#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Стратегию противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года обсудили в Общественной палате РФ

Стратегию противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года обсудили в Общественной палате РФ

11.06.2020 388
Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай

Вклад общественных палат в осуществление положений Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года обсудили в Общественной палате РФ 10 июня. 

Президент России подписал указ, утверждающий новую редакцию Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года.
 
В документе сказано, что реализацию стратегии осуществляют не только субъекты противодействия экстремизму в соответствии с их компетенцией, но и институты гражданского общества. 
 
«В стратегии говорится, что институтам гражданского общества (в том числе ветеранским и молодежным организациям), деятельность которых направлена на профилактику экстремистских проявлений, будет оказываться государственная поддержка. Акцент делается на патриотическом воспитании граждан, обеспечении единства многонационального народа России, формировании в обществе атмосферы нетерпимости к экстремистской деятельности и неприятии экстремистской идеологии и применения насилия для достижения политических, идеологических, религиозных и иных целей», — перечислил заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сергей Орджоникидзе
 
Он отметил, что экономический кризис, вызванный пандемией, снизил благосостояние и социальную защищенность большинства людей во многих странах, часть из них в том числе потеряли работу: «Сложившаяся ситуация — это благоприятная почва для роста наркоторговли и преступности в целом, а также развития нелегальной миграции, экстремизма и активизации террористических организаций».
 
«При этом международный терроризм уже не намерен ограничиваться проведением пусть громких, масштабно гибельных, но разовых акций. Сегодня речь уже идет о создании целых бандитских территориальных образований — наподобие того, что мы видели в Сирии и Ираке, а сейчас наблюдаем в Афганистане», — сказал Сергей Орджоникидзе.
 
По его словам, особое внимание террористические структуры уделяют пропаганде экстремистской идеологии и вербовке новобранцев через интернет: «Они создают на профессиональной основе свои медиаструктуры, ведущие работу через специализированные сайты, аккаунты в социальных сетях, где размещаются материалы на различных языках мира, прежде всего на арабском, английском и русском. Идеологическая обработка граждан и их вербовка осуществляются также и в местах лишения свободы».
 
Сергей Орджоникидзе напомнил, что действующий при Общественной палате Координационный совет по противодействию терроризму уже на протяжении пяти лет ведет соответствующую просветительскую деятельность: «Избежать индоктринации или, выражаясь проще, промывания мозгов, в среде осужденных можно только одним способом — ведением просветительской деятельности со стороны общественных и религиозных организаций. В прошлом году советом был подготовлен и издан сборник нормативно-правовых актов, который послужил хорошим информационным источником всем, к несчастью, оказавшимся в местах заключения».
 
Зампредседателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов отметил, что новая стратегия отражает весь спектр деструктивных образований экстремистской направленности, в ней освещены даже узкие темы и обозначены новые актуальные проблемы. 
 
Он подчеркнул, что большое внимание в стратегии уделено выявлению фактов распространения радикальной идеологии в СМИ и интернете в целом.
 
Что касается миграционной политики, как отмечает общественник, вместо совершенствования механизмов депортации и усиления пограничного контроля (как было написано в предыдущей стратегии), в новой стратегии закрепляются развитие программ адаптации мигрантов; противодействие возникновению пространственной сегрегации, формированию этнических анклавов, социальной исключенности отдельных групп граждан; а также привлечение институтов гражданского общества и всестороннее информирование общества о миграционных процессах и противодействие вызывающим ненависть и вражду ложным сведениям о них.
 
Альбир Крганов указал на отдельный абзац в документе, где прописано, что к внутренним угрозам относятся также обусловленные историческими и социально-экономическими особенностями и приводящие к сепаратистским проявлениям межнациональные и территориальные противоречия и конфликты в отдельных субъектах Российской Федерации.
 
«В стратегии все написано правильно, но ее нужно еще и реализовать. И наши региональные общественные палаты смогли бы сыграть важную координирующую роль, взяв часть этой работы на себя и взаимодействуя с государственными органами власти и с общественными институтами. Нормы стратегии нужно реализовать так, чтобы они были в первую очередь не только полезны гражданам России, но и имели положительное влияние на всю эту миграционную политику», — добавил Альбир Крганов.
 
Начальник отделения Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по г. Москве Александр Богунов сообщил о том, что в последнее время наблюдается прирост числа лиц, которые пытаются вовлечь людей в деятельность экстремистских и террористических организаций. По его словам, одно из самых частых проявлений экстремизма — это создание псевдорелигиозных организаций.
 
Он отметил, что объектами вербовщиков является не только молодежь, но и люди среднего возраста, с которыми тоже необходимо проводить просветительскую работу.
 
«Самое важное — это профилактическая работа в сети Интернет и работа с людьми, которые только-только начинают проявлять свой интерес к религии и посещать мечети, чтобы они не подверглись неправильной трактовке религии и не ушли от ее истинного направления», — отметил он.
 
Член ОП РФ седьмого состава, советник ректора Тюменского государственного университета, доцент кафедры уголовного права и процесса Ольга Загвязинская, которая уже несколько десятилетий занимается вопросами профилактики экстремизма и радикализма, поделилась примерами региональных практик, реализуемых в Тюменской области.
 
«Одним из инструментов профилактической работы является сайт “Антитеррор” корпоративного портала ТюмГУ. Ресурс содержит значительный объем практической информации (методические рекомендации, фото, аудио, видеоматериалы, инфографика и т. д.), который активно используется в профилактической работе, а также для повышения уровня правовой грамотности всех заинтересованных лиц. На сайте “Антитеррор” функционирует специальная форма обратной связи #ПОМОГИМНЕ, через которую любой желающий может сообщить о своих опасениях, высказать замечания и предложения в части обеспечения безопасности в университете. В разделе также размещены телефоны экстренных служб и ведомств, куда следует обращаться гражданам при возникновении угрозы терроризма», — рассказала она.
 
В своем выступлении Ольга Загвязинская назвала еще один вызов современности — угрозу биотерроризма: «Передо мной монографическое издание “Биологическая безопасность”. Книга была написана еще в 2006 году, вышла в издательстве “Медицина” авторским коллективом во главе с в то время главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. Смысл этого серьезного исследования в том, что не только человечество надо оберегать от вирусов и патогенов, но и сами вирусы и патогены надо оберегать от человечества».
 
«Потенциальную угрозу национальной безопасности представляет преднамеренное использование террористами природных или искусственно созданных (генно-инженерных или трансгенных) биологических агентов (опасных бактерий и вирусов или токсинов бактериального и растительного происхождения) для поражения людей, животных и растений с целью подрыва экономики, вывода из строя воинских подразделений, оказания давления на видных политических и государственных деятелей, провоцирования паники в обществе. Непредсказуемость биотеррористических атак по времени, мотивам, объекту (мишени) и используемому биологическому агенту в качестве биологического оружия выдвигает сегодня данную проблему на первый план в рассматриваемом аспекте биологической безопасности России с учетом социально-политической нестабильности внутри страны и в окружающем многополярном мире», — процитировала Ольга Загвязинская один абзац из монографии. 
 
Она предложила обсудить на площадке Общественной палаты России именно вопросы биотерроризма как выходящей на первый план экстремистской угрозы человечеству.
 
С этим согласился Сергей Орджоникидзе, поставив риски в сфере биобезопасности одними из главных в ряду угроз, стоящих перед Россией.
 
«По периметру границ России в бывших союзных республиках везде стоят пентагоновские биологические лаборатории. На наши официальные вопросы о том, что там происходит, США ответа не дают. Можно только гадать, зачем и почему они там стоят. Это вопрос и внутренней и международной безопасности, и я думаю, что мы должны уделить этому особое внимание. Потому что, если вдруг там что-то случится, COVID-19 может показаться нам смехотворной болезнью», — заявил Сергей Орджоникидзе.

Источник: Общественная палата РФ
Поделиться

Полезные ресурсы