#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Имамы области прошли в ТюмГУ курсы повышения квалификации

Имамы области прошли в ТюмГУ курсы повышения квалификации

17.02.2016 476
Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
Тюменский госуниверситет совместно с комитетом по делам национальностей региона и областным координационным советом религиозных организаций мусульман организовали для имамов мечетей Тюменской области учебные курсы «Ислам: история, традиции, правовые основы противодействия экстремизму».

image-V.jpg


Отметим, что учебный курс для имамов области был организован во исполнение протокола заседания межведомственной комиссии по противодействию экстремизму от 7.12.2015, по поручению губернатора региона Владимира Якушева.


Занятие по основам вероубеждения, истории традициям ислама, российскому праву, по профилактике проявлений экстремизма и другим дисциплинам провели ученые и эксперты Тюменской области и Республики Татарстан. Среди преподавателей курсов – заведующий отделом Института истории Академии наук республики Татарстан Дамир Шагавиев, и.о. муфтия Забайкальского округа Динар Нафиков, заведующий кафедрой религиозных дисциплин Российского исламского института (г. Казань) Мухаммад Муратов, ректор создаваемой Российской Исламской академии Дамир Нафиков и специалисты Тюменского государственного университета: Ольга Загвязинская, Ярослав Ильин, Владимир Осейчук, Владимир Петров, Евгений Смахтин и другие. О тонкостях регионального законодательства в изучаемом вопросе рассказал и.о. руководителя аппарата Тюменской областной Думы, начальник правового управления Валерий Серков.


«В работе мы опирались на положения новой Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной указом Президента, согласно которой необходима «консолидация гражданского общества вокруг общих ценностей, формирующих фундамент государственности, таких как свобода и независимость России, гуманизм, межнациональный мир и согласие, единство культур многонационального народа РФ, уважение семейных и конфессиональных традиций, патриотизм», - комментирует советник ректора ТюмГУ, Заслуженный юрист России Ольга Загвязинская.


На правовых занятиях особое внимание было обращено на практику реализации действующего законодательства в сфере государственно-конфессиональных отношений и межнациональных отношений, выяснению того, насколько эта практика содействует гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.


Как подчеркивает профессор кафедры государственного и муниципального управления Владимир Осейчук, «органы государственной власти и местного самоуправления во взаимодействии с религиозными объединениями, должны принимать меры для профилактики экстремизма на этнической и религиозной почве».


«В вопросах противодействия экстремизму, в том числе религиозному, интерес слушателей вызвали критерии разграничения административно наказуемых правонарушений и преступлений, а также порядок привлечения к ответственности», - отмечает доцент кафедры уголовного права и процесса Владимир Петров.


Обучение прошли более 30 имамов из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска и районов юга области. Все они получили удостоверения установленного образца о повышении квалификации.


Первый опыт организации учебной площадки для имамов Тюменской области оказался удачным. Это были не просто лекционные занятия. Это было живое общение, в формате дискуссии слушатели обсуждали правоприменительные практики и реальные жизненные вопросы, с которыми сталкиваются религиозные деятели на своих территориях.


Планируется, что такие мероприятия будут проходить на постоянно действующей основе. 



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ 

Видеосюжет ГТРК "Регион-Тюмень"

Поделиться

Полезные ресурсы