#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Берегите себя от себя! Или как не нарушить закон. Специалисты рассказали студентам о технике безопасности для первокурсников

Берегите себя от себя! Или как не нарушить закон. Специалисты рассказали студентам о технике безопасности для первокурсников

03.10.2018 114
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай

Продолжается масштабная работа с первокурсниками университета по профилактике преступных проявлений.

Тюменский государственный университет многолик и многонационален. В настоящее время в ТюмГУ обучаются студенты из 35 стран мира и практически половины субъектов РФ. География иностранных обучающихся очень широка: 66% - студенты из стран СНГ, 13% - студенты из стран Азии, 9% - студенты из стран Ближнего Востока, 9% - студенты из стран Африки и 3% - студенты из стран Латинской Америки. Наиболее активно развивающейся и понятной именно для молодежи коммуникативной площадкой в современном информационном обществе являются Интернет и социальные сети.

Задача педагогического сообщества – в самые первые дни учебы в вузе рассказать студентам какие опасности и вызовы может таить в себе взрослая свободная от родительской опеки студенческая жизнь.

28 сентября 2018 года в филиале ТюмГУ в Тобольске – Тобольском педагогическом институте им. Д.И. Менделеева состоялись встречи студентов первого курса с представителями ректората, Центра патриотического воспитания университета, Экспертного научного центра по профилактике идеологии экстремизма, командой «Открытой школы права», представителями правоохранительных органов города Тобольска.

Цель проводимого мероприятия – выработка стойкого неприятия любых форм проявления экстремизма, а также профилактика правонарушений в студенческой среде.

Например, руководитель Центра патриотического воспитания студентов ТюмГУ Алексей Тараканов и менеджер данного Центра, исламовед Динар Нафиков рассказали ребятам об истории возникновения экстремистских и террористических организаций, преступных способах и методах вербовки молодежи, а также о роли сети Интернет в распространении деструктивной идеологии.

- Наилучшим средством противодействия данной идеологии является профилактика, а также контрпропаганда. В этой связи Тюменским государственным университетом реализуется совместный проект с Комитетом по делам национальностей Правительства области «Верим в мир». В рамках данного проекта на площадку госуниверситета приглашаются ученые, богословы, исламоведы, политики, представители традиционных для нашей страны религиозных конфессий. Университет на регулярной основе проводит круглые столы, форумы и конференции. Данный подход позволяет нам выявлять новые методы вербовщиков из экстремистских организаций, а также вырабатывать более новые, современные инструменты по противодействию их пропагандисткой деятельности, - отметил Динар Нафиков.

Советник ректора ТюмГУ Ольга Загвязинская и эксперт Экспертного научного центра по противодействию идеологии экстремизма и терроризма ТюмГУ Ярослав Ильин предоставили студентам анализ действующего законодательства, познакомили с памяткой для первокурсников «Студенческий гид», а также сообщили о том, что каждый обучающийся при выявлении правонарушений или иных проблемах имеет возможность обратиться к руководству университета через горячие кнопки на портале ТюмГУ «Стопкоррупция» и «#Помоги мне».

Старший помощник Тобольского межрайонного прокурора Ильсия Шонохова и помощник Тобольского межрайонного прокурора Юлия Саликова рассказали обучающимся о правонарушениях, за которые полагается административная ответственность. Свои выступления сотрудники прокуратуры проиллюстрировали конкретными примерами из судебной и административной практики.

Старший помощник Тобольского межрайонного прокурора Мария Янсуфина в своем выступлении особо обратила внимание студентов на уголовную ответственность, к которой привлекаются граждане за распространение материалов экстремистского характера.

В рамках посещения Тобольского филиала, советник ректора Тюменского государственного университета Ольга Загвязинская и помощник Тобольского межрайонного прокурора Татьяна Быстрицкая провели встречу и с педагогами - кураторами академических групп. В ходе встречи, педагогам было рекомендовано проводить регулярный мониторинг социальных сетей обучающихся. По мнению экспертов, это поможет вовремя выявить «группы риска» и своевременно провести профилактические мероприятия. Также была проанализирована судебная практика по привлечению к ответственности молодых людей за сбыт наркотиков («наркотические закладки»). Желая заработать «легкие деньги», молодые люди идут на преступление – берут в руки наркотическое вещество и закладывают его в обозначенном месте. Мало кто при этом осознает, что ждет их впереди. Ярким примером тому служит уголовное дело в отношении молодой девушки, жительницы города Тобольска, которая уже приговорена к 8,5 годам колонии за незаконный оборот наркотиков. Ее «работа» заключалась в закладывании наркотических веществ в определенных местах. К счастью, «поработать» она успела совсем немного.

Мы должны активно довести до сведения студентов эту информацию и четко разъяснить им то, что подобным видом заработка их неминуемо ждет длительное тюремное заключение, - отметила советник ректора.

Эта же тема была затронута на встрече студентов с заместителем начальника полиции по охране общественного порядка, подполковником полиции Алексеем Куликовым и заместителем начальника полиции по оперативной работе, майором полиции Ильнуром Бургановым.

Отвечая на вопросы студентов, Ильнур Бурганов предостерег их от совершения любых форм правонарушений, а также разъяснил порядок поведения при обнаружении наркотических веществ.

- В случае обнаружения каких – либо бесхозных свертков, не стоит трогать их руками, нужно сообщить о находке в отдел полиции. Ваша бдительность и внимательность поможет вам избежать нежелательных последствий, - сказал он.

Откровенно поговорила со студентами и член команды «Открытой школы права» Кристина Безвершенко, выпускница ТюмГУ 2018 года. Она рассказала о том, сколько интересных проектов реализует университет, какие широкие возможности открывает студенчество, какие гранты (до миллиона рублей) можно получить на законном основании.

В ходе данных встреч студентам были продемонстрированы видеоролики антитеррористической и антиэкстремистской направленности. Также выступающие напомнили обучающимся правила поведения в экстренных ситуациях, при обнаружении подозрительных предметов и появлении подозрительных лиц.
Слушатели с интересом отнеслись к обсуждению затронутых вопросов.

Только за один день в Тобольском филиале сотрудниками ТюмГУ и правоохранителями было проведено 13 встреч со студентами первых курсов. Охват аудитории составил 560 обучающихся и свыше 30 преподавателей.

Данная работа с первокурсниками университета продолжается. Профилактика преступных и административных проявлений проводится в ТюмГУ на регулярной основе. Помимо советника ректора, сотрудников Центра патриотического воспитания студентов, сотрудников Экспертного научного Центра по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, работников прокуратуры, следственного управления, полиции к данной работе также привлекаются представители религиозных организаций, духовные лидеры.

Ожидаемый результат – отсутствие нарушений закона со стороны наших студентов.

 

 

 

 

 

 



Поделиться

Полезные ресурсы