#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ О работе следователя из первых уст

О работе следователя из первых уст

10.10.2023 501
Март 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди
В Институте государства и права ТюмГУ в рамках проекта «Открытый диалог» прошел полезный семинар с участием эксперта-практика. Пообщаться со студентами, обучающимися по направлению «Судебно-прокурорская деятельность», пришла руководитель отдела кадров следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области Наталия Луканина.

Наталия Александровна окончила ТюмГУ в 1990-м году в первом университетском выпуске юристов. Всю свою жизнь она посвятила работе в органах правопорядка. Сначала по госраспределению попала в Нижневартовский ГОМ-2, затем с 1994 года работала на различных должностях в прокуратуре, а с 2007 года перешла на кадровую службу в следственное управление Следственного комитета РФ по Тюменской области.

Общаясь со студентами, Наталия Луканина рассказала об интересной, увлекательной профессии следователя, разъяснила правила приема на службу в следственное управление. Из первых уст ребята услышали, какими качествами должен обладать будущий следователь, как должен беречь свою репутацию смолоду, узнали, что в Институте государства и права ТюмГУ работает «Школа молодого следователя», занятия в которой проводят сотрудники следственного управления. 

Наталья Александровна также напомнила, что в следственном управлении действует институт общественных помощников следователей, в роли которых выступают студенты и выпускники университета. Эксперт отметила, что это хороший старт для начала карьеры, ведь работа в качестве общественного помощника следователя позволяет вникнуть в будущую профессию, набраться первого опыта, научиться применять на практике полученные в учебном заведении знания и, тем самым, подготовиться к особенностям прохождения службы. 

В ходе беседы были затронуты и вопросы профилактики коррупционных правонарушений. Проректор по воспитательной работе вуза Ольга Загвязинская, модерирующая встречу, отметила, что противодействие коррупционным проявлениям является одним из важнейших направлений деятельности ТюмГУ, а антикоррупционное просвещение граждан – одной из приоритетных задач. Со студентами эксперты обсудили что такое коррупция, особенности ее проявления, какая существует ответственность за коррупционные правонарушения и другие вопросы.

Встреча прошла на одном дыхании, и вопросы ребята задавали самые разные: от традиционных про проверку на полиграфе и можно ли его обмануть, до узкопрофессиональных о том, например, можно ли следователю иметь татуировки. Здесь Наталия Александровна пояснила, что даже если на теле есть татуировки, их не должно быть видно. В противном случае на работу следователем не возьмут. Так что выбитая по молодости на ноге змейка может оказаться роковой змеей, которая не позволит выбрать любимую профессию.

В завершении встречи Наталия Луканина пригласила желающих после окончания университета работать следователем начать свою деятельность уже сейчас в качестве общественных помощников, а также пожелала студентам уделять внимание не только теоретической подготовке, но и стараться активно получать практические навыки. 

Встреча была организована Координационным центром ТюмГУ по заданию Минобрнауки России.



Поделиться

Полезные ресурсы