#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ В Тюмени прошел окружной семинар «ИнфоКомпас. Гибридные угрозы»

В Тюмени прошел окружной семинар «ИнфоКомпас. Гибридные угрозы»

24.11.2025
Ноябрь 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
В Тюменском госуниверситете прошел окружной семинар-совещание для специалистов по работе с молодежью Уральского федерального округа, посвященный профилактике негативных социальных явлений в молодежной среде

Площадка объединила два трека – семинар-практикум «ИнфоКомпас. Гибридные угрозы» для сотрудников образовательных учреждений, молодежных организаций, специалистов органов власти, областных антитеррористических комиссий и т.д. и студенческий турнир «МедиаБитва». Участниками мероприятий стали представители всех шести регионов Уральского федерального округа — от Курганской области до Ямало-Ненецкого автономного округа.

Открывая семинар-практикум, проректор по воспитательной работе ТюмГУ, член Комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты Российской Федерации Ольга Загвязинская отметила значимость события, а также подчеркнула, что вопросами противодействия идеологии экстремизма и терроризма университет системно занимается на протяжении многих лет. «Мы гордимся, что разработанная в вузе стратегия профилактической работы легла в основу общероссийской практики. Сегодня в регионах действует уже более 80 Координационных центров, и работа со студентами является приоритетной для формирования у молодых ребят культуры безопасности», – отметила Ольга Анатольевна. Как юрист она также обозначила необходимость развивать профилактическое направление в соответствии со Стратегией противодействия экстремизму в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ N1124 от 28 декабря 2024 года и другими нормативными актами.

Приветственные слова прозвучали также от директора Департамента молодежной политики Тюменской области Артема Дяченко и представителя Роспатриотцентра Дениса Александрова. Они акцентировали внимание на важности открытого диалога и обмена опытом, а также указали на необходимость использования в профилактической деятельности дифференцированного подхода к различным возрастным группам, в том числе к аудитории старше 25 лет. Артем Владимирович также отметил роль Координационного центра ТюмГУ и команды воспитательного блока университета в профилактике деструктивных явлений.

Образовательный интенсив начался с выступления ведущего специалиста отдела координации просветительских проектов Роспатриотцентра Евгения Борисова. Он привел результаты многолетней работы по изучению рисков, с которыми сталкивается молодежь в цифровой среде. Эксперт отметил, что сегодня основные угрозы исходят не от крупных террористических структур, а от небольших групп, действующих в мессенджерах, причём нередко их администраторы находятся за рубежом. Кроме того, существенную опасность представляют боты, которые активно формируют негативную повестку в комментариях, использование злоумышленниками развлекательного контента, привлекающего молодежь, а также перевод общения в закрытые каналы.

Эксперт в сфере патриотического воспитания и профилактики деструктивных явлений Владимир Быстров рассказал о современных методах вовлечения молодежи в террористическую деятельность. Среди распространенных способов вербовки он назвал финансовое вознаграждение за выполнение мелких задач (например, поджог) с постепенным повышением уровня опасности заданий (перенос взрывных устройств), шантаж компрометирующими материалами и геймификацию («квесты» с нарастающей степенью вовлеченности). Особо было отмечено, что в зоне риска находятся подростки из за несформированных у них ценностных ориентиров, а также молодые люди, испытывающие социальную изоляцию. Именно они чаще всего становятся мишенями для вербовщиков, которые позиционируют себя как понимающих друзей и наставников. 

Основные виды деструктивного поведения в сети в ходе своего выступления подробно разобрал заместитель начальника Управления АНО «ЦИСМ» по УФО Артем Солохин. Он пояснил, что помимо наиболее распространенных кибербуллинга, хейтерства, фишинга, скулшутинга и аутоагрессивного поведения, связанного с суицидальным контентом, большую тревогу вызывает рост националистических настроений среди слабо интегрированных в общество детей мигрантов. Причины таких явлений эксперт видит в ощущении безнаказанности, которое возникает у пользователей в сети, а также в особенности подростковой психологии, делающей молодежь особенно восприимчивой к деструктивному контенту. 
С неподдельным интересом аудитория восприняла доклад заведующего Отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН, члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, члена Экспертного совета Комитета ГД по международным делам, доктора политических наук, профессора Владимира Аваткова.

Владимир Алексеевич представил развернутый анализ ключевых вызовов для РФ в сфере межнациональных отношений, уделив особое внимание роли тюркского фактора. Профессор отметил, что Россия представляет собой одновременно великую христианскую и мусульманскую цивилизацию, а также русскую и тюркскую державу – не в последнюю очередь благодаря тому, что значительная часть тюркских народов проживает на территории РФ. В то же время активную политику, направленную на укрепление лидерства в тюркском мире, ведет Турция, конкурируя с Россией за влияние в Центральной Азии и на постсоветском пространстве. Приводя яркие примеры, эксперт указал на многовекторную стратегию турецкой политики, включающую продвижение идей единого тюркского языка и алфавита, так называемый «пантюркизм», нацеленный на объединение всех тюркских народов под эгидой Турции, а также постоянное развитие инструментов «мягкой силы» через образование (турецкие школы) и культуру (сериалы, например, «Великолепный век»). «Международные отношения – это жесткая конкуренция, борьба интересов, ценностей и борьба за выживание», – резюмировал эксперт, призвав внимательно анализировать действия незападных партнеров России.

В рамках площадки эксперты также разобрали современные программные механизмы OSINT и средства анализа портрета личности в соцсетях, изучили угрозы психологического характера при работе с информационными системами, познакомились с информационными рисками на примере Ближнего Востока и многое другое. 

Параллельно с программой для специалистов по работе с молодежью в соседней аудитории развернулся турнир «МедиаБитва», в рамках которого студенты на практике развивали навыки выявления деструктивного контента и информационных атак, разрабатывали сценарии информационных угроз и предлагали стратегии реагирования и защиты от них. О том, как проходили состязания, смотрите в фотоотчете.

Отметим, что окружной семинар был организован на площадке ТюмГУ Роспатриотцентром и Аналитическим центром при Координационном совете Минобрнауки России и прошел при поддержке Департамента молодежной политики Тюменской области.

Важным итогом мероприятия стало укрепление межведомственного взаимодействия между специалистами из всех регионов Уральского федерального округа, а также выработка единых подходов к профилактике негативных явлений в молодежной среде.

Активное участие в семинаре принимали директор Координационного центра ТюмГУ Ярослав Ильин и заместители директоров институтов (школ) по воспитательной работе и молодежной политике. 


Фото: ТюмГУ и Департамент молодежной политики ТО

Поделиться

Полезные ресурсы