#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Закону Тюменской области об оказании юридической помощи – 5 лет

Закону Тюменской области об оказании юридической помощи – 5 лет

02.05.2017 414
Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
В Тюменской областной Думе обсудили реализацию федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и закона «Об оказании юридической помощи в Тюменской области». Дискуссия прошла в рамках заседания дискуссионного клуба «Нулевое чтение» с участием депутатов, журналистов и экспертов. 

В качестве спикеров выступили разработчики закона и те, кто на практике реализует нормативный правовой акт: заместитель председателя комитета Тюменской облудмы по госстроительству и местному самоуправлению, председатель экспертного совета при депутатской фракции «Единая Россия» облдумы Владимир Ульянов, советник ректора ТюмГУ, руководитель проекта «Открытая школа права» Ольга Загвязинская, вице-президент адвокатской палаты Тюменской области Василий Яковлев. 

«Прошло более пяти лет с момента принятия этих законов, можно подводить определенные итоги. За это время проделана большая работа научным, юридическим сообществом, представителями органов власти и местного самоуправления», - отметил Ульянов. 

По словам законотворца, реализация закона зависит от места проживания гражданина. Правовая поддержка за счет областного бюджета оказывается в том числе людям, проживающим на труднодоступных территориях. К ним, в частности, относятся Вагайский и Тобольский районы. Много обращений от людей с ограниченными возможностями здоровья, малообеспеченных граждан. При этом большинство вопросов селянам удается решать без обращения в суд. Горожане, в первую очередь это тюменцы, чаще ищут справедливости у Фемиды. 

По мнению депутата Владимира Ульянова, при реализации закона имеются моменты, требующие доработки. В правовой помощи есть несколько стадий. С консультациями и подготовкой заявлений в различные органы проблем нет. Но вот если требуется судебное разбирательство, юридическую помощь без вложения личных средств получить сложнее. Владимир Ульянов предлагает внести законодательные изменения, чтобы разрешить органам соцзащиты готовить исковые заявления и участвовать в судебном процессе. На сегодня этого делать нельзя, так как зачастую представители социальных служб являются государственными и муниципальными служащими. 

Кроме того, по мнению Владимира Ульянова, нужно ввести норму, которая регулировала бы оказание юрпомощи общественными структурами. К примеру, ассоциацией юристов России. 

У руководителя проекта «Открытая школа права» Ольги Загвязинской также есть свои предложения по совершенствованию закона. Она считает, что можно продумать грантовую поддержку в сфере оказания юридической помощи. В этом может помочь совет по правовой культуре областного парламента. 

Напомним, что Ольга Загвязинская с 2003 года курирует работу студенческой юрклиники. Там проходят практику студенты-юристы. За полгода оказывается помощь примерно 250-ти гражданам. Человеку помогают понять, какие права у него есть, в какую инстанцию обратиться и, при необходимости, объясняют процессуальные тонкости. 

«Бывает, что посетитель не знает, что имеет право на получение такой помощи за счет областного бюджета. Или наоборот – приходят люди и требуют бесплатных консультаций, не имея на это права. Нужно обязательно смотреть федеральный и областной законы об оказании юридической помощи, там расписаны все категории льготников», - напомнила помощник ректора ТюмГУ. 

Еще одна инстанция, где гражданин может получить так называемую бесплатную правовою помощь – адвокатская палата Тюменской области. Ее вице-президент Василий Яковлев стоял у истоков создания областного закона. Считает, что тюменский регион – один из передовых в этом вопросе. 

«И федеральный, и областной законы достаточно хороши, они в Тюменской области успешно реализуются. Все категории и документы в них прописаны. Единственная недоработка – адвокаты обязаны указывать данные обратившегося. В соответствие же с законом об адвокатуре, это – адвокатская тайна и разглашать ее можно лишь с согласия доверителя. Здесь правовая коллизия», - выразил мнение Яковлев. 

Также вице-президент областной адвокатской палаты отметил, что весь бюджет, который закладывается на оказание бесплатной юридической помощи, используется полностью. В 2016 году правовую поддержку за счет областных средств получили почти 1 200 человек. 

Информация с официального портала Тюменской областной Думы.


Поделиться

Полезные ресурсы