#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Минобрнауки России подвело итоги работы по профилактике распространения идеологии экстремизма и терроризма в вузах в 2024 году

Минобрнауки России подвело итоги работы по профилактике распространения идеологии экстремизма и терроризма в вузах в 2024 году

23.12.2024 275
Март 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
В Пятигорском государственном университете завершилась Всероссийская конференция «Традиционные ценности как инструмент противодействия идеологии экстремизма и терроризма в условиях современных вызовов», которая проходила с 18 по 20 декабря 2024 года. 

В конференции приняли участие 50 ректоров и 150 представителей векторных и координационных центров вузов со всех регионов России, созданных по решению Координационного Совета при Министерстве науки и высшего образования РФ. Тюменский госуниверситет на конференции представлял директор Координационного центра ТюмГУ, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по молодежной политике Ярослав Ильин

Обращаясь к участникам конференции, глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что в период проведения специальной военной операции тема комплексной безопасности высших учебных заведений актуальна как никогда.

«Такие вызовы, как внешние угрозы экстремизма, терроризма, межнациональные и межконфессиональные конфликты, происходят на фоне беспрецедентной гибридной войны, объявленной нашему государству. Сегодня необходимо личное внимание и участие руководства вузов в обеспечении антитеррористической защищённости», – сказал он.

Была подчеркнута важность профилактической работы в молодёжной среде в контексте противодействия нежелательных процессов, распространения деструктивных и антиобщественных установок не только для отрасли образования, но и в масштабах всей страны. 

Как отмечалось, при министерстве действует Координационный совет по вопросу формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма, который является основной площадкой для выработки согласованной позиции всех заинтересованных сторон в этой области. 

«Рад возможности встретиться на площадке такого замечательного университета, которому в этом году исполнилось 85 лет. Александр Павлович, я персонально хочу поблагодарить Вас и вашу команду за такой тёплый приём. Не в первый раз Пятигорский государственный университет становится площадкой подведения итогов года и сверкой часов планирования приоритетных задач в области профилактической работы. Эта работа сегодня принимает особое значение в контексте противодействия нежелательным процессам в молодёжной среде. С 2022 года, когда началась активная работа на этом направлении, удалось, на наш взгляд, выстроить достаточно эффективную систему профилактической работы, которая охватывает как обучение специалистов, проведение исследований, разработку методических материалов, как проведение различного рода мероприятий», – отметил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский. 

Подводя итоги совместной работы Министерства и вузов, он остановился на важнейших аспектах её расширения и углубления – обновления нормативной, учебно-методической базы работы координационных центров, внедрения новых программ обучения специалистов.

В ходе конференции заслушаны отчёты о достижениях деятельности и лучших практиках векторных центров по противодействию терроризму в вузах страны в 2024 году. В рамках дискуссионной площадки «Лучшие практики проекта «Открытый диалог» подведены итоги Всероссийского конкурса профилактических проектов.
Также проходил обучающий семинар-совещание с руководителями вузов по вопросам обеспечения комплексной безопасности организаций высшего образования. Участники прошли подготовку по ключевым аспектам обеспечения антитеррористической защищенности и организации работы в условиях современных вызовов. Это стало важным этапом в развитии компетенций, направленных на формирование безопасной образовательной среды.

Завершил конференцию круглый стол «Итоги деятельности сети координационных центров по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактике экстремизма за 2024 год и планы на 2025 год».

На конференции выступили заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский, первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Российской Федерации Игорь Кулягин, советник департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Павел Костылев, начальник департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Виктор Келлер, ректор Пятигорского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа Александр Горбунов и другие. 

Пятигорский государственный университет не в первый раз становится площадкой для подведения итогов года и сверки приоритетов в планировании задач в области профилактической работы в высших учебных заведениях страны. 



По материалам Пятигорского госуниверситета
Поделиться

Полезные ресурсы