#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Доступ к колумбайн-сообществам могут ограничить уже осенью

Доступ к колумбайн-сообществам могут ограничить уже осенью

27.09.2018 88
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай

Интернет-ресурсы и группы в соцсетях, где есть информация, побуждающая детей совершать противоправные действия, — в частности, известные колумбайн-сообщества — будут немедленно блокировать. Соответствующий законопроект вице-спикера Госдумы Ирины Яровой будет рассмотрен палатой в ближайшее время, рассказала «Парламентской газете» автор инициативы.

Документ, разработанный Ириной Яровой, направлен на защиту жизни и безопасности детей от колумбайн-сообществ — это группы в Сети, которые пропагандируют асоциальное поведение и чаще всего следуют «культу» американских подростков Эрика Харриса и Дилана Клиболда, устроивших стрельбу в школе «Колумбайн» в штате Колорадо в 1999 году. Тогда в результате атаки погибли 13 человек. Сейчас такие колумбайн-сообщества «вдохновляют» подростков на насильственные действия по отношению к учителям и школьникам: в нашей стране в 2018 году нападения в школах произошли сразу в нескольких городах.

Так, 15 января в Перми старшеклассник вместе со знакомым ранили учительницу и 9 школьников, 19 января в Улан-Удэ девятиклассник с топором ворвался на урок к семиклассникам — пострадали 7 человек, в том числе педагог. В конце марта в Курганской области 13-летняя школьница из пневматики обстреляла своих одноклассников, а 18 апреля в Стерлитамаке 17-летний подросток ранил ножом ученицу, учителя и себя самого.

«Сегодня преступники всё чаще используют современные способы коммуникации с детьми — те же интернет-сообщества — для оказания влияния на ребёнка, в том числе с целью понуждения к совершению определённых действий и вовлечения в преступную деятельность, — пояснила Ирина Яровая. — Ранее мы уже приняли закон по защите детей от суицидального контента (так называемый закон о «группах смерти». — Прим. ред.). Он уже доказал свою востребованность и результативность. Теперь же мы предлагаем сделать следующий шаг — чтобы вне зависимости от разновидности преступного сообщества, которое пытается вовлечь несовершеннолетнего в противоправную деятельность, у правоохранителя была универсальная норма по упреждению совершения противоправных действий».

Поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» позволят оперативно блокировать колумбайн-сообщества. Но главное даже не в этом, пояснила Яровая, — документ предлагает механизм, позволяющий не удалять интернет-страницы, а прекращать к ним доступ. «Это поможет органам следствия и полиции осуществить сбор и фиксацию необходимых доказательств для проведения расследования», — рассказала вице-спикер.

В Общественной палате РФ законопроект поддержали: по словам главы Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елены Суторминой, документ сокращает срок для принятия мер по таким делам с трёх суток до 24 часов. «Возможность оперативного реагирования очень важна — такие интернет-сообщества часто меняют IP-адреса, поэтому счёт идёт не на сутки, а на часы", — отметила она.

В нашей стране колумбайн-сообщества в соцсетях достаточно распространены: так, на площадке «ВКонтакте» можно найти 28 колумбайн-сообществ, а в Facebook — ещё 50 соответствующих групп, привела данные руководитель проекта «Медиагвардия» «Молодой Гвардии Единой России» Анна Рогачёва. «В самом крупном сообществе в соцсети «ВКонтакте» состоит 2248 пользователей. Здесь публикуют фотографии подростков, устроивших стрельбу в американской школе в 1999 году, оружие, кадры из фильмов, снятых по этой истории. Призывов убивать в этих группах нет. Однако подростки, устроившие резню в школе, позиционируются в таких сообществах как герои», — добавила Рогачёва.

Проект закона Яровой поддержан Правительством и рекомендован профильным думским комитетом к принятию в первом чтении

Главное, чтобы законопроект содержал чёткое определение противоправного контента и давал правоохранителям конкретные меры реагирования, считают эксперты: свои предложения к инициативе аналитики озвучат на нулевых чтениях документа, рассказала Елена Сутормина. Сейчас проект закона Яровой поддержан Правительством и рекомендован профильным думским комитетом к принятию в первом чтении. 

Источник: "Парламентская газета".
Поделиться

Полезные ресурсы