#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Завершился масштабный цикл встреч студентов-журналистов ТюмГУ с ветераном СВО Олегом Ямпольским

Завершился масштабный цикл встреч студентов-журналистов ТюмГУ с ветераном СВО Олегом Ямпольским

12.05.2025 73
Май 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
В преддверии праздника Великой Победы в рамках проекта «Победили тогда, победим и сейчас!» в Институте социально-гуманитарных наук ТюмГУ состоялась заключительная встреча студентов-журналистов с ветераном Специальной военной операции Олегом Ямпольским

Олег Ямпольский – капитан, начальник штаба штурмового батальона «5 БАРС», председатель региональной общественной организации ветеранов СВО «Держава», выпускник федеральной программы «Время героев». Он окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, служил в рядах Советской армии в Казахстане. В 1992 году уволился в запас, получил второе высшее образование по направлению «Экономика» и нашел себя в банковской сфере, став топ-менеджером. На Специальную военную операцию ушёл добровольцем осенью 2022 года.

Участниками 4-х больших мероприятий стали около 400 человек: практически все студенты 2-4 курсов направления подготовки «Журналистика», а также студенты, обучающиеся по направлению «Медиакоммуникации». 

Общаясь с ребятами, Олег Владимирович отвечал на острые вопросы, рассказывал о недопустимости возрождения идеологии нацизма. В кратких видеороликах, снятых на передовой, он наглядно показал солдатский быт, объяснил, как устроены блиндажи и душевая, чем обедают бойцы, как происходит работа минометных расчетов и что после себя оставляет взрыв фугасного снаряда. 

«Семь километров от переднего края, Луганская народная республика, Кременное направление, где шли жесточайшие бои, – комментировал видеоряд Олег Ямпольский. – Конечно, не сразу было так комфортно. Были трудности. Но там, на передовой, переоценка ценностей происходит очень быстро. Пелена спадает, и ты становишься нормальным, реальным Человеком, который понимает, где он находится и почему. Понимаешь, что не так важны деньги и комфорт. Важна жизнь! Важно защитить Родину!».

Особый момент, на который обратил внимание ветеран, – это детские рисунки, размещенные по всем стенам блиндажей и столовой. Рисунки и письма от детей для бойцов являются неким талисманом и играют важнейшую роль с точки зрения простой психологии: они заставляют солдата думать о доме, смягчают сердце и разум. Один такой рисунок тюменского мальчика-второклассника у Олега Владимировича всегда с собой, и он с трепетом продемонстрировал его студентам. 

Ребята слушали гостя с большим интересом, задавали вопросы и хотели узнать, как осуществляется оснащение воинских формирований обмундированием и снаряжением, а также как часто и какая именно приходит гуманитарная помощь. Олег Ямпольский здесь пояснил, что оборонная промышленность страны набрала серьезные обороты, и проблем с вооружением у военных нет. Что касается гуманитарной помощи, то тут связь с волонтерами Тюменской области очень хорошо налажена.

«Удалось договориться о дополнительных поставках на фронт нескольких партий дронов, средств связи, а также квадроциклов, на которых очень удобно эвакуировать раненых с поля боя. Это все целевая помощь, и это очень важно и нужно. Но самые приятные моменты бывают, когда в посылке с гуманитарной помощью получаешь баночку домашнего варенья или соленья. Потому что это пахнет домом и заботой», – рассказал ветеран.

После тяжелого ранения в августе 2023 года и пяти месяцев лечения и реабилитации в госпиталях Олег Владимирович вернулся в Тюмень. Но и сейчас в тылу он все также в строю и практически сразу активно включился в общественную работу. Он вошел в состав руководителей федеральной общественной организации «Ассоциация ветеранов СВО», начал организовывать и проводить мероприятия совместно с фондом «Защитники Отечества», встречаться с молодежью, в том числе активно работать с Тюменским госуниверситетом, где уже было организовано самое большое количество встреч со студентами. В конце прошлого года Олег Ямпольский возглавил региональную общественную организацию участников СВО «Держава». Задача организации – помочь вернувшимся с СВО бойцам с оформлением необходимых документов, трудоустройством, реабилитацией и главное – помочь адаптироваться к мирной жизни. Не всегда и не у всех это получается легко. Все зависит от характера человека, его силы воли, желания и, конечно, оказываемой поддержки. 

Завершая встречу, Олег Ямпольский отметил, что сегодня как никто другой понимает, почему фронтовики Великой Отечественной, приходя на мероприятия к школьникам и студентам, не говорили много о войне. «Потому что война – это тяжелая вещь. Там ты другой, там не должно быть сентиментальности, грусти, слез… Там ты отключаешь эти эмоции, потому что они будут мешать. Ведь война не прощает ошибок! А здесь иная ситуация. Здесь, вспоминая военные события, боевых товарищей, ты будто возвращаешься обратно… Я сам до сих пор, участвуя во всевозможных мероприятиях и вручая награды женам и детям погибших бойцов, постоянно возвращаюсь туда и понимаю, что буду жить с этим вечно, до конца своих дней».

Отметим, что встреча прошла в рамках цикла мероприятий для студентов-журналистов ТюмГУ и была организована по инициативе директора Координационного центра ТюмГУ Ярослава Ильина

Большую благодарность за помощь в организации Координационный центр выражает заместителю директора СоцГума по воспитательной работе Светлане Рачевой.

Поделиться

Полезные ресурсы