#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Полковник юстиции Анастасия Лемешева рассказала студентам об опасности вовлечения в террористическую деятельность

Полковник юстиции Анастасия Лемешева рассказала студентам об опасности вовлечения в террористическую деятельность

20.03.2025 74
Март 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
В Тюменском госуниверситете продолжается профилактическая работа со студентами. На этой неделе в рамках дискуссионной площадки Координационного центра «Открытый диалог» состоялся важный разговор о мошеннических атаках и профилактике преступлений террористической направленности. Обсудить эти темы с иностранными студентами, проживающими в общежитии вуза, пришла заместитель начальника Следственного управления УМВД России по г. Тюмени, полковник юстиции Анастасия Лемешева.

Первое, на что обратила внимание Анастасия Петровна, – это вопрос цифровой гигиены, а именно правил, направленных на обеспечение безопасности в интернет-пространстве. В современном мире, где цифровые технологии прочно вошли в повседневную жизнь, важно осознать риск того, что любая информация, размещенная в социальных сетях и мессенджерах, может стать достоянием мошенников. Используя специальные программы, они анализируют сообщения, запросы, фотографии, документы и другие личные данные человека, чтобы определить потенциального потерпевшего, которого можно как обмануть на деньги, так и использовать в дальнейшем в сложных преступлениях, направленных на дестабилизацию общественной жизни города, региона, страны.

Полковник юстиции рассказала ребятам о недавнем случае, произошедшем со студенткой одного из вузов региона. Так, в отношении девушки сначала было совершено дистанционное хищение денежных средств с её расчётного счёта, а затем под психологическим давлением позвонивших ей лже-представителей правоохранительных органов, девушка была вовлечена в совершение поджога заведения общественного питания, т.е. стала участницей преступления, которое может быть квалифицировано как диверсия или террористический акт. Согласно российскому законодательству за такое деяние предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от 10 лет и более.

«Потенциальным террористом мошенники могут сделать абсолютно любого человека, никто не застрахован. Но практика показывает, что чаще всего этому подвержены именно молодые ребята. Более того, самыми «исполнительными» и самыми «послушными преступниками», являются, к сожалению, прилежные студенты с хорошей успеваемостью и положительными характеристиками», – рассказала Анастасия Лемешева.

Она также отметила, что студенты, и особенно иностранные, очень открыты к общению, и отчасти поэтому легко соглашаются на все условия, которые им предлагают мошенники – переходят по ссылкам, высылают копии паспортов, делятся данными карты, переводят деньги и т.д. О серьезности и последствиях они, как правило, вспоминают уже много позже и почему-то молчат, не рассказывают о случившемся ни близким, ни тем, кто реально может помочь.

Анастасия Лемешева настоятельно просила студентов сообщать в органы полиции о любых дистанционных преступлениях, связанных с хищением денежных средств или вовлечением в противозаконную деятельность. Ближайшая дежурная часть городского отдела полиции № 4 находится по адресу: ул. Максима Горького, 41-а. 

Ну а если на телефон позвонил якобы представитель органов правоохраны, помнить, что ни один сотрудник правоохранительных органов и госструктур, будь то ФСБ, МВД, Следственный комитет, Прокуратура, Министерство обороны и т.п., не звонит по телефону, не оформляет на вас кредиты, не просит вас назвать какие-то коды из смс, не заказывает вам такси, не просят перевести денежные средства на безопасный счет и т.д. И уж тем более не попросит вас пойти купить что-нибудь для изготовления горючей смеси и устроить поджог зданий, релейных шкафов на железной дороге и т.п. 

«Сотрудник правоохранительных органов будет общаться с вами лично, и только лично, вызывая вас повесткой непосредственно в кабинет или вызывая вас через руководство университета», – акцентировала Анастасия Петровна.

Разговор с полковником юстиции был очень серьезным. Студенты получили памятки, в которых описаны наиболее часто встречающиеся мошеннические схемы, и смогли задать интересующие их вопросы.

Отметим, что инициаторами встречи выступили проректор по воспитательной работе, член Комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты Российской Федерации Ольга Загвязинская и Координационный центр вуза. Большую благодарность за помощь в организации Координационный центр выражает начальнику отдела по приему и сопровождению иностранных обучающихся из стран СНГ, члену регионального отделения «Ассамблеи народов России» Надежде Хакимовой и руководителю Центра по работе с общежитиями вуза Ольге Стрюковой

Поделиться

Полезные ресурсы