#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Представители тюменских вузов обсудили проблемы противодействия идеологии экстремизма

Представители тюменских вузов обсудили проблемы противодействия идеологии экстремизма

13.10.2017 1315
Апрель 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

В Опорном Тюменском индустриальном университете состоялся круглый стол на тему практики реализации мероприятий по противодействию распространению идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде.

С приветственным словом перед участниками мероприятия выступил директор департамента внеучебной деятельности ТИУ Дмитрий Новицкий. Он объяснил важность участия преподавателей в профилактике экстремизма тем, что «контакт преподавателя с обучающимися часто выявляет симптомы для беспокойства служб безопасности».

Похожая мысль прозвучала в выступлении Александра Яркова, доктора исторических наук, профессора ТюмГУ. На его взгляд, преподавателям необходимо проводить беседы с еще не адаптированными студентами вуза. Это позволит предотвратить их попадание в опасную среду.

Роли образовательных организаций в профилактике экстремизма также был посвящен доклад начальника отдела охраны ТИУ Алексея Кузнецова. По его словам, терроризм сложно увидеть сразу, он может быть вызван обострением ситуации в обществе и является свидетельством недостатка социальных ассоциаций молодежи. Решение проблемы Алексей Михайлович видит в творческой ориентации студентов и развитии массовых общественных молодежных организаций.

Иван Тарасевич, старший научный сотрудник экспертно-научного центра по противодействию идеологии экстремизма и терроризма ТюмГУ, заявил, что их центр рассматривает проблему экстремизма с точки зрения глобального процесса. «Экстремизм является инструментом разрушения российского общества, – отметил Иван Анатольевич, – и чтобы свести его к минимуму в молодежной среде, нужно дать ей правильное образование».

Об образовании, в первую очередь, духовном, в своих выступлениях говорили менеджер Центра патриотического и духовно-нравственного воспитания студентов Управления молодежной политики ТюмГУ, помощник председателя Духовного управления мусульман Тюменской области Динар Нафиков и помощник Благочинного Тюменского округа по образованию и катехизации, диакон Дмитрий Майоров. Особое внимание диакон заострил на том, что «необходимо защищать мусульман от необоснованных обвинений в экстремизме». По его мнению, террористами становятся не от вероисповедания, а от незнания своей культуры.

В конце встречи участники обсудили, как проходит взаимодействие региональных вузов в вопросе профилактики экстремизма. Среди главных направлений работы выделили предупреждение и мониторинг опасных ситуаций.

Информация с официального сайта ТИУ.



Поделиться

Полезные ресурсы