#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ На теракт не подписываюсь: как защитить детей от вербовки в интернете

На теракт не подписываюсь: как защитить детей от вербовки в интернете

22.05.2024 45
Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
Трагедия в «Крокусе» спровоцировала шквал рассылок сообщений с неизвестных номеров. В них провокаторы склоняют россиян к терроризму, причем действуют через соцсети и мессенджеры, которые предпочитает молодое поколение. Заботливый родитель скажет: уж мой-то ребенок на диверсию не способен. Но вербовщики владеют техникой воздействия на психику, и спектр их уловок весьма широк – от тонких манипуляций до прямых угроз и шантажа. А дети внушаемы, импульсивны и склонны к приключениям. Объясняем, как уберечь ребенка от любителей совершать преступления чужими руками.

Болтун — находка для злодея


В соцсетях молодежь как на ладони: открыто обсуждает свои проблемы и взгляды на жизнь, шумно реагирует на политические события, не особо вдаваясь в контекст. В юном возрасте отсутствие твердых убеждений и жизненного опыта зачастую сочетается с закомплексованностью, потребностью заявить о себе миру, примкнуть к группе сильных. Этим и пользуются злоумышленники, желающие дестабилизировать обстановку внутри страны. Их активность кратно возрастает на фоне любых социальных потрясений.

«После трагедии в «Крокус Сити Холле» российские школьники стали массово получать сообщения в мессенджерах с предложением устроить теракты в разных регионах», — отмечает председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова. По ее оценке, 96% подростков регулярно сталкивается с цифровыми угрозами, при этом каждый пятый не обращается за помощью к родителям.

Вербовщики предлагают несовершеннолетним алкоголь или наркотики, угрожают расправой за отказ сотрудничать, шантажируют фейками сексуального характера. Задания бывают разные: поджечь релейный шкаф на железной дороге, бросить бутылку со смесью Молотова в военкомат, изготовить самодельное взрывное устройство, заминировать торговый центр, устроить в школе стрельбу, сфотографироваться в одежде с нацистской символикой… Анонимы обещают снабдить исполнителя оружием, скинуть подробный план действий, обеспечить безопасный отход — и сулят вполне взрослые деньги, едва ли не миллионы. Однако в реальности «награда» одна: попадание в сводки криминальных новостей. А бонусом — воспитательная колония и поломанные судьбы.

«Обеспечение безопасности детей в интернете так же важно, как и в реальном мире, — убеждена Елизавета Белякова. — Считается, если дети находятся дома и сидят в компьютере, значит, они защищены. Это не так. Важно, чтобы родители знали, чем увлекается их ребенок, с кем общается. Именно взрослые должны рассказать ребенку об опасностях, с которыми он может столкнуться в виртуальном мире».

Киберполиция рекомендует


Сотрудники Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России советуют подросткам при получении «письма несчастья» от провокаторов не вступать с ними в переписку. Лучше сделать скриншоты так, чтобы был виден номер отправителя, после чего уведомить взрослых или полицию: телефон 102 бесплатный. Можно также попросить администраторов мессенджера заблокировать навязчивого пользователя, а в настройках профиля установить ограничения конфиденциальности, чтобы больше не получать сообщения с неизвестных номеров.

Родителям рекомендуется в непринужденной обстановке поговорить с детьми о том, как распознать вербовщиков. Научите ребенка игнорировать сомнительные посулы в соцсетях, быть особенно подозрительным, если непонятные персонажи требуют сохранить тайну переписки и не сообщать о ней маме с папой. Между делом интересуйтесь или аккуратно проверяйте, с кем контактирует ребенок в приватных чатах.

Не списывайте на подростковый возраст увлечения, не свойственные прежде ребенку, например, депрессивную музыку или книги о стрельбе. Если подросток в реальной жизни выполняет задания, полученные в интернете, так называемые челленджи, это тоже повод насторожиться. Они могут быть безобидными, а могут и наоборот.

На детские гаджеты предлагается установить решения родительского контроля: подробная инструкция размещена на портале «Госуслуги». Это поможет ограничить доступ к неподходящему контенту и приложениям, регулировать время, проведенное ребенком в сети. Хотя такой вариант, разумеется, подойдет не усатым юношам, а детям помладше.

Ну и вне зависимости от возраста нужно стараться искать позитивные эмоции вне интернета. Семейные праздники, путешествия, творчество, хобби — созидательная деятельность всегда приятнее разрушительной.



Источник: https://объясняем.рф/
Поделиться

Полезные ресурсы