#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ "Вся проблема людей, вступивших на путь насилия и террора, заключается в их невежестве"

"Вся проблема людей, вступивших на путь насилия и террора, заключается в их невежестве"

28.11.2016 328
Октябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,<br> У внешнего — семья, дела, успех;<br> А внутренний — неясный и нездешний —<br> В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
Ни одна из мировых религий не призывает людей к терроризму. В этом уверен профессор Амманского международного университета (Иордания) шейх Абдурраззак Абдуррахман Ассаади.

27 ноября уважаемый шейх встретился со студентами и преподавателями Тюменского госуниверситета.

В течение часа гость из далекой Иордании разъяснял слушателям отношение ислама к представителям иных конфессий и причины возникновения радикальных идей среди населения стран Ближнего Востока. В связи с событиями, происходящими в последние 10 лет во многих арабских странах, люди начали воспринимать ислам как религию насилия и разрушения.

«Вся проблема людей, вступивших на путь насилия и террора, заключается в их невежестве. Именно такие люди становятся разносчиками данной «заразы». Террористы убивают людей, разрушают их дома, раскрадывают их имущество, и все это делается под религиозными лозунгами, но мы должны понять, что эти люди находятся в заблуждении, они не имеют никакого отношения ни к какой религии и никакая религия не имеет отношения к их действиям, –говорит шейх Абдурраззак Абдуррахман Ассаади. – Не нужно забывать, что именно мусульманские ученые сделали великие открытия в области медицины, астрономии, физики, химии и других наук. Именно мусульмане впервые ввели в широкое использование десятичное число, состоящее из девяти арабских цифр и нуля. Несомненно, мусульмане принесли миру блага больше, чем вреда, который приносят люди, лишь прикрывающиеся святой религией».

В качестве примера и доказательств своих слов исламский ученый привел некоторые аяты Корана и высказывания Посланника Аллаха Мухаммада. В частности, первое откровение (аят), ниспосланное святому Пророку Мухаммаду Всемогущим Аллахом было «читай». Чтение ведет человека к интеллектуальному развитию, к получению полезных знаний, к распространению грамотности, то есть этим повелением Аллах направил Пророка Мухаммада к созиданию и совершенству.

Как рассказал шейх Абдурраззак, ислам не призывает к убийству, это убийцы призывают к убийству, но не ислам. Ислам учит доброму отношению не только к человеку, но и даже к животным. Он привел в пример изречение Пророка Мухаммада о том, как обычная женщина попала в ад из-за кошки, которую она привязала, не кормила и не отпускала ее на волю. Другая же, блудница, была прощена из-за ее хорошего отношения к собаке.

Нельзя обвинять ислам и всех мусульман в терроризме, преступники есть в каждой стране и среди представителей любого народа. «Как мы знаем из истории, во время испанской реконкисты конкистадорами было уничтожено большая часть мусульманского населения Андалузии, но при этом мы не можем назвать данные зверства христианским терроризмом. Не существует ни христианского, ни мусульманского, никакого другого терроризма, – рассказал шейх. – Все это чуждо нравам и принципам небесных религий. Мы все должны стараться жить в мире. Несмотря на то что у нас разный цвет кожи, разный взгляд на жизнь, разные религии, разная культура, не нужно забывать, что у нас один праотец Адам и одна праматерь Ева. Все народы и племена произошли от одного отца и одной матери».

Шейх Абдурраззак Абдуррахман Ассаади, обращая внимание на теологическую схожесть трех авраамических религий, сказал, что мусульмане очень благоговейно относятся к Пророку Исе (Иисусу). Его имя очень часто упоминается в Коране, целая сура Корана названа именем матери Иисуса «Марьям» (Мария). Пророк Иса является одним из великих посланников Аллаха, так как ему было даровано священное писание «инджиль» (евангелие). 

DSC_0760.jpg

Среди вопросов, заданных слушателями, были и вопросы, связанные с отношением ислама к женщинам, некоторых интересовал вопрос многоженства в исламе. Как объяснил шейх Абдурраззак, Коран очень высоко чтит степень женщины, даже третья сура Корана называется «женщины». 

«Женщина подобна редкому жемчугу, добываемому с глубин морей и океанов, и этим жемчугом может владеть лишь один, это ее муж. Одним из самых мерзких деяний, согласно учению всех религий, является прелюбодеяние, поэтому Всевышний Господь заповедал своим рабам, как мужчинам, так и женщинам, сохранять свое целомудрие, и это сделает обоих супругов счастливыми в обоих мирах», – сказал шейх.

Исчерпывающий ответ получили участники встречи и на вопрос о многоженстве, практикующемся среди мусульманских народов. Как сказал шейх Абдурраззак, в исламе разрешено брать в жены до четырех жен и не более, но при этом муж должен в равной степени относиться ко всем женам одинаково. Муж должен в одинаковой степени обеспечивать каждую из своих жен как материально, так и духовно, пренебрегать данным порядком является большим грехом. 

«Многоженство, по сути, решает много социальных проблем, возникающих в обществе. Например, по статистике женщин больше, чем мужчин, и если каждый мужчина будет жениться лишь на одной женщине, многие представительницы прекрасного пола останутся без законного супруга», – считает шейх Абдурраззак. 

DSC_0808.jpg

Отметим, что это уже четвертая встреча с духовными лидерами мусульман, организованная Тюменским госуниверситетом совместно с комитетом по делам национальностей Тюменской области и Духовным управлением мусульман Тюменской области.

Пообщаться с шейхом Абдурраззаком Ассаади, речь которого, кстати, была необычайно красивой, напевной, на арабском языке пришли люди разных возрастов, национальностей и вероисповеданий. На русский язык речь шейха переводил преподаватель Булгарской исламской академии Дамир Нафиков. Благодаря его инициативе и состоялось мероприятие. 

DSC_0796.jpg

Участие в разговоре приняли также председатель Духовного управления мусульман Тюменской области Зиннат Садыков, полномочный представитель центрального духовного управления мусульман России, по Тюменской области Ильдар Зиганшин, проректор по учебной работе Российского исламского университета (г. Казань) Рустам Нургалиев, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев и другие. Инициатором и модератором встречи выступила советник ректора ТюмГУ Ольга Загвязинская, которая организовала это мероприятия совместно с проректором по внеучебной работе вуза Мариной Худяковой.

DSC_0835.jpg

К сведению: 
Имя профессора шейха Абдурраззака Ассаади занимает особое место в ряду ученых, посвятивших свою жизнь изучению исламских наук. 
Шейх Абдурраззак Ассаади – доктор арабской филологии в Исламском университете «Умм Алькура» (Мекка), специалист мирового уровня по арабскому языку и шариатским наукам. В течение 6 лет являлся генеральным секретарем организации «Всемирная народная исламская конференция». В течение 8 лет занимал пост советника в министерстве вакуфов и по делам религий и более 5 лет являлся членом «Общества красного креста и полумесяца» в иракской провинции Анбар. 
Шейх Абдурраззак имеет 52 изданных научных труда, является автором 20 изданных книг по многочисленным научным тематикам, а также автором сотни опубликованных статей в разных научных и религиозных журналах, издаваемых в исламских странах. 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться

Полезные ресурсы