#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Одна из задач проекта «Открытая школа права» – убрать почву для проявления экстремизма

Одна из задач проекта «Открытая школа права» – убрать почву для проявления экстремизма

06.06.2016 594
Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
Советник ректора ТюмГУ и куратор социально-просветительского проекта «Открытая школа права» Ольга Загвязинская поделилась опытом, полученным на Всероссийской научно-практической конференции «Информационное пространство: новые вызовы терроризма и современные методы противодействия». Конференция прошла в конце мая в  Красноярске в рамках XII специализированного форума-выставки «Современные системы безопасности – Антитеррор», организованного под эгидой Национального антитеррористического комитета.

Проведение такого крупного мероприятия уже стало хорошей традицией, дающей возможность специалистам в сфере борьбы с идеологией терроризма обменяться накопленным опытом, а представителям государственных органов и  журналистам  учесть новации в сфере противодействия идеологии терроризма и экстремизма. В этом году к диалогу были приглашены и представители сферы высшего образования. 

img_4661.jpg

«Нам было что рассказать и показать коллегам, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Мы по проблемам профилактики экстремизмистских проявлений на площадке ТюмГУ работаем достаточно активно. Во главу угла нашей деятельности мы ставим то, что экстремизм, а тем более терроризм – это крайнее проявление протестных акций в обществе, которые можно грамотно профилактировать».

Модераторы конференции нам предложили все известные формы протестов представить в виде пирамиды, на вершине которой – терроризм и экстремизм. Фундаментом же этой пирамиды являются нарушения закона, а затем по возрастающей идут кухонные протесты, протестные заявления в социальных сетях,  которые могут в дальнейшем выплескиваться  в уличные протестные акции. Те, в свою очередь, могут породить  протестные движения с появлением  лидеров…

И здесь возникает извечный вопрос: что необходимо делать прессе, правоохранителям, власти, гражданскому обществу, чтобы все эти явления не переросли в экстремистскую деятельность?

Собственно об этом откровенно говорили и раньше на Школе права.

«На конференции я для себя  получила очень  четкий ответ, – говорит Ольга Загвязинская. – Если в регионе все спокойно,  о терроризме и экстремизме мы должны говорить  минимально, а вот о нарушениях закона, о проблемах, которые возникают или распространены в том или ином городе, районе, мы должны говорить открыто. Нужно показывать и рассказывать гражданам, что можно предпринять, чтобы защитить свои права или не попасть в группу «опасных для общества» людей, в отношении которых возможно  административное или уголовное преследование».

Основная задача здесь – просвещать и профилактировать, считает Ольга Анатольевна. Социально-просветительский проект «Открытая школа права» для этого и создан. 

«Мы должны перенести  те вопросы и проблемы, что возникают в обществе, на открытую диалоговую площадку. Где с привлечением  специалистов университета – юристов, психологов, педагогов, историков, социологов, журналистов – мы вместе с правоохранителями, властью, гражданским обществом  сможем выбить фундамент не только для экстремистских проявлений, но и для малейших протестных акций».

К слову скажем, что во время конференции состоялись предварительные договоренности с представителями Национального антитеррористического комитета о возможном проведении совместного с Тюменским государственным университетом мероприятия в Тюмени. Если у заинтересованных этой темой горожан есть предложения и идеи, поделиться ими можно с куратором проекта «Открытая школа права»  О.А. Загвязинской по адресу: sovetnik@utmn.ru


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться

Полезные ресурсы