просто никто не понял их юмора.

Можно ли относиться к таким «акциям» как к невинной забаве, и стоит ли осуждать их авторов, обсудили участники круглого стола, который организован УМВД России по Тюменской области. Вместе с полицейскими о проблеме беседовали представители общественного совета, органов власти, образования, автоспорта и мотодвижения, психологи, полицейские, СМИ и блогеры. От Тюменского госуниверситета в мериприятии приняли участие - советник ректора, председатель Общественной палаты города Тюмени Ольга Загвязинская, а также куратор социально-просветителького проекта "Открытая школа права", член Общественного совета при региональной полиции Ярослав Ильин. 

Хорошими делами прославиться нельзя

Хорошими делами прославиться нельзя. Именно таким принципом руководствуются, по мнению начальника УМВД России по Тюменской области генерал-майора полиции Юрия Алтынова, молодые люди, которые снимают провокационные видеоролики в погоне за сиюминутной популярностью. В абсолютном большинстве случаев их поведение переходит границы дозволенного и перетекает в сферу административных правонарушений.

С Юрием Петровичем был солидарен председатель Общественного совета при региональном УМВД Александр Петрушин. Он подчеркнул, что во всех упомянутых случаях граждан привлекали не за факт публикации видео, а за совершение правонарушения. Видео, кстати, послужили дополнительным доказательством.

Директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский довел до собравшихся статистику отзывов читателей электронных СМИ. Во всех случаях провокационные поступки блогеров оценивались преимущественно негативно.

Общественное мнение - главный фактор воздействия

Тему продолжил начальник областного Управления ГИБДД  полковник полиции Александр Селюнин. Он напомнил о фактах, когда молодые автолюбители  целенаправленно нарушали ПДД, снимали это и публиковали в сети Интернет. Александр Георгиевич подчеркнул, что подобные факты нельзя оставлять без внимания. Помимо протокола об административном правонарушении, не меньшее воздействие на нарушителей оказывает общественное порицание.

От блогерского сообщества выступила Анастасия Яковлева. Она заметила, что граждане, которые снимают на видео и выкладывают в сеть аморальные поступки, дискредитируют добросовестных блогеров. Анастасия также добавила, что подобные ситуации необходимо активно обсуждать.

Председатель комитета молодежной политики департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени Алексей Краев для профилактики вызывающего поведения интернет-пользователей предложил вести пропаганду ответственного блогерства и на постоянной основе организовывать встречи со школьниками с целью обсуждения способов собственного позитивного позиционирования в сети.

В целом все участники мероприятия сошлись во мнении, что общественное осуждение - главный метод воздействия на правонарушителей.  Если блогер будет знать, что аморальные действия будут восприняты строго негативно, то и совершать их не станет.

Информация с официального сайта областной полиции.


Поделиться

Полезные ресурсы