#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Уроки истории для новых поколений

Уроки истории для новых поколений

27.11.2017 1846
Апрель 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай

Очередное занятие по Истории Отечества для студентов Тюменского медицинского университета прошло не в учебной аудитории, а на Круглом столе в Общественной палате Тюменской области, где вместе с тюменскими учеными, политиками, писателями, журналистами, общественными деятелями и представителями духовенства ребята пытались дать оценку событию, повлиявшему не весь ход мировой истории.

«100 лет Российской революции: осмысление во имя консолидации» - такова тема круглого стола, организованного Общественной палатой Тюменской области, депутатами Тюменской областной Думы, Координационным советом по реализации партийного проекта «Историческая память» ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Тюменским региональным отделением «Российское военно-историческое общество» и региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание».

Активное участие в организации и проведении круглого стола приняла комиссия по образованию, науке, культуре и туризму Общественной палаты Тюменской области под руководством советника ректора Тюменского ГМУ,  заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора  Эдуарда Алексеевича Кашубы.

Работу президиума возглавили российский правовед, президент Тюменского государственного университета Геннадий Чеботарев, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин.  

Началом работы круглого стола стал просмотр документального фильма, снятого творческой группой государственной телерадиокомпании «Регион – Тюмень» «Семнадцатый. Октябрь. Тюмень». Киноленту тепло приняли участники встречи, отметив актуальность темы и профессионализм авторов.

С ключевыми выступлениями к аудитории обратились профессора кафедры Отечественной Истории ТюмГУ Валерий Кружинов с докладом «Уроки Великой российской революции» и Анатолий Кононенко, работавший над вопросом «Была ли революция в российской провинции?».

Реакция зала последовала  незамедлительно. Желающих задать  вопросы, высказать мнения – масса, и только ограниченный регламент встречи вовремя направили беседу в единое русло. В своих сообщениях выступающие затрагивали вопросы, которые и по сей день волнуют российских граждан. События 1917 года. Что это? Переворот или революция? Чем обернулись они для страны, для Сибири, для всего мира? Можно ли было избежать жертв и кровопролития? Как повлияло это событие на судьбы людей? Как сегодня преподавать историю в школах и вузах? Научные споры и дискуссии получились жаркими  и эмоциональными.

- На событие такого масштаба и не может быть единого мнения, - считает доцент кафедры  философии и истории Тюменского ГМУ, кандидат исторических наук Мария Бросалина. – Революция перевернула мир, не только нашу страну.Круглый стол очень полезен для наших студентов. На следующих занятиях мы будем говорить об этом, обсудим фильм тюменских журналистов. Сегодня здесь звучали разные мнения, разные суждения. Мне, например, понравился доклад Валерия Михайловича Кружинова, который дал взвешенную оценку историческим фактам, интересно выступила профессор Носова, размышлявшая о коммунистическом эксперименте в СССР, заслуживает внимания сообщение Ольги Николаевны Гончаренко, рассказавшей о роли местной интеллигенции в революции. Безусловно, это мероприятие – очень нужное и хорошо, что студенты медуниверситета приняли в нем участие.

Кроме общих тем, поднятых на круглом столе, с трибуны звучали и личные воспоминания очевидцев, сохранившиеся в памяти их детей и внуков. Так, например, член совета краеведческого клуба «Старина Тюмени» Владимир Полищук рассказал о своем деде Александре Овчинникове, рабочем Путиловского завода, который своими глазами наблюдал жизнь революционного Петрограда 1917 года.

В рамках встречи были представлены и исторические проекты, один из которых - «Царская пристань», представлен в Министерство культуры РФ для включения в федеральный проект "Императорский маршрут", который будет открыт в 2018 году.     

- В обширной экспозиции музея собраны коллекции редчайших вещей, книг, фотографий, документов, икон, касающихся истории дома Романовых, а также людей, приближенных к царской семье, представлена обстановка тех времён, дающая представление о жизни последнего русского императора, - рассказала заместитель председателя комиссии по образованию, науке, культуре и туризму Общественной палаты Тюменской области, представитель кафедры ЮНЕСКО Елена Сулейманова. – Здесь оформлена уникальная выставка репродукций картин великой княгини Ольги Александровны Куликовской-Романовой, которая дважды посещала тюменский музей и участвовала в открытии памятника семье государя Николая II. 

Напомним, в Тюмени на берегу Туры создан уникальный архитектурно-ландшафтный комплекс, где установлен Поклонный Крест, который является свидетельством пребывания в нашем городе царской семьи по пути в тобольскую ссылку.  

Интерес к темам докладов оказался настолько велик, что двух с половиной часов, отведенных на их слушание, оказалось мало. По завершению работы круглого стола его участники еще долго и горячо обсуждали услышанное, а кто-то уже наметил темы для дальнейших исторических исследований.  

- Столетний рубеж – знаковый для исторической памяти всех народов, - подвела итог встречи Елена Гертрудовна Сулейманова. - Круглый стол показал, что события 1917 года навсегда останутся одними из важнейших мировых событий двадцатого века. 

Информация с официального сайта Тюменского государственного медицинского университета

Поделиться

Полезные ресурсы