#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Более 600 студентов приняли участие в профилактических и просветительских мероприятиях, посвященных актуальным угрозам безопасности

Более 600 студентов приняли участие в профилактических и просветительских мероприятиях, посвященных актуальным угрозам безопасности

15.10.2025
Ноябрь 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
Координационный центр ТюмГУ провел серию профилактических мероприятий для студентов 1 курса Школы компьютерных наук. В формате открытого диалога было организовано 7 встреч, участие в которых приняли более 600 человек.

Тема острая и актуальная: «Современные угрозы безопасности в молодёжной среде»

Спикером выступил руководитель Центра патриотического воспитания ТюмГУ, куратор направления «Открытый диалог» Координационного центра вуза, заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по г. Тюмени Алексей Тараканов.

Знакомясь со студентами, он перечислил ряд основных угроз, которые на данный момент вызывают особую обеспокоенность у педагогического коллектива университета. Это вовлечение молодежи в деятельность экстремистских и террористических организаций; осуществление зарубежными спецслужбами вербовки молодых людей для использования их в роли исполнителей диверсий или террористических актов, а также вовлечение молодых людей в незаконный оборот наркотических средств. 

Алексей Владимирович рассказал студентам об основных нормах антиэкстремистского законодательства, в частности о Федеральном законе от 25июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», а также привел классификацию особенностей молодёжного экстремизма в РФ, выделив организационный, ментальный и поведенческий уровни. Он отметил, что разные экстремистские организации имеют общие черты: это возрастающая организованность и сплочённость группировок, формирование в них идеологических, аналитических и боевых структур, усиление мер конспирации, использование для распространения своей идеологии и координации действий новейших информационных и коммуникационных технологий. 

На вопрос студентов о том, как влияет на молодежь уровень геополитической нестабильности в мировой политике, Алексей Тараканов ответил, что рост внутриполитической напряженности повышает чувство тревожности, что, в свою очередь, способствует «выплеску» накопленного негатива в форме совершения радикальных действий, бытового насилия и протестных выступлений. Например, основной движущей силой цветных революций являлась именно молодежь. Спикер также обратил внимание слушателей на то, что в периоды глобальной нестабильности, как правило, отмечается повышенный интерес к молодежи со стороны иностранных спецслужб. А значит необходимо усиливать профилактическую работу и родительский контроль, чтобы не допустить ситуации, когда молодёжь может оказаться предоставлена сама себе.

Отдельное внимание Алексей Тараканов уделил еще одной важной теме – теме финансового мошенничества. Он отметил, что за прошлый год российские граждане отдали телефонным аферистам в общей сложности 295 млрд рублей. Такие данные были озвучены на тематической сессии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025), где эксперты обсуждали методы борьбы с киберпреступностью. И здесь важно учитывать, что то, что происходит сейчас, это уже не просто классическое мошенничество, которым промышляли преступники лет 10-15 назад. Сегодня мошенничество вполне можно рассматривать как элемент когнитивной войны так называемого «коллективного запада» против России, ведь по разным оценкам более половины средств, которые добывают мошенники (а их работа, и это уже доказано, контролируется и ведется с территории Украины), направлены на финансирование террористических вооруженных формирований.

Объясняя разницу между традиционными войнами и современными когнитивными войнами, спикер отметил, что последние направлены на потенциальные уязвимости человеческого мозга с целью переформатирования сознания человека и привития ему новых ценностно-моральных установок, отличных от традиционных представлений о добре и зле. 

Дополнительно участники встречи рассмотрели так называемую технологию «окно Овертона», которая наглядно показывает, как можно через прохождение определенных стадий из неприемлемого сделать приемлемое и возвести это в ранг нормы, а также постарались понять, каким образом в настоящее время молодёжь вовлекается в деструктивные организации. 

«В ходе диалога участники профилактических встреч согласились, что нейтрализовать потенциальные угрозы безопасности молодёжи можно только сообща, а деятельность по предупреждению вовлечения молодых людей в деструктивные структуры должна выстраиваться на основе кропотливой каждодневной индивидуальной работы с молодежью по месту жительства, учебы либо работы», – прокомментировал по итогам работы Алексей Тараканов.



Поделиться

Полезные ресурсы