#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Есть такая профессия – Родину защищать

Есть такая профессия – Родину защищать

21.02.2020 217
Июнь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
Среди задач сотрудников «Альфы» – борьба с терроризмом

Сегодня Сергей Чернов занимает вполне мирную должность помощника директора филиала ФГП ВО ЖДТ на МЖД. А до 2014 года он служил в Управлении «А», больше известном как «Альфа».

Основные задачи Управления «А» – это осуществление специальных силовых операций по предотвращению террористических актов, поиску, обезвреживанию или ликвидации террористов, освобождению заложников и так далее. Кроме того, бойцы «Альфы» привлекаются к операциям ФСБ России особой и повышенной сложности, действуют в «горячих» точках. По- вседневная работа сотрудников «Альфы» – нейтрализация террористов, захватывающих воздушные и водные суда, наземный транспорт, а также удерживающих заложников в зданиях.

Родился герой нашего рассказа 28 августа 1974 года в Москве. Его дед Алексей Скопцов воевал на фронтах Великой Отечественной, отец Николай Чернов служил в 9-м управлении КГБ. Поэтому перед Сергеем вопрос выбора пути в жизни по большому счёту и не стоял. Ведь, как говорил один из героев хорошо известного художественного фильма «Офицеры», есть такая профессия – Родину защищать.

В 1992 году Сергей Чернов был призван в ряды Российской армии, служил во внутренних войсках, занимался сопровождением специальных грузов. После армии поступил на службу в Главное управление охраны. А через 1,5 года перешёл в Управление «А». За год прошёл физическую и психологическую проверку и в 1996 году приступил к исполнению обязанностей в подразделении антитеррор Управления «А».

Начинал с прапорщика, а уволился в запас в звании подполковника. Уже этот профессиональный рост говорит о том, что на месте человек не сидел. Много что повидал. Однако на вопрос, в каких «горячих» точках довелось побывать, отвечает так: пока рассказать, да и то не обо всём, может лишь об отдель- ных эпизодах в Чечне, Дагестане, а также о ликвидации террористов в Беслане и на Дубровке в Москве. Кстати, из 365 дней в году 200, как правило, Сергей Чернов находился в служебных командировках. А что под этим подразумевать, пусть читатель додумает сам.

Своим боевым крещением он считает операцию в Дагестане по защите сёл Ботлих и Новолакское от ваххабитских боевиков. Тогда в августе 1999 года спецподразделения «Альфы» подняли по тревоге и спешно перебросили в Дагестан. Сражался там Сергей Чернов вместе с боевыми товарищами против отрядов Басаева и Хаттаба, оказывал помощь местной дагестанской милиции, отрядам самообороны, защищал мирное население. За операцию по освобождению этих сёл он получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». На вопрос о подробностях операций только пожимает плечами и замолкает.

Затем Сергей Чернов участвовал в операции по освобождению заложников на Дубровке в Москве. Тогда 23 октября 2002 года группа чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и несколько дней удерживала заложников из числа работников, зрителей и актёрского состава мюзикла «Норд-Ост» в здании театрального центра. Целью террористов было нарушение общественной безопасности, устрашение населения и оказание воздействия на органы российской власти по принятию решения о выводе войск из Чечни.

Отряд, в котором был Сергей Чернов, тогда находился в подвале здания. Задача была наблюдать за тем, что происходит во внутреннем дворике.

– Вдруг видим из окна лезут 2 девчонки и прыгают вниз, – вспоминает Сергей Николаевич. – Одна упала и лежит. Бросаемся к ним. Упавшую подхватил на руки Александр Михайлов. Только забежали за угол, началась стрельба из подствольного гранатомёта. Михайлов с девушкой упали. Я на них, прикрываю от осколков. К счастью всё обо- шлось, никого не ранили.

Так ещё до штурма спецназовцы спасли Елену Зиновьеву и Светлану Кононову.

В результате этой операции по освобождению заложников были убиты все находившиеся в здании на тот момент террористы и освобождена большая часть заложников. В общей сложности, по официальным данным, из их числа тогда погибли 130 человек.

Затем был сентябрь 2004 года – захват заложников в школе Беслана (Северная Осетия). Это случилось 1 сентября во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. Об участии в этой операции Сергей Чернов и сейчас не может говорить без дрожи в голосе, а боевиков называет не иначе как «нелюдями».

В течение двух с половиной дней террористы, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей, удерживали в заминированном здании более 1100 заложников (детей, их родителей и сотрудников школы).

– 3 сентября около 15.00 в школьном спортзале, – вспоминает Сергей Чернов, – произо- шли взрывы, возник пожар, в результате чего случилось частичное обрушение здания. В этот момент моя группа как раз отрабатывала на местности штурм. Выдвинулись к месту, начался бой, спортивный зал во всю полыхал. По нам бил пулемётчик, упал сражённый пулей мой товарищ Михаил Касатонов. Заложники начали выбегать из школы. Во время перестрелки были убиты 27 террористов. Единственный взятый живым террорист Нурпаша Кулаев был приговорён судом к пожизненному заключению.

Хотя большинство заложников были освобождены во время штурма, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей, 10 сотрудников ЦСН ФСБ России. Вечная память погибшим.

Кстати, обо всех этих событиях жена Сергея Чернова – Мария – узнавала от мужа только после их завершения. Она даже никогда не знала, куда и насколько он внезапно исчезает из семьи. Вместе они уже более 20 лет, и за все эти годы Мария ни разу не попросила Сергея поменять профессию. Сейчас в их дружной семье растут двое детей: 19-летняя дочь Валерия, мастер спорта по акробатическим танцам, и 16-летний сын Михаил. В этом году он собирается поступать в кадетский корпус Института ФСБ России в Санкт-Петербурге. Так что есть все надежды на то, что военная династия Черновых продолжится.

Андрей Городнов 

фото из архива Сергея Чернова

Источник: Источник: Gudok.ru 


Поделиться

Полезные ресурсы