#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Тренинг по межкультурным коммуникациям и киберэкологии

Тренинг по межкультурным коммуникациям и киберэкологии

15.03.2021 413
Август 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай

В Ишимском педагогическом институте им. П.П. Ершова (филиала) ТюмГУ со студентами 1 курса прошел тренинг по межкультурным коммуникациям и киберэкологии "Кросскультурный штурм-2021" и Круглый стол с преподавателями и сотрудниками «Пути и методы противодействия вызовам и угрозам современного мира".

Проект реализуется ТРОО "Ишимское землячество" совместно с ФГАОУ ВО "Тюменский государственный университет" в рамках договора с Комитетом по делам национальностей Тюменской области.

Наша команда в составе автора проекта, психолога, эксперта Судебно-экспертной палаты РФ, председателя Тюменской региональной общественной организации «Ишимское землячество» Ольги Пушкаревич, эксперта Судебно-экспертной палаты РФ, доктора исторических наук, профессора Тюменского государственного университета Александра Яркова, специалиста экспертной группы, члена комиссии по культуре, межнациональным отношениям и парламентской этике Общественной Молодежной палаты VII созыва при Тюменской областной Думе Дениса Пушкаревича, администратора проекта ЕленыЭккерт благодарит директора Николая Кудрявцева, заместителя директора Наталью  Карпову, начальника научного отдела Антона Захарова и студентов за помощь в организации и проведении мероприятий на высоком техническом уровне.

О ПРОЕКТЕ

Авторский тренинг, разработан в 2017 году. Оригинальное сочетание терминов "кросскультурный" и "штурм" позволило создать современное, динамичное название межкультурному, поликультурному тренингу - "cross-cultural storm". Оба понятия используются в сфере межкультурных коммуникаций, но никогда вместе раньше. Для молодежи наиболее эффективным методом генерирования идей и одновременно стимуляции когнитивной активности является "мозговой штурм" - от «brainstorm» -как один из наиболее популярных методов стимулирования творческой активности, позволяющий найти решение в сложном ситуации. В теме межкультурного или поликультурного диалога креативность на фоне знаний традиции оказывается уникальным способом найти общий язык с представителями иной культуры, народности, конфессии. 

Главная уникальность в авторской методике психолога О.А.Пушкаревич основного этапа проекта - спиннер-тренинга, который разработан с учетом психофизиологических особенностей подростков и молодежи. Термин «spinner training» придуман по аналогии с вращающейся игрушкой с тремя лопастями: три тренера, три команды и три части, из которых состоит занятие. Успешность усвоения материала основана на скорости, емкости и яркости ее подачи, практическом закреплении и скрининге результата усвоения на одном занятии. Три перекликающиеся между собой и дополняющие друг друга темы преподносят опытные специалисты. Три команды (каждая из 10-16 участников) переходят от одного тренера к другому через 15 минут. Подведение итогов происходит в зале, где команды состязаются в решении кейсов. Присутствие болельщиков, преподавателей приветствуется.

Социальная значимость: учитывая местный контент, темы занятий увязываются с краеведческим материалом.

Кроме того, события мирового, российского, областного масштаба дали "почву" для совместных размышлений в рамках заявленной на занятии темы. Среди отличий молодежи Тюменской области следует назвать принадлежность к разным этническим, конфессиональным, интеллектуальным общностям. 

Социально значимыми оказались занятия по межкультурным коммуникациям и методам урегулирования конфликтов. Практическая часть позволяет сразу на тренинге диагностировать взаимоотношения между участниками, их отношение к реально существующим проблемам в обществе (вызовы современности. политические события, мигранты, кибербуллинг, радикальные религиозные группы, отношение к религии).
Все команды студентов продемонстрировали высокие результаты, показали отличные знания по истории своей малой родины, практические навыки разрешения конфликтов, знания по киберэкологии. 


Поделиться

Полезные ресурсы