#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Студентам Ишимского пединститута рассказали о проблемах распространения идей экстремизма в молодежной среде

Студентам Ишимского пединститута рассказали о проблемах распространения идей экстремизма в молодежной среде

21.09.2018 224
Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай

В конференц-зале Ишимского педагогического института им. П.П. Ершова (филиал ТюмГУ) прошла встреча студентов с сотрудниками ТюмГУ, специализирующимися на вопросах профилактики распространения идей экстремизма в студенческой среде. Встреча была организована Экспертным научным центром противодействия идеологии экстремизма и терроризма ТюмГУ.

Обсудить с аудиторией актуальную проблему профилактики деструктивных для нашего общества идей пришли руководитель центра патриотического воспитания управления молодежной политики ТюмГУ Алексей Тараканов и менеджер вышеупомянутого центра Динар Нафиков.

Алексей Тараканов акцентировал внимание студентов на несостоятельности идеологии экстремистских и террористических организаций, а также разъяснил основные правила поведения человека в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в помещениях, на улице, в местах массового скопления граждан. Руководитель центра патриотического воспитания рассказал ребятам о процессах, которые привели к вооруженным конфликтам на территории Северного Кавказа в 90-е годы. Студенты в беседе смогли узнать о тех чудовищных последствиях для общества, которые наносят такие явления как экстремизм и терроризм.

«Особую боль вызывает теракт в Беслане. В результате действий террористов погибло 334 человека, большинство из которых дети. Подобные зверства могут творить только лица, не имеющие никаких человеческих ценностей. Знайте, что террорист и терроризм не имеет религии и национальности», - сказал он.

Менеджер центра патриотического воспитания в свою очередь выступил перед обучающимися с лекцией о методах вербовки и пропагандистской деятельности экстремистских и террористических организаций.

Говоря о методах вербовки, которые использовали члены ИГИЛ (организация запрещена в России по решению Верховного суда), сотрудник ТюмГУ отметил, что, как правило, объектом их деятельности, становятся молодые люди.

«Молодежь всегда стремится к познанию окружающего их мира, но не вся информация, с которой сталкивается молодой человек, несет в себе позитив. Вербовщики умело используют отсутствие жизненного и профессионального опыта своей жертвы. Они предлагают дружбу в социальных сетях, могут общаться на различные темы, налаживают контакт и, когда сознание человека подготовлено и доведено до состояния, при котором жертва полностью доверяет своему виртуальному другу, в сознание вербуемого начинается внедрение определенной идеи», - сказал Динар Нафиков.

Продолжая тему вербовки, специалист обратил внимание на то, что подобные организации часто используют в своей риторике религиозные лозунги, а свои действия оправдывают, ссылаясь на отрывки из священных писаний.

«Все богословы традиционного ислама едины во мнении относительно того, что действия террористов не имеют ничего общего с учением ислама. Как правило террористы по-своему интерпретируют древние тексты, подвергаю искажению их смысловую трактовку

и выдают соответствующий продукт. Неподготовленный человек, не имеющий специального образования и навыков, не имеет возможности отличить правду от лжи. Он может принять на веру все бредовые идеи экстремистов и стать одним из них, часто, полагая, что убийство ни в чем неповинных людей откроет ему дорогу в рай», - подчеркнул Нафиков.

Перед обучающимися также выступили Ишимский межрайонный прокурор Евгений Вениаминович Кондрашкин и старший помощник прокурора Наталья Николаевна Пайцева. Они рассказали о том, как распространяется экстремистская идеология в обществе, о мерах ответственности за подобную противоправную деятельность, которые предусмотрены законодательством РФ. Особое внимание сотрудники прокуратуры обратили на рост экстремистских преступлений, совершенных в сети интернет. В тоже время, было отмечено, что в целом в Тюменской области по данному направлению обстановка стабильная и находится под контролем правоохранительных органов и органов государственной безопасности.

В ходе встречи любой желающий мог поделиться своим видением обсуждаемой проблемы, прокомментировать ту или иную ситуацию, а главное - задать вопрос экспертам по заданной теме.

Напомним, что Тюменский государственный университет на системной основе ежегодно проводит аналогичные мероприятия во всех учебных институтах, охватывая каждую академическую группу.


Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по тел.: +7 (495) 224-22-22;  8 (800) 224-22-22; +7 (3452) 46-89-45

Поделиться

Полезные ресурсы