#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Опыт проведения молодёжной площадки #ЩИТ Антитеррора в рамках Всероссийского специализированного форума «Современные системы безопасности - Антитеррор»

Опыт проведения молодёжной площадки #ЩИТ Антитеррора в рамках Всероссийского специализированного форума «Современные системы безопасности - Антитеррор»

25.02.2020 180
Август 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай

Обзор.НЦПТИ № 4 (19), декабрь 2019

Чижевская Ольга Сергеевна — секретарь Антитеррористической комиссии Сибирского федерального университета, г. Красноярск

В целях реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма аппаратом антитеррористической комиссии Красноярского края при поддержке Национального антитеррористического комитета с 2007 года проводится Всероссийский специализированный форум «Современные системы безопасности — Антитеррор». В мае 2019 года форум собрался в 15-й раз. Заместитель председателя Национального антитеррористического комитета И.Г. Сироткин отметил высокий уровень организации мероприятия, а также тот факт, что за годы работы форум приобрел статус востребованной авторитетной площадки всероссийского масштаба для обсуждения самого широкого спектра проблем антитеррористической безопасности.

Ключевым событием конгрессной части форума в 2019 году стала всероссийская научно-практическая конференция «Комплексный план противодействия идеологии терроризма: системный подход и эффективные пути реализации». В работе конференции (пленарного заседания и трёх секций) приняли участие более 550 человек из 63 субъектов Российской Федерации: представители федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов и специальных служб, антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации, федеральных и региональных СМИ, научных, образовательных, общественных и религиозных организаций. Кроме того, участниками форума были представители Исполнительного комитета РАТС ШОС.

На площадках конференции обсуждались современные методы профилактической работы с лицами, подверженными воздействию идеологии терроризма, а также подпавшими под её влияние, меры по формированию у населения Российской Федерации антитеррористического сознания и защите информационного пространства Российской Федерации от идеологии терроризма. Сибирский федеральный университет с момента своего образования активно принимает участие в мероприятиях, проводимых в рамках форумов. В 2019 году университет выступил с инициативой, а аппарат антитеррористической комиссии поддержал проведение молодёжной площадки на территории СФУ, утвердив её название «#ЩИТ Антитеррора».

Для проведения площадки мы пригласили к участию Тюменский государственный университет в лице советника ректора О.А. Загвязинской. Одной из главных задач, определённых Комплексным планом РФ является формирование у населения, прежде всего молодёжи, активной гражданской позиции, направленной на неприятие идеологии терроризма. Этой тематике были посвящены ключевые мероприятия молодёжной площадки. В их числе деловая игра «Суд над терроризмом», дискуссионная площадка «Признаки противоправной информации и способы противодействия ей», конференция «Современные практики противодействия идеологии экстремизма в молодёжной среде» и другие.

В работе молодёжной площадки приняли участие более 400 студентов из высших учебных заведений г. Красноярска (в том числе иностранные студенты), Казанского и Уральского федеральных университетов, Тюменского и Иркутского государственных университетов. Остановимся на некоторых мероприятиях подробнее.

Деловая игра «Суд над терроризмом»

Игра проходила в формате судебного заседания. В ходе игры у каждого присутствующего была возможность высказать свою личную точку зрения. Концепция: создание условий для формирования информационной безопасности и устойчивой отрицательной позиции по отношению к проявлениям экстремизма и терроризма. Задачи игры: – повышение уровня информированности в вопросах толерантности, экстремизма и терроризма; – развитие культуры взаимоотношений при работе в парах, группах, коллективе при подготовке и проведении мероприятия; – вовлечение студентов в общественно-политическую жизнь страны через расширение их социального опыта посредством обсуждения проблем, связанных с экстремизмом и терроризмом; – формирование у студентов осознания такой ценности, как возможность отстаивать свои гражданские права и интересы. Модераторы: Чижевская Ольга Сергеевна — сотрудник СФУ; Загвязинская Ольга Анатольевна — советник ректора Тюменского государственного университета, заслуженный юрист РФ, почётный работник прокуратуры РФ, старший советник юстиции; Семенова Юлия Ивановна — почётный работник прокуратуры Красноярского края, старший советник юстиции.

Дискуссионная площадка «Признаки противоправной информации и способы противодействия ей»

По каким признакам можно распознать информацию противоправного характера? К каким последствиям может привести «невинная», на первый взгляд, информация? Как оказать противодействие распространению противоправной информации в интернете? Куда должны обращаться подростки и взрослые люди, если они столкнутся с информацией, содержащей экстремистские и террористические призывы? Модераторы: Штейнбух Алексей Григорьевич — начальник аналитического отдела «РБК-ТВ», военный корреспондент; Чацкий Андрей Алексеевич, сотрудник информационного центра аппарата НАК, Перминов Дмитрий Сергеевич – депутат Государственной думы РФ, Герой России.

Конференция «Современные практики противодействия идеологии экстремизма в молодёжной среде»

Сибирский федеральный университет впервые проводил конференцию «Современные практики противодействия идеологии экстремизма в молодёжной среде» среди высших учебных заведений. На конференции были рассмотрены следующие темы: проведение мероприятий по созданию нетерпимого отношения к проявлениям экстремизма; система работы вуза с группами риска; организация работы студенческих объединений охраны правопорядка. Цель конференции – обмен опытом между участниками по данной тематике, что позволит повысить эффективность мероприятий антиэкстремистской направленности. К участию в конференции были приглашены представители подразделений университетов, занимающиеся воспитательной работой, лидеры и руководители органов студенческих объединений вузов. Модераторы: сотрудники СФУ и правоохранительных структур Красноярского края. Подразделениями СФУ были проведены и другие мероприятия: деловой политический квест «Кто, если не Я!»; квиз «Конфессии мира». Тюменский университет провёл дискуссионную площадку «Опасные хайп-тренды молодёжной среды». Все мероприятия широко освещались в программах на телевидении университета, местных телеканалах края, всего более ста сюжетов и иных материалов в СМИ. Планируем данное мероприятие проводить ежегодно на базе Сибирского федерального университета, с привлечением молодёжи вузов Красноярска, Красноярского края и России.

Источник: https://ncpti.su/festival/obz_ncpti_4-19%20.pdf

Поделиться

Полезные ресурсы