#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ В чем вред никотиносодержащих средств разбирали студенты на встрече с психологом Игорем Беловым

В чем вред никотиносодержащих средств разбирали студенты на встрече с психологом Игорем Беловым

18.04.2024 232
Апрель 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
В Институте социально-гуманитарных наук ТюмГУ в рамках федеральной акции «Чистое поколение – 2024» в формате открытого диалога состоялись две встречи студентов с психологом Центра профилактики и борьбы со СПИДом Игорем Беловым.

Разговор шел о привычках, их влиянии на организм человека, о причинах возникновения некоторых зависимостей и последствиях употребления никотиносодержащих и наркотических средств.

О том, что привычка – достаточно сложный процесс, который формируется через доведение до автоматизма определенных навыков, многие знают. Они бывают полезными (утренняя зарядка, правильное питание, здоровый сон и т.п.) и вредными (алкоголь, курение, наркотики, переедание и т.п.). Причем вредные формируются проще и быстрее, и довольно часто именно они переходят в зависимости – непреодолимое желание повторять те или иные действия, даже понимая о негативных последствиях для здоровья и жизни. 

Как рассказал спикер, самой распространенной в молодежной среде сегодня является никотиновая зависимость. 

Игорь Николаевич подробно разобрал со студентами причины, по которым люди начинают курить, объяснил саму природу этой зависимости и способы отказа от курения. Общаясь со студентами, он отметил, что среди самых частых объяснений пристрастия к курению можно услышать такие варианты, как потребность в самоутверждении, снижение стрессовых напряжений, желание расслабиться или подумать о чем-либо, получение удовольствия, а также моменты когда скучно, когда ждешь, когда устал и т.п. Причем, как правило, первая затяжка вызывает у человека кашель и чувство отвращения, но он все равно потом тянется за сигаретой, потому что никотин вызывает очень быструю физическую зависимость. И не только. Никотиновая зависимость во многом имеет и психологическую основу. Практика показывает, что человек, отказываясь от курения, чувствует дискомфорт на уровне тела, нарушается мелкая моторика, появляется тревога и раздражение.

Говоря о никотиновой зависимости, Игорь Белов отдельно остановился на вреде, который наносят своему организму любители вейпинга. Очень часто они считают, что вдыхание и выдыхание паров, вырабатываемых нагретой жидкостью, намного безобиднее обычных сигарет. Но это большое заблуждение. Коварство вейпов заключается в обилии различных вкусов и ароматизаторов. Если обычные сигареты вызывают отвращение после первой пробы, то вейпы приятны на вкус и провоцируют привыкание практически сразу. Кроме того, жидкость для вейпов содержит никотин, иногда в больших дозах, что делает курительные смеси не менее опасными, чем простые сигареты. А множество других компонентов, в том числе глицерин и пропиленгликоль, при нагревании образуют канцерогены, которые при вдыхании паров вызывают обширную легочную недостаточность. 

Но еще более страшный момент зависимости от вейпов заключается в том, что «парение» постепенно нейтрализует эмоции. Курильщики могут утрачивать способность распознавать и описывать свои и чужие чувства и переживания, утрачивать навыки коммуникации, а позже, испытывая желание вернуть все эти способности, они делают шаг в сторону синтетических наркотиков, с помощью которых раскачивают свою эмоциональность и эмпатию. А этот шаг уже только в одну сторону. 

В ходе встречи было затронуто еще много интересных вопросов в части психологического состояния человека. Вместе с экспертом студенты разобрали, в чем заключается отличие тревоги от страха, выяснили, кто как выходит из стрессовых ситуаций, познакомились с правилом трех слов: «Остановись. Дыши. Подумай», которое можно применять в сложных, напряженных ситуациях. «Важно соблюдать последовательность. Сначала остановиться и подышать, успокоиться, нормализовать сердечный ритм. И только после этого подумать о том, что происходит и как можно решить проблему, - прокомментировал Игорь Белов. – Если начать с последнего, реакция будет эмоциональная. А когда человек реагирует эмоционально, ситуация может выйти из-под контроля и только усугубиться».

В завершении Игорь Николаевич провел со студентами небольшую дыхательную практику на выявление негативных мыслей, образов, чувств, понимание и оценку своего психологического состояния в настоящий момент.

Отметим, что встреча прошла по инициативе проректора по воспитательной работе ТюмГУ Ольги Загвязинской и Координационного центра университета. Большую помощь в организации оказала заместитель директора Института социально-гуманитарных наук по воспитательной работе и молодежной политике Светлана Рачева.

Поделиться

Полезные ресурсы