#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Представитель ТюмГУ принял участие в работе Всероссийской конференции

Представитель ТюмГУ принял участие в работе Всероссийской конференции

05.06.2019 63
Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай

30 – 31 мая в Московском педагогическом государственном университете состоялась Всероссийская конференция «Проблемы выявления на раннем этапе признаков экстремистской и террористической деятельности в образовательных организациях Российской Федерации».

Организатором конференции выступил Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях России Московского государственного педагогического университета.

Мероприятие проведено с целью повышения эффективности противодействия экстремистской и террористической деятельности в образовательных организациях РФ.

В рамках мероприятия обсуждались следующие вопросы: инструменты противодействия экстремистской и террористической деятельности; тематические мероприятия по вопросам предупреждения распространения идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи; информационные и методические материалы по развитию у молодежи неприятия идеологии экстремизма и терроризма; организационные меры, направленные на повышение результативности деятельности в этой области.

Программа конференции включала работу тематических секций, панельных дискуссий, выставок. Спикерами и докладчиками выступили представители научного и образовательного сообщества, органов государственной власти, общественных и некоммерческих организаций, а также эксперты в области информационных технологий.

С приветственным словом перед участниками конференции выступили Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Боровская Марина Александровна, Директор Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации МГПУ Мачабели Константин Ильич, главный советник Департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Третьяков Андрей Валентинович и другие.

На панельной дискуссии с докладом на тему «Деятельность Тюменского государственного университета в сфере профилактики экстремизма и обеспечения идеологической безопасности образовательного пространства» выступил менеджер Центра патриотического воспитания ТюмГУ Динар Нафиков, который рассказал коллегам о совместной работе Тюменского государственного университета и Духовного управления мусульман Тюменской области в сфере профилактики идей экстремизма в молодёжной среде и патриотического воспитания молодого поколения.

В своём докладе тюменский гость подчеркнул, что одним из важнейших направлений профилактической работы госуниверситета является просветительский проект «Верим в мир», реализуемый специалистами Экспертного научного Центра по противодействию идеологии экстремизма и терроризма ТюмГУ и Духовного управления мусульман Тюменской области (далее ДУМ ТО). В рамках данного проекта на площадку университета приглашаются видные религиозные деятели Тюменской области, России и зарубежья. Гости выступают с лекциями на тему противодействия идеологии экстремизма перед студентами, преподавателями, сотрудниками ТюмГУ, а также других вузов и ссузов Тюменской области.

Немаловажную роль играют встречи специалистов ТюмГУ, а также представителей православного и исламского духовенства с учащимися и педагогами средних общеобразовательных школ региона, которые организуются Исламским просветительским центром ДУМ ТО, Ассоциацией мусульманской молодёжи Тюменской области – «Хиляль» при содействии ТюмГУ и Комитета по делам национальностей. Особое внимание экспертов госуниверситета обращается на проведение данной работы в гимназии ТюмГУ. Учитывая тенденцию к росту нападений подростков на своих товарищей в российских школах, посещение учебных заведений представителями традиционных религий и ведущими специалистами в области религиоведения является серьёзным подспорьем для предотвращения подобных явлений.

Особое место в совместной работе ТюмГУ и ДУМ ТО занимает организация ежеквартальных курсов повышения квалификации для имамов Тюменской области. По мнению спикера, имамы – священнослужители ислама являются связующим звеном между верующими и светской частью общества. «Современность ставит перед служителями ислама серьёзные требования, связанные с просвещением молодой части их паствы. В связи с этим в Тюменской области прилагаются огромные усилия для того, чтобы имамы были готовы к современным вызовам. Имам, будучи настоятелем общины должен уметь разъяснять прихожанам основы ислама, он также должен уметь грамотно противопоставлять истинное учение ислама идеологии псевдоисламсих сект. На сегодняшний день мы можем уверенно говорить о том, что мы достигли больших успехов на данном поприще», - сказал он.

Говоря о развитии международных отношений ТюмГУ, Динар Нафиков отметил то, что с каждым годом в государственном университете увеличивается количество иностранных студентов, прибывающих из стран ближнего и дальнего зарубежья. По его словам, данное обстоятельство требует от руководства университета разработки комплексной методики, позволяющей создать для иностранных обучающихся комфортные условия, и улучшить их адаптацию в инокультурной и иноязычной среде. С этой целью в 2017 году в ТюмГУ разработана «Программа воспитательной работы по профилактике экстремизма и формированию активной гражданской позиции обучающихся университета на 2017 – 2020 годы». Данная Программа включает в себя модельный план мероприятий профилактического, просветительского и спортивного характера, который ежегодно актуализируется. Реализация плана Программы способствует созданию благоприятного микроклимата в студенческих коллективах университета, а также препятствует проникновению идей экстремизма в студенческую среду.

Говоря о современных угрозах, Динар Нафиков сделал акцент на противодействии специалистов ТюмГУ и ДУМ ТО вербовочной деятельности представителей деструктивных групп. Так, в начале прошлого месяца, представителями госуниверситета и Духовного управления были выявлены группы в ряде мессенджеров, в которых содержались призывы к ненависти в отношении представителей исламского духовенства региона. Сотрудники ТюмГУ и ДУМ ТО организовали информационно-идеологический заслон в данных группах, выраженный в предоставлении объективной информации, касающейся исламского богословия и правоведения. Ими также была доведена до сведения участников групп информация об уголовной ответственности за призывы к насилию и распространение идей экстремизма. Благодаря проведённой работе, оголтелая пропаганда, направленная против имамов Тюменской области была прекращена. Но по словам спикера, ещё рано говорить о полной победе над вербовщиками в сети Интернет, так как имеется вероятность того, что недобитые в Сирии боевики, среди которых немало россиян могут вернуться на родину, что в свою очередь ещё больше может усугубить ситуацию в регионе и в стране в целом.

Динар Нафиков напомнил участникам конференции о важности консолидации в вопросах профилактики идей экстремизма. По его словам, только при слаженной работе всех институтов гражданского общества возможно будет добиться желаемого результата, и одним из важных сегментов в этой сфере является духовенство, способное не только предоставлять информацию о том или ином явлении, но также способное доводить до душ молодых людей духовные ценности. «Лишь карательные методы не могут дать положительного результата. Чем больше давление, тем больше противостояние. Силой идею не победить. Победу возможно достичь лишь, предложив людям альтернативную идею, основанную на взаимопонимании и общечеловеческих ценностях», - заключил он.

Поделиться

Полезные ресурсы